Алдаспан: добиться большего

Выдающийся современный венгерский композитор, музыковед — фольклорист и педагог Золтан Кодай писал: – «Гражданская обязанность каждого культурного музыканта – ознакомиться по возможности основательнее с музыкальным “родным языком”». Это своего рода девиз, который звучит для всех музыкантов, в том числе и для музыкантов Казахстана.

Меняется мир, вместе с ним меняются потребности и вкусы людей, нивелируется понятие ценностей. Ценности исчезают незаметно. В современном обществе люди всё реже слушают народные песни и инструментальные произведения – домбровые и кобызовые кюи, что тревожит многих музыкантов исполнителей, композиторов, музыковедов, в целом художественную интеллигенцию.

Всем ведь известно, что традиционная культура играет большую роль в жизни народа. В этом плане огромный интерес представляет деятельность композиторов, музыкантов, которые для того чтобы привлечь широкую аудиторию к традиционной музыке, исполняют её не только в аутентичном виде, но и облекают ее в европейские формы, исполняя в эстрадной, джазовой манере. Все это можно трактовать как попытки осовременивания народной музыки, её пропаганды, завоевания слушательского внимания и расширения аудитории, куда входит не только любители народного искусства, но и молодёжь.

Традиционная музыка казахов – это великое духовное наследие. Возникшая в недрах кочевой культуры она всегда сопровождала повседневную жизнь народа. ХХ век не явился исключением: стремительно развивающийся век социальных изменений и технических открытий, раскрыл еще большую ее ценность: народные песни и инструментальные кюи, по-прежнему занимают большое место в жизни современного общества, звучат в быту, на концертной сцене. Не случайно к претворению этого прекрасного творческого наследия обращаются многие этно-фольклорные группы, в том числе и группа «Алдаспан». На сегодняшний день группа приобретает популярность, этот творческий коллектив расширяет круг поклонников, почитателей и слушателей своего искусства.

Мы решили взять интервью у руководителя и продюсера группы Нуржана Тойшы, который, несмотря на всю свою занятость, согласился встретиться с нами. В ходе интервью были заданы несколько вопросов, на которые Нуржан ага охотно ответил.

— Как основывалась группа? С чего все началось?

Идея появилась в 1988 г., когда я слушал тяжелый рок. Вначале возникло желание сделать электро — домбру, и осуществление этого проекта приходится на 2009 год. Затем было организовано производство экспериментальной домбры, завершившееся только в конце 2010 года. Наконец, в феврале 2011 года, совместно с мастерской/цехом «Шамрай», чьим представителем в Казахстане являемся мы, был закончен проект и мы получили готовый инструмент. Электро-домбра была выпущена в трех экземплярах (соло, ритм и бас). Далее, в 2012-2013 гг. была продолжена работа в этом направлении и по нашей инициативе были выпущены электро-жетыген, электро-балалайки.

— Представьте, пожалуйста, членов вашей группы?

Особенность нашей группы состоит в том, что в ее состав входят музыканты, окончившие в свое время КНК им. Курмангазы. Я специально набирал консерваторцев, т.е. музыкантов с профессиональным образованием, так как при работе в группе нужен определенный исполнительский опыт, умение слышать друг друга, большой творческий потенциал, понимание единства и гармонии. В составе группы прекрасные домбристы, лауреаты различных конкурсов – Шамшадин Омаров, Максат Хасанов, Дулат Жаксылык. За ударную установку в группе отвечаю я.

Алдаспан

— Какой идеи, концепции придерживается ваша группа?

На Западе поп культура делится на два вида – рок музыка и обычная танцевальная музыка. Что касается рок музыки, то на раскрутку этого жанра были вложены миллиарды долларов, сотни миллионов людей за рубежом понимают, что такое «рок». Там есть около 50 групп, которые, начиная с конца 50-х и заканчивая нынешним временем, добились хорошего звучания, мастерства и прекрасного исполнения тех или иных композиций, являющиеся сейчас в мире эталоном некоторых жанров. Если вы проанализируете западную тяжелую музыку, особенно экстремальную тяжелую – «speed metal», «thrash metal», то техника игры на гитарах, которую они применяют – бой медиатором на струнах (тем более они используют не больше двух струн в этой игре, потому что дисторшн больше 3х струн уже вызывает диссонанс), то вы увидите, что там они даже не дотягивают до уровня наших кюйшилер. На наш взгляд, просто переложив эту музыку на электро-домбру по этой же технологии, можно было бы добиться большего. И мы это доказали!

В 2012 г. я отправил в Америку наши треки в студию и один из ведущих лейблов тяжелого рока «Roadrunner Records» (там прописаны такие крутые группы как: Slipknot, Soulfly, Cover Konspirasi Band и т.д.), т.е. это одна из контор, которая держит одно из направлений мировых жанров. У них есть свой свободный чарт, к сожалению, сейчас этот чарт закрыт, не знаю почему они закрыли. Будем надеяться, что из-за нас. Там был Daily Chart, Weekly Chart, All Time Chart, мы в первом чарте заняли 2 место, в Weekly Chart – седьмое место. В сотку войти проблема, потому что тысяча групп участвует со всего мира. То есть это говорит о том, что мы смогли добиться успеха, фактически вывести народную музыку на мировой уровень, реализовать мой проект, доказать большие возможности электро-домбры, в звучании которой казахские кюи получают новую жизнь. Сейчас наша цель – это реализовать личное творчество, творческий потенциал, сделать нечто такое, что повысило бы имидж Казахстана в этой сфере. И на сегодняшний день этом направлении мы добились многого: в нашу республику приезжают мировые звезды и мы у них играли «на разогреве» и даже выступали совместно с ними. О нас уже знают!

— Считаете ли вы что ваше творчество пропагандирует национальное достояние?

Да, пропаганда художественного опыта народа – главное к чему мы стремимся. Наша группа является ярким примером цитирования и успешной аранжировки народных кюев.

— В какой степени меняете кюй при вашей аранжировки и есть ли предел вашей фантазии?

Мы создаем вступление, коду, расширяем отдельные фрагменты, кульминационные фазы, но характер, самобытность и динамику кюя мы сохраняем, оставляя без изменений. Естественно меняется звучание, так как струны не нейлоновые, а металлические, тем более мы их искажаем дисторшном.

— Как и кто сочиняет музыку? Кто сочиняет ваши композиции?

Нам никто не сочиняет, за нас уже сочинил народ и знаменитые кюйши. Просто наша задача выбирать наиболее яркие образцы домбровых кюев, делать аранжировку и представлять их в своей интерпретации. Хотя, должен сказать, что при аранжировке, каждый принимает участие, вносит штрихи, нюансы, приемы. Что касается песен, то их создает Шамшадин Омаров, русские и англ. песни, тексты и мелодии сочиняю я, казахские тексты пишут разные поэты – Ибрагим Исаев, Роман Буркашев, Газали Камзабек и т.д. А в целом, это творческий процесс, в котором с большим удовольствием принимает участие и вся группа, каждый вносит свою лепту, фантазию и отдает энергию.

— В какой степени вы привлекаете молодежь к народной музыке?

Нам кажется, что группа добилась, в этом, направлении определенных результатов. Возьмите нынешнюю молодежь. Редко у кого в плейлисте молодежи, сейчас найдешь казахский кюй или терме. В наших мр3 альбомах содержатся кюи, и казахские песни и в нынешнее время «Алдаспан» входит в пятерку самых скачиваемых групп. Поэтому я считаю, что мы эту миссию выполняем.

Должен подчеркнуть, что акустическая основа кюя, на века останется основой, т.е. это никто никогда не заменит, а вот для популяризации при игре с группой будут добавляться инструменты, синтезироваться звуки, там конечно будет изменяться все. Ценность нашей группы в том, что она старается донести шедевры в оригинале, фактически не искажая.

— Интересуются ли вами за рубежом?

Да, в основном в профессиональных кругах, и в меньшей степени мы известны широкой аудитории. И это понятно: чтобы быть известным, нужны большие деньги на продвижение, промоутеры, контракты, выход на СМИ.

Спасибо Вам за интервью! Желаем Вам больших успехов в дальнейшем творческом пути и всеобщего признания!

Ляйля БАЛМАГАМБЕТОВА, музыковед

, , ,
Один комментарий на “Алдаспан: добиться большего
  1. Интересная статья. Молодцы, так держать, но ни разу не слышал про эту группу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *