15 лет Камерному оркестру ВКО

2012 год – юбилейный для творческого коллектива Камерного оркестра Восточно-Казахстанской областной филармонии. Первое выступление оркестра состоялось в Этнографическом музее г.Усть-Каменогорска 25 февраля 1997 года, и вот уже 15 лет коллектив успешно выступает на концертных площадках города и области.

Вначале профессиональные музыканты объединились в ансамбль скрипачей, затем был создан камерный оркестр, артистами которого стали преподаватели музыкального колледжа (ныне – Восточно-Казахстанское училище искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных). Теперь это большой профессиональный коллектив. Многие опытные музыканты работают в камерном оркестре по 10-15 лет. Это Архипова А.В. (скрипка), Богомолова А.В. (скрипка), Гавриленко Т.В. (виолончель), Герасименко О.Н. (скрипка), Желтов В.В. (альт), Сизиков В.С. (контрабас), Сулейменова А.Р. (виолончель). Многие годы с оркестром сотрудничает известный в Республике Казахстан аккордеонист Романюк В.Ф., который с увлечением подбирает и редактирует произведения для своего инструмента, затрачивая на эту работу много времени и труда.

камерный оркестр ВКО

камерный оркестр ВКО

Бессменный руководитель Камерного оркестра Восточно-Казахстанской областной филармонии – Ольга Александровна Штрауб. Обязанностей у Ольги Александровны много – она и организатор, и художественный руководитель, который досконально должен изучить все оркестровые партитуры, вникнуть в музыкальный смысл каждого произведения.

Для руководителя камерный оркестр является живой творческой лабораторией для воплощения художественных идей. Основная цель работы Камерного оркестра – пропаганда лучших образцов классической и современной музыки казахстанских композиторов. В репертуар вошли произведения А.Вивальди, И.С.Баха, И. Гайдна, П.И.Чайковского, А.Обухова, З.Фибиха, Б.Бриттена, А.Пьяццоллы, Е.Рахмадиева, Е.Еркымбаева, Л. Жумановой, С. Апасовой. Оркестр активно пропагандирует произведения восточно-казахстанских композиторов, с большим успехом исполнены произведения для камерного оркестра «Наурыз» и «Тулпар» Л.Жумановой, «Сары Арка XXI» С. Апасовой, (солистка А.Косачёва – скрипка), а также ставший классикой казахской музыки «Праздничный кюй» Е.Рахмадиева (солистка В.Чукреева – фортепиано).

Коллектив оркестра активно участвует в музыкальных абонементах, исполняет различные программы в школах города и области. Ведь, чтобы понимать глубокий смысл музыки, нужно как можно больше её слушать, и не по телевизору, не в Интернете, а в концертном зале, где слушатель становится соучастником творческого процесса. Особую уникальность в общении со зрителями даёт живое дыхание инструментов, богатство звуковой палитры, мастерство и творческое вдохновение исполнителей на сцене. И только тогда в юной душе рождается чуткое ощущение мира, рождаются Доброта, Благородство, Любовь.

Диапазон творческой деятельности оркестра расширился с появлением нового директора филармонии Кенжигали Турсынбековича Маржикбая. Начала активно развиваться концертная деятельность, а в апреле 2010 года Камерный оркестр выступил на сцене концертного зала филармонии г.Барнаула. Выступление на сцене такого уровня требует большой, серьёзной, творческой подготовки, поэтому очень обрадовали заметки в российских средствах массовой информации об успешных гастролях Камерного оркестра ВКО. В свою очередь, в ВКО с огромным успехом выступил пианист, Заслуженный артист России и художественный руководитель Государственной филармонии Алтайского края Е.Г. Третьяков. В дальнейшем планируются новые концерты, творческие контакты двух филармоний будут налаживаться, укрепляться.

15 лет камерному

В последний период оркестр заметно помолодел с приходом молодых скрипачей, лауреатов областных и республиканских конкурсов – Арны Бимашевой, Алёны Косачёвой, Виктора Орла, Екатерины Величкиной. В настоящее время в оркестре работают молодые перспективные вокалисты — лауреат Международного конкурса Альмира Мазкенова (сопрано) и Ольга Орлова (меццо-сопрано).

В установлении контакта с самыми различными аудиториями помогает в течение всех лет ведущая Романюк Людмила Васильевна. Она не просто объявляет очередной номер программы, для того чтобы завладеть вниманием слушателя, Людмила Васильевна сумеет найти и изложить нужный, интересный материал, и каждый раз для разновозрастной аудитории он будет всегда новым.

Есть, конечно, и мечты. В состав многих камерных оркестров входят духовые инструменты, хотелось бы, чтобы в наш оркестр вошли незаменимые для исполнения как старинной, так и национальной музыки, такие инструменты, как флейта, гобой, валторна и орган. Думаю, наша область может позволить себе покупку итальянского электрооргана, тем более, что исполнение современной музыки требует расширения тембрового диапазона, разнообразия средств художественной выразительности, наконец, более сочного, объёмного звучания.

В любом случае, в год своего пятнадцатилетия коллектив Камерного ансамбля полон замыслов, уверенно смотрит вперёд.

В.А.Чукреева, преподаватель Восточно-Казахстанского училища искусств

имени народных артистов братьев Абдуллиных

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *