Атмосфера праздника (о I Фестивале камерной музыки)

В условиях современности, когда социально-экономические и политические отношения в мире претерпевают сложности, музыка – это одна из тех сил, которая оказывает большое влияние на объединение общества, посредством универсальности языка, воздействуя на умы и сердца людей. В наше время, когда для людей так важно умение слушать и слышать друг друга, особое значение и смысл приобретает искусство ансамбля, создающее особые духовные связи между людьми.

Интерес к камерной ансамблевой музыке за последние годы значительно возрос и яркое тому свидетельство проведение I фестиваля камерной музыки в КНК им. Курмангазы, собравшего полный зал слушателей, среди которых были не только профессиональные музыканты, но и простые обыватели.

Необыкновенная атмосфера, свой присущий только этому фестивалю дух царил в зале все эти дни. Особое праздничное настроение придало вступительное слово ректора КНК имени Курмангазы, профессора Ж.Я. Аубакировой, которая поздравила всех слушателей с этим грандиозным событием. Ее вступительная речь настроила слушателей на творческую волну фестиваля.

Это были семь дней праздника от возможности соприкоснуться с величайшими полотнами камерной музыки, прошедших на едином дыхании, благодаря продуманности и разнообразию программы, включавшей в себя фортепианные дуэты, трио, струнные квартеты, секстеты, вокальную музыку.

Открытие фестиваля состоялось в необычной камерной обстановке, в полумраке, в свете софитов звучала барочная музыка Tarquinio Merula (1595-1665), увлекающая за собой слушателей во времена правления короля Сигизмунда III Вазы, еще раз утверждая собой вечность музыки. Кураж от исполнения «Чаконы», захвативший исполнителей – блестящих музыкантов, лауреатов международных конкурсов Д. Курманалинову, О. Калько, А. Тхая, М. Нарбекова, Г. Стадниченко, М. Ахметжанова, И. Бекишева, А. Оспанкулова передался слушателям и все вместе в едином порыве словно «закружились» в ритме старинного танца. Красота гармонического четырёхголосия заполнила зал прекрасными полотнами квартетной музыки М. Равеля, А, Глазунова, Ф. Шуберта прозвучавших во втором отделении концерта.

Второй день фестиваля был посвящен романсу. Мастерство исполнителей Г. Узенбаевой, Г. Нургалиевой, А. Кожухаровой, Э. Сакавова, Г. Байнеш, позволило слушателям с каждым исполненным романсом прожить маленькую историю в песне, узреть маленький спектакль, а порой и целую жизнь. Зал слушал в тишине, с напряжённым вниманием проникновенное пение вокалистов, словно переносившее зрителей от одной истории к другой, стирая все временные и пространственные рамки.

Целый концертный вечер в рамках фестиваля был посвящен фортепианным трио с духовыми инструментами. Прозвучали шедевры монументальной камерной музыки Й. Брамса Трио ор.40 ми бемоль мажор, и Трио ор. 114 ля минор, национальный колорит в Трио А.Хачатуряна соль минор, и единственное завершённое Трио А. фон Цемлинского ор.3 ре минор. Завораживающие, благородные, поэтичные, бархатистые звуки духовых инструментов в ансамбле с фортепиано, скрипкой и виолончелью заполнили зал тёплым тембром, задумчиво-лирическим звучанием.

Гаухар Ермагамбетова

Автор: Гаухар Ермагамбетова, преподаватель кафедры ансамблевого искусства

Блестящим украшением фестиваля стали Трио «Andare», Дуэт Нарбеков-Омирбекова, Трио «Самрук» – молодое поколение музыкантов, в исполнении которых уже присутствует зрелость, мудрость, интеллект. Каждый из этих ансамблей уже состоявшийся коллектив, заявивший о себе на музыкальном олимпе Казахстана и зарубежья, завоевав премии международных конкурсов камерной музыки. Каждый из музыкантов – яркая индивидуальность, владеющая прекрасной исполнительской школой и вместе с тем прекрасным чувством единства ансамбля. Сложный и оригинальный сплав интеллекта и эмоций заставлял слушателей волноваться и сопереживать вместе с исполнителями.

Апофеозом фестиваля стал гала-концерт, открытие которого выступлениями подрастающего поколения учеников РССМШИ им. К. Байсеитовой и продолжением выступлениями участников всех концертных вечеров фестиваля стало символичным, представляя собой преемственность поколений. Гала-концерт получился ярким, радостным, доставил огромное удовольствие слушателям. Выступление каждого ансамбля срывал шквал восторженных аплодисментов. Восхищала великолепная техника игры в сочетании с глубиной прочтения исполняемой музыки. Сердце грело ощущение причастности к такому великому таинству как камерная музыка!

Энтузиазм и высокий профессиональный уровень исполнителей позволил провести фестиваль на одном дыхании. Это стало возможным благодаря высочайшему профессионализму и плодотворной деятельности организатора фестиваля, талантливого музыканта и педагога, С.М. Медеубаевой, способной окрылить, зажечь искру вдохновения и разжечь из него пламя неиссякаемого творчества.

Фестиваль оставил глубокий след в сердцах слушателей и послужил новым толчком в развитии камерной ансамблевой музыки в Казахстане. Мы рады успеху и благодарим за великолепные вечера, проведенные в атмосфере праздника, и с нетерпением ждём его продолжения!

Гаухар ЕРМАГАМБЕТОВА
преподаватель кафедры ансамблевого искусства

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *