Эстрада Казахстана: новые имена на международной музыкальной арене

Эстрада на современном этапе активно развивающееся направление способное воздействовать на интеграцию Казахстана в мировое сообщество. Интерес к его музыкальному искусству необычайно возрастает, в республике интенсифицируется художественная жизнь: проходят фестивали, конкурсы искусств международной значимости, достижения казахстанских исполнителей признаны на мировом уровне, реализуются многочисленные проекты и программы, способствующие повышению духовно-образовательного и интеллектуально-культурного уровня общества. Все эти годы в программных документах Стратегии развития страны наравне с политическими и экономическими ставятся задачи сохранения культурного наследия, создания условий для формирования настоящего и будущего национальной культуры, духовного возрождения, как основополагающей платформы для становления и самоидентификации нации.

Мероприятия последних лет были посвящены реализации программ «Духовная модернизация» и «Семь граней Великой степи» при поддержке Министерства культуры и спорта РК. Отдельной строкой могут быть выделены имена молодых вокалистов, достойно представляющих Казахстан на мировой арене и постоянно радующих слушателей новыми победами на международном олимпе. Все они успешные исполнители, лауреаты многочисленных вокальных конкурсов. Среди них подающий большие надежды молодой певец Альмадиев Алибек (участник многочисленных международных мероприятий, конкурсов, фестивалей и шоу проектов — «Жұлдыздар Фабрикасы» — «Фабрика Звезд», «Дауыс» — «Голос», «Хочу к Меладзе» и мн.др.). Талантливый казахстанский исполнитель Ернар Садирбаев, в 2014-м в Берлине занял третье место на международном конкурсе молодых исполнителей «Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perle», а в 2017 году Гран-при международного конкурса эстрадной песни «Diamonds Voice» в Чехии.

Открытие в эстрадно-вокальном исполнительстве тюркского кода обусловило необычайно возросший интерес к образно-содержательному, интонационно-мелодическому, композиционно-ритмическому богатству и особой колористической оригинальности в музыкальном искусстве тюркоязычных народов. Несомненно, современная культура Казахстана должна продвигаться в мире способом отбора лучших произведений национальной культуры, с их презентацией за рубежом. В связи с этим интенсифицируется художественная жизнь: проводятся фестивали, конкурсы искусств международной значимости, достижения казахстанских вокально-эстрадных исполнителей признаны на мировой площадке. Молодые, талантливые певцы плодотворно демонстрируют казахстанскую культуру за рубежом пропагандируя яркие национальные шедевры. Они участники многочисленных республиканских и международных мероприятий, конкурсов, фестивалей и шоу проектов. Среди них Республиканские конкурсы певцов имени Тлендиева, Ж.Елебекова, К.Азербаева, К.Кенжетаева и Ш. Байсековой, Б.Тулегеновой и др. Созвездие талантов – Мир, Творчество, «Дружба», «Жұлдыз», «Жанарган Жамбылым», «Жұлдыздар Фабрикасы», «Дауыс», Международные конкурсы-фестивали «Витебск», «Возрождение», «Хочу к Меладзе» и мн.др.

Одной из значительных в независимом Казахстане является активная деятельность Национальной Академии искусств им.Т.Жургенова. Плодотворность и креативность в учебно-воспитательном процессе постоянно подтверждается творчеством молодых исполнителей кафедры «Эстрадный вокал», исполняющих яркие, народные и зарубежные произведения, которые плодотворно демонстрируют казахстанскую культуру за рубежом.

Как было указано выше, отечественная современная культура должна продвигаться в мире способом отбора лучших произведений национальной культуры, с их презентацией за рубежом. В этом смысле высоко профессиональной и совершенно отверженной является работа профессорско-преподавательского состава по активной популяризации деятельности отечественных молодых исполнителей не только на Родине, но и за ее пределами [2]. В стенах музыкальной кузницы талантливой молодежи свой неоценимый опыт передают выдающиеся мастера-наставники эстрадно-вокального искусства, с глубоким пониманием и желанием взрастить достойных приемников, поддерживая творческий порыв одаренных певцов. Нам известны их имена, это народные и заслуженные артисты РК, заслуженные деятели и известные музыканты – Лаки Кесоглу, Люция Тулешева, Нагима Ескалиева, Толкын Забирова, Багым Мухитденова, Янис Кайсиди и мн.др.

Неустанное совершенствование исполнительского мастерства, постоянное стремление к достижению творческих высот характеризует Кошенову Г., которая завоевала Гран-при на Международном европейском поп-рок конкурсе «Сарандев» в Болгарии, а также 1 место на Республиканском конкурсе эстрадных исполнителей РК «Жанарган Жамбылым» в 2017 году и специальный приз Батырхана Шукенова на Международном конкурсе «Шабыт» в 2016 году, обладателя Гран-при Международного конкурса Art-generation в Чехословакии Ястремского Е. и участницу Международного вокального фестиваля ABU TV Song Festival в Индонезии в 2016 году Ракиш А.

Высоких показателей на этом поприще достигли Кенишкалиев Б. (Республиканский конкурс «Жұлдыз» Караганда, 2017, 1 место), Аглакова У. (Пятый Республиканский конкурс певцов им.Тлендиева Тараз, 2017, 3 место), Муратхан Д. (VII Республиканский конкурс певцов им. Ж.Елебекова Караганда, 2017 2 место), Жауынбай А. (IV Республиканский конкурс «Созвездие талантов – Мир, Творчество, Дружба» Актобе, октябрь 2016 1 место), Ильясова Г. (VI Республиканский конкурс эстрадных исполнителей «Жұлдыз-2016», Караганда, 2016, 3 место), Рахымбай Д. (Республиканский конкурс им.К.Азербаева «Шырқа даусым!» Тараз 2016, Гран-при), Акияшев А., Нургалиева Б. – (Международный конкурс «Шабыт» Астана, 2016, 1 и 3 места), Гиматов А. (Международный конкурс вокалистов им.К.Кенжетаева и Ш. Байсейковой Алматы, 2017, 1 место), Ертаев Ж. (Телевизионное шоу на телеканале «7», «Биле» Алматы, 2017 1 место).

Сразу несколько студентов стали лауреатами Международного конкурса-фестиваля «Возрождение», прошедшего в Армении, в 2016 и 2017 годах. Погодаев Н., Ястремский Е. и Напрягло А. заняли 1 место, Оразбаев Ж. также завоевал призовое место.

2019 год ознаменовался победой на престижном международном конкурсе эстрадных исполнителей «Славянский базар» казахстанца, который завоевал Гран-При. Это Адильхан Макин, вокалист, студент педагога-ученого Кайсиди И.Г. Следует напомнить, что казахстанцы в разные годы успешно выступали на представленном международном фестивале и удостаивались идентичной награды престижного конкурса. В 2011 году Алишер Каримов занял третье место, Димаш Кудайберген завоевал Гран-при в 2015 году, Ернар Садирбаев занял первое место в 2018 году.

Творческая карьера обладателя Гран-При развивалась с завидной активностью. Так, в 2012 году Адильхан Макин стал финалистом Национального конкурса молодых исполнителей «Жас қанат», через год – лауреатом II премии международного конкурса «Шабыт». В 2018-м он был финалистом телепроекта X-Factor (Казахстан) и обладателем Гран-при международного конкурса Tu onda («Твоя волна», Марбелья, Испания). Он также занял первое место на международном европейском молодежном конкурсе исполнителей поп-рока «Сарандев 2019» в Добрыче, Болгария.

В первый конкурсный день на «Славянском базаре» Адильхан исполнил песню «Озеро надежды», музыку и слова к которой написал российский композитор Игорь Николаев. В сопровождении Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга вокалист набрал 89 баллов, сразу же возглавил лидерскую гонку. Среди участников конкурса были артисты из 16 стран – Казахстан, Беларусь, Россия, Германия, Швейцария, Болгария, Мальта, Израиль, Китай, Латвия, Украина, Польша, Литва, Грузия, Армения и Молдова.

На втором этапе Адильхан покорил жюри и зрителей песней «Она ушла» группы Steelheart. Перед объявлением результатов певец принял участие в уникальной эстафете, посвященной 175-летию Абая: на земле Беларуси в его исполнении прозвучал отрывок из песни великого казахского поэта и мыслителя «Көзімнің қарасы». Среди участников особо выделились сопертники, которые также удостоились наград конкурса. Лауреатом первой премии стал Георгий Путкарадзе из Грузии. Он набрал 171 балл и получил дополнительный голос от жюри. Обладатели второй премии – певица Илай (Израиль) и представитель Беларуси Ваня Здонюк (170 баллов). Третья премия досталась россиянину Ивану Дятлову (168 баллов) и украинцу Дмитрию Бабаку (167). Наставник Адильхана Кайсиди И.Г. с огромной радостью принял очередную победу своего талантливовго ученика и не со скрываемым оптимизмом строит огромные планы на будущее Адильхана. Последователь школы народного артиста РК Лаки Кесоглу, он с большой готовностью делится своим педагогическим опытом, высоко профессионально обучая молодое поколение отечественных эстрадных исполнителей. Сам Иоаннис Георгиевич в 2018 году защитил докторскую диссертацию и получил научную степень доктора философии PhD. Тема научного исследования «Становление вокально-эстрадного исполнительства в Казахстане на современном этапе» тесно связана с актульными проблемами отечественного эстрадного исполнительства и находит апробацию на многочисленных научных мероприятиях. В будущем исполнитель-ученый и перспективный наставник планирует нв основе данного материала издать монографию на двух языках, которая непосредственно найдет своего читателя и послужит ценным пособием для начинающих исполнителей и будущих ученых. Изучая проблемы вокально-эстрадного исполнительства с научной точки зрения он особо заостряет внимание на изучении методик корифеев эстрадной культуры, заимствуя самое ценное, имеющее непосредственное отношение к подготовке будущих специалистов высокого профессионального уровня. В беседах с начинающими исполнителями ППС кафедры «Эстрадный вокал» предлагают многообразные пути плодотворного роста своих подопечных, их действия направлены на пропаганду творчества талантливой молодежи способом выступлений на мероприятиях разного уровня и различных концертных подмостках.

Подытоживая вышесказанное следует отметить, что музыкальная культура сегодня – это мощный инструмент духовно-эстетического развития личности, формирования общенационального единства и интеграции страны в мировое сообщество. Культурная политика Казахстана строится на основе формирования созидательных ценностных ориентиров и является качественным измерением всех важных аспектов жизнедеятельности общества и государства, где базовой опорой определены национально-культурные корни, исторический опыт, национальные традиции, этнической идентификации и сохранение собственного национального кода нации. Современный подход к пониманию роли культуры обуславливает необходимость формирования новой социокультурной среды, важными направлениями которой является изменение отношения общества к творческой активности, важных аспектов успеха личности, бизнеса и государства в целом [1].

Широкий резонанс получила реализация Государственной программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи», основными постулатами которых является сохранение культурного наследия, создания условий для формирования настоящего и будущего национальной культуры, духовного возрождения, как основополагающей платформы для становления и самоидентификации нации [3, 4]. В духе единства и толерантности в многонациональном Казахстане развивается, достигая небывалых профессиональных высот уникальное по своей сложности и многоликости полижанровое музыкальное искусство и разнообразные исполнительские школы, как традиционные, так и популярные эстрадные группы и отдельные исполнители.

Прошедшие яркие и весьма успешные события, в которых активное участие приняли обучающиеся кафедры «Эстрадный вокал» является доказательством активного выполнения и внедрения основных постулатов Государственных программ, призванных популяризировать отечественных эстрадных исполнителей.

Гульмира Мусагулова
кандидат искусствоведения, профессор
Казахской Национальной Консерватории им.Курмангазы

Иоаннис Кайсиди
Доктор PhD, Старший преподаватель факультета «Музыкальное искусство»
Казахской Национальной Академии искусств им.Т.Жургенова

Список литературы:

  1. Назарбаев Н.А. Из выступления на XX сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: один народ – одна страна – одна судьба», 24.04.2013.
  2. Мусагулова Г.Ж., Абельтаева Ж.Е. «Музыкальное преломление инновационных процессов в эстраде Казахстана. // Наука и жизнь ВАК, №7 (71) 2018. c. 217-219.
  3. Назарбаев Н.А. «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»). //Егемен Қазақстан, от 12.04.2017.
  4. Назарбаев Н.А. Семь граней Великой степи. 21 ноября 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *