44-я конференция Международного Совета по традиционной музыке (ICTM)

С 13 по 19 июля в Ирландии, в университете Лимерика, проходила 44-я конференция Международного Совета по традиционной музыке (ICTM). Как известно, это самая широко распространенная в мире общественная организация профессиональных музыкантов, этномузыковедов и исследователей народного танца. В этом году ICTM исполнилось 70 лет. Тем не менее, помимо нескольких круглых столов, посвященных юбилею, и в которых участвовало нынешнее и прежнее руководство Международного Совета – Генеральные секретари и президенты разных лет, обсуждались актуальные вопросы музыкальной науки и этнохореографии, в том числе и современные молодежные устные музыкальные и танцевальные традиции. От Казахстана в 44-й конференции выступили с докладами Саида Елеманова (Семантика казахской устно-профессиональной песни региона Арка), Фатима Нурлыбаева (Звуковой идеал казахской музыки в зеркале этномузыковедения) и Валерия Недлина (200 лет казахской музыкальной этнографии и эволюция этномузыковедения).

Казахстанские учёные и президент ICTM

Саида Елеманова, Сальва Каштелу-Бранка, Дюсен Касеинов, Фатима Нурлыбаева

 

Немногие знают, что 43-я Всемирная конференция ICTM была проведена в 2015 году в Казахстане, в Астане, впервые на территории Центральной Азии и бывшего советского культурного пространства. Эту конференцию с большим успехом провел Казахский национальный университет искусств в Астане (ректор Айман Кожабековна Мусахаджаева). О конференции в Астане многие участники, в том числе из числа старейших членов ICTM (Стивен Уайлд, Дон Найлз) добрым словом вспоминали в Лимерике.

Дюсен Касеинов, генеральный секретарь Тюрксой, стоявший у истоков проведенной в Астане 43-й Всемирной конференции ICTM и выступивший в качестве одного из ее спонсоров, много лет поддерживает деятельность рабочей группы ICTM «Музыка тюркоязычного мира», десятилетие которой отметили на ее 5-м симпозиуме в Алматы в прошлом году (организована в консерватории – ректор Казахской национальной консерватории им.Курмангазы Жания Аубакирова и этномузыковед, национальный представитель ICTM от Казахстана Сауле Утегалиева).

Генеральный секретарь Тюрксой Д. Касеинов вручил памятные медали 25-летия независимости тюркских республики и деятелей культуры тюркского мира (хакасского сказителя Семена Кадышева, кыргызского акына Токтогула Сатылганова, средневекового тюркского мыслителя Юсуфа Баласагуни) нескольким активно действующим в сфере науки и культуры членам ICTM. В их числе президент ICTM Сальва Каштелу-Бранка, генеральный секретарь Сванибор Петтан, вице-президент, руководитель рабочей группы «Музыка тюркоязычного мира» Разия Султанова, этномузыковед Саида Елеманова. Эта церемония, которая была проведена 15 июля, в день Генеральной ассамблеи Международного Совета по традиционной музыке, несомненно, будет способствовать углублению знаний международной аудитории о культурном наследии тюркского мира, продвижению тюркской традиционной и современной музыки и танца.

С.Петтан и Д.Касеинов

С.Петтан вручает памятный подарок Д.Касеинову

 

Д.Касеинов вручил памятную медаль С.Каштелу-Бранка

Д.Касеинов вручил памятную медаль С.Каштелу-Бранка

 

 

Саида ЕЛЕМАНОВА,
фото — Фатима НУРЛЫБАЕВА

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *