Фильм! Фильм! Фильм!

26 мая в малом зале им. А. Жубанова прошел концерт хоровой музыки, посвященный песням из советского кино и мультипликационных кинокартин. Это был первый концерт хоровой творческой мастерской (ХТМ) класса Народного артиста РК, профессора Б.А. Жаманбаева. Не сказать, что это был аншлаг, значит не сказать ничего – зал был переполнен. И это не случайно: в этот вечера звучали песни и хиты А.Зацепина, А.Бабаджаняна. Г.Канчели, М.Таревердиева и многих других. Публика была в восторге, подпевала музыкантам, и долго не отпускала их со сцены, пока они не исполнили на бис еще два номера.

Хоровая творческая мастерская Б.А. Жаманбаева

Хоровая творческая мастерская Б.А. Жаманбаева. В центре – ректор КНК им.Курмангазы, Народная артистка РК Ж.Я. Аубакирова, Народный артист РК, профессор Б.А. Жаманбаев руководитель хора ХТМ С.Г.Шерметов

 

За последние несколько лет в концертно-музыкальной сфере академической направленности становится популярны различные акции, флешмобы, проекты и перформансы, основанные на исполнении классическими музыкантами современной популярной музыки. С каждым днем возрастает интерес к этому явлению, связанный с необычностью в тембровой передаче посредством академического звучания массовых песен и хитов отечественной и мировой музыки. На сегодняшний день в Казахстане существует немало коллективов, которые популяризируют данное направление в музыке. Вот и в нашей консерватории появился новый молодой коллектив: Хоровая творческая мастерская Б.А. Жаманбаева. В связи с этим, мы решили задать несколько вопросов руководителю хора ХТМ Сиявушу Гайратовичу Шерметову.

— Сиявуш Гайратович, это Ваш первый масштабный проект в стенах консерватории, с чем мы Вас от всего сердца поздравляем! Насколько Вы оцениваете успех данного мероприятия? Расскажите нам о Ваших впечатлениях?

— Концерт прошел с большим успехом! Это был первое представление такого плана. Я думаю, что подобного рода проекты, в таком составе, в Алматы еще не было. Мы попытались синтезировать звучание камерного хора с такими инструментами, как бас-гитара, ударная установка, саксофоны. И я думаю, что нам это удалось, так как зрители были в полном восторге. Конечно же, это было совершенно новым для них: услышать любимые и знакомые песни в таком неординарном музыкальном воплощении. Для артистов хора такой материал также оказался в новинку. Вначале давалось трудно, но они молодцы, справились. Открыли в себе новую сторону своего таланта. С необыкновенным рвением начинались первые репетиции. И вот к чему это привело: к феноменальному успеху у слушателя.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о ХТМ. Что это? Одноразовый концерт или начало зарождения нового творческого проекта при консерватории? Кто явился идейным вдохновителем ХТМ?

В марте этого года я, как магистрант КНК им.Курмангазы, проходил научную стажировку в г.Астана вместе со своим однокурсником, композитором и музыковедом Данияром Бержапраковым. В один из вечеров, после посещения очередного концерта хоровой музыки, нам пришла шуточная идея: сделать обработки песенки Винни-Пуха из одноименного советского мультфильма, и исполнить ее в консерватории. Но, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. К моменту, пока мы дошли до гостиницы, у нас уже была готова целая программа полуторачасового концерта из 19-20 номеров. Фактически, это наш с ним совместный проект. Все хоровые обработки и партии инструменталистов принадлежат ему. Нам очень хотелось реализовать нашу задумку. Конечно, мы понимали, что это большой и ответственный шаг – организация столь крупного мероприятия. И какова же была наша радость, когда администрация консерватории активно поддержала нас в этом начинании, посодействовав в организационной работе. Отдельное спасибо хочется выразить нашему вдохновителю и наставнику, Народному артисту РК, Лауреату Государственной премии, профессору Б.А. Жаманбаеву, за то, что он поверил в нас, и всегда поддерживал на протяжении всей подготовки к концерту!

Мы знаем, что у каждого музыканта свой слушатель. А на кого ориентируетесь Вы? Кто Ваш слушатель?

Я думаю, что наш слушатель – это самый настоящий ярый меломан, который посещает концерты филармонии, консерватории, «Казахконцерта», премьеры ГАТОБа им.Абая, и т.д. Понимаете, наша музыка достаточно близка практическому каждому, ведь все мы выросли на этих песнях и фильмах. Чего стоит «Ирония судьбы», «Берегись автомобиля», «Мимино», «Наш милый доктор»…. Такого слушателя у нас много. Первый концерт, который прошел 26 мая, произвел настоящий фурор. За 15 минут до концерта в зале на 150 посадочных мест не было ни одного пустого сиденья. Менеджерам пришлось ставить дополнительные 100 стульев, но и их не хватило. Зрители стояли около дверей, сидели перед сценой. Было в прямом смысле этого слова жарко! Второй концерт, 4 июня, собрал чуть больше половины всего зала. Он для нас также знаменателен, ведь на нем присутствовала ректор КНК  им.Курмангазы, Народная артистка РК, профессор Ж.Я. Аубакирова. Мы очень рады, что нашли такого отзывчивого, доброго и благодарного слушателя!

Мы знаем немало музыкальных коллективов в Казахстане, которые занимаются подобного рода деятельностью: синтезирование классики и рока, внедрение академического в популярное, и т.д. Чем отличается Ваш проект от всего остального? Какова его особенность?

С.Г.Шерметов, гость концерта из г.Шымкента Р.М.Гаршина, Д.Б.Бержапраков

С.Г.Шерметов, гость концерта из г.Шымкента Р.М.Гаршина, Д.Б.Бержапраков 

 

— Во-первых, это исполнители: камерный хор из 25 человек. Это уже новое. Во-вторых, участники нашей ХТМ устраивают целое театральное шоу: они надевают костюмы, играют роли, танцуют, жестикулируют. Конечно же, хотелось бы добавить еще что-то, и мы будем над этим работать. В-третьих, помимо того, что играешь и поешь ты сам, поет и играет зал. Рефлексия со зрителем для нас стоит на первом месте. Публика у нас – прямой участник происходящего действа.

Но есть и еще одна особенность. Завтра все наши студенты-участники ХТМ закончат консерваторию, и будут работать в музыкальных школах, колледжах, некоторые продолжат свое образование. В их руках будет мощное оружие – умение работать с популярной музыкой. Они будут многогранны в музыкальном плане. С одной стороны, профессионалы, хормейстеры, актеры хора, которым под силу спеть любую академическую музыку. С другой стороны, знание массовой музыки, ее специфики, особенно через призму классического звучания. Я думаю, что это очень важно. Ведь от каждого из них завтра будут подаваться идеи и каждый сможет донести эти идеи до народа. Все это может сказаться не только на отдельных личностях, но и на всей культуре нашей страны. Внедрение такого рода практики ново для нас. Мы пытаемся внедрить тем самым иную музыкальную деятельность в стенах нашей консерватории, нашего образования.

В какой степени Вам важна реакция слушателя? И как сделать так, чтобы популярная музыка в классическом звучании была близка и понятна представителям разных поколений и различных социальных слоев общества?

— Это очень хороший вопрос! Мы будем делать все, чтобы донести «нашу» музыку до публики. Повторюсь, что все мы выросли на этих песнях. Нам нужна огромная поддержка со стороны. Нам нужны новые площадки, ведь чем больше мы будем устраивать концерты, тем больше будет привлечено музыкантов и слушателей. Они будут узнавать о новом проекте в нашем городе. Есть приглашенные музыканты, многие из которых закончили консерваторию, тем самым происходит тесное сотрудничество КНК им.Курмангазы с ее талантливыми выпускниками. Выражаю благодарность нашему ректору, Ж.Я. Аубакировой. Присутствуя на концерте 4 июня, своим участием и словом она дала понять, что поддерживает нас в этом начинании. Благодаря этому мы будем делать все новую и новую программу и стремиться покорять новые вершины творчества!

Можете ли Вы поделиться с нами планами на будущее? Что нам ждать от ХТМ в скорейшем времени?

— Наши планы достаточно оптимистичны. У нас в планах турне по таким городам Казахстана, как Шымкент, Караганды, Уральск. Мы бы очень хотели выехать к нашим ближайшим соседям, дать концерты в Бишкеке, Ереване. Сейчас над этим сотрудники ХТМ ведут очень активную работу. Начиная с августа, мы осваиваем новую программу для концерта, который планируется в декабре, посвященный таким замечательным фильмам как «Один дома», «Рождественская история», «Гарри Поттер» и др. Ну а далее к маю запланирован 2-ух часовой мюзикл. А с чем он связан Вы узнаете чуточку позже.

Спасибо большое за содержательное интервью, желаем Вам удачи и огромных творческих успехов!

Алмас ДУЙСЕНОВмузыковед

 

Народный артист РК, профессора Б.А.Жаманбаев, руководитель хора ХТМ С.Г.Шерметов

Народный артист РК, профессора Б.А.Жаманбаев, руководитель хора ХТМ С.Г.Шерметов

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *