Борис ЕРЗАКОВИЧ

Борис Григорьевич (Гиршевич) Ерзакович (1908-1997) — казахский композитор, музыковед, доктор искусствоведения, профессор, преподаватель Алма-Атинской (ныне Казахская национальная) консерватории им.Курмангазы, заслуженный деятель искусств Казахской ССР. Один из первых выпускников Алма-Атинской консерватории по специальностям «Музыковедение» и «Композиция». С первого курса (и с момента открытия консерватории) преподавал музыкально-исторические дисциплины.

Профессиональную деятельность начал в 1930-х годах на Казахском радио в качестве музыкального редактора. Здесь же начал записывать казахские традиционные песни и кюи от носителей  традиции, выступавших на радио. Всего Б.Ерзакович собрал и систематизировал свыше 2500 образцов народного и народно-профессионального творчества практически со всех регионов Казахстана. Эта работа Ерзаковича-фольклориста стала основой не только нескольких нотных сборников (из произведений Абая, Ибрая, Ахана-сере, Биржана-сала, Мухита, Жаяу Мусы и др.), но и целого ряда научных публикаций, посвященных вопросам истории казахской музыки, биографиям профессиональных композиторов устной традиции, теоретическим основам традиционного творчества и его жанровой классификации.

Музыкально-этнографические наблюдения Бориса Григорьевича нашли отражение в его фундаментальных монографиях «Песенная культура казахского народа», «Музыкальное наследие казахского народа», а также первого обобщающего труда о науке о музыке Казахстана «У истоков казахского музыкознания».

Борис Ерзакович известен не только как музыковед-фольклорист, но и как композитор. В его творчестве нашла отражение страсть к казахской музыке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *