К юбилею класса флейты

Легенда

Во время Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич Прокофьев жил и работал в Алма-Ате. Здесь им была написана 2-я Соната для флейты и фортепиано. Когда он захотел послушать своё сочинение, то был очень разочарован – в Алма-Ате не нашлось ни одного флейтиста, способного исполнить это произведение. Огорчённый автор срочно переделал сонату для скрипки.

Сейчас эта соната для флейты является самым исполняемым произведением и украшает концертный репертуар лучших флейтистов и скрипачей мира.

Предыстория

В 1932 году, в Алма-Ате был открыт МузХорКомбинат (Музыкальное училище им. П.И. Чайковского). В него входили хоровые классы, балетная студия и музыкальное отделение. Класс флейты вёл Степан Васильевич Смирнов. Первым выпускником класса флейты был Жолумбетов, в дальнейшем он преподавал в школе и был её директором. Также выпускницами класса флейты МузХорКомбината в 1948 году стали – Зейнеп Бакенова и Гульзейнеп Мурзахметова – это были первые казахские профессиональные флейтистки.

Начало флейтовой школы в Казахстане

Алма-Атинская Государственная консерватория открыла свои двери в 1944 году. Спустя три года, в 1947 году,открылся класс флейты, который возглавил бывший флейтист-пикколист Большого театра СССР – Иван Петрович Коноплёв. Первыми учениками подготовительного курса стали Эмилия Георгиевна Козловицкая и Евгений Филиппович Бреусов. В 1948 году к ним присоединились выпускницы музучилища З. Бакенова и Г. Мурзахметова. Начиная с 1953 года класс И.П. Коноплёва регулярно выпускал профессиональных флейтистов. За 19 лет педагогической деятельности в консерватории, И.П. Коноплёв воспитал много отличных флейтистов.

В то время в Алма-ате работал Театр оперы и балета им.Абая и небольшой состав симфонического оркестра КазРадиоКомитета из которого в 1958 году был создан Государственный Симфонический Оркестр Казахской ССР. Воспитанниками класса флейты были укомплектованы оба оркестра. В оперном театре играли Э. Козловицкая, Е. Бреусов, В. Книтель, З. Бакенова, Н. Лискина, Л. Барканова и многие другие. В Государственном Симфоническом оркестре работали Г. Мурзахметова, Е. Бреусов, К. Муканов, В. Книтель, В. Глебов и другие.

 Творческий вклад Ивана Петровича Коноплёва.

 Большое место в деятельности И.П. Коноплёва занимало изучение казахской народной и профессиональной музыки. За годы работы в консерватории им сделано множество переложений и обработок казахской музыки, что в значительной степени обогатило флейтовый репертуар.

Иван Петрович Коноплёв с учениками

Иван Петрович Коноплёв с учениками

Благодаря педагогической деятельности И.П.Коноплёва в Алма-Ате и во всём Казахстане закончился острейший дефицит флейтистов. В настоящее время в Казахстане нет такого оркестра и музыкального учебного заведения, где не работали бы выпускники И.П. Коноплёва или их учеников.

Иван Петрович Коноплёв закончил свой жизненный путь 21 октября 1966 года и класс

флейты возглавил его любимый ученик, талантливый флейтист, студент 5-го курса – Валерий Адольфович Книтель.

 Достойные преемники

Валерий Адольфович Книтель, доцент, в течение последующих двадцати лет успешно продолжал начатую И.П.Коноплёвым благородную миссию – Учитель! Среди его учеников много выдающихся мастеров: профессор Х.А. Жумакенов, доцент Е.К. Нургалиев, Заслуженный артист Республики Б. Байсагатов, Н. Изотов, Ю. Шабалнин, А. Оспанова, Р. Маркин и многие другие. Ученики В.А. Кнителя стали лауреатами различных конкурсов, многие награждены почётным знаком «Отличник образования».

Валерий Адольфович Книтель

Валерий Адольфович Книтель

Кандидат наук, искусствовед Л. Жуйкова пишет о Кнителе: «Композиторы Казахстана много и охотно пишут для флейты, ориентируясь на талантливого флейтиста В.А. Кнителя – лауреата межзонального конкурса, успешно сочетающего педагогическую деятельность с исполнительством, активно пропагандирующего музыку казахстанских композиторов. Ему посвящены произведения для флейты Е. Рахмадиева, Г. Жубановой, К. Кужамьярова, А. Бычкова, С. Мухамеджанова, В. Миненко, С. Кибировой и А. Исаковой».

Педагоги:

Коноплёв И.П. 1947-1966 – и.о. профессора

Книтель В.А. 1966-1987– доцент

Садулов И.С. 1964-1972 (непостоянно)

Жумакенов Х.А. 1979-1998 – профессор

Нургалиев Е.К. 1981-2010 – доцент

Глебов В.А. с 1998 года по настоящее время

Уразбаева-Сапарова Б.Ж. с 2007 года по настоящее время

Нестерова О.В. с 2010 года по настоящее время

Хайрулла Акрамашевич Жумакенов (1955-2008) вёл в консерватории класс флейты с 1979 по 1998 год. Хайрулла Жумакенов – выдающийся казахстанский флейтист, профессор. Лауреат Всесоюзного конкурса 1983 года, в 1997 году на международном форуме Национальной Ассоциации флейтистов в США был награждён почётной премией фонда им. Мирны Браун.

Педагогическая деятельность Х. Жумакенова не менее успешна, чем исполнительская. За время своей работы он подготовил и выпустил большое количество высококлассных специалистов: Гульхан Завацкая, Еркин Акбаев, Данияр Рыскельдиев, Софья Гайсина, Фарида Чулакова, Александр Тараскин, Нина Григорьева, Венера Мукашева.

Ерхат Какибаевич Нургалиев, доцент, член Национальной Ассоциации Флейтистов США. Преподавал в консерватории с 1981 по 2010 год. Ученики Е. Нургалиева – отличные музыканты. Среди них есть лауреаты и дипломанты республиканских и международных конкурсов: Оксана Тараскина, Фаина Абдрахимова,Жанат Курманов, Динара Бимурзаева, Асель Алимбаева, Сталина Исмаилова,Алима Андаспаева и другие.

Виктор Алексеевич Глебов ведёт класс флейты в консерватории с 1998 года по настоящее время. Виктор Глебов – высококвалифицированный музыкант, которому под силу решать любые художественные задачи. Многие ученики являются лауреатами республиканских, международных конкурсов: Олеся Нестерова, Алина Семёнова, Марден Кусаин, Еди Ким, Дина Глебова, Жанат Доспаев, Айдана Мадиярова, Зухра Зейнгалиева.

Работая в консерватории В. Глебов делает переложения и обработки для флейты казахской народной музыки и произведений Казахстана, а также им выполнены научно-методические работы: «Оркестровые трудности для флейты из симфонических произведений композиторов Казахстана», «Оркестровые трудности для флейты из камерных произведений композиторов Казахстана».

Балжан Жумабековна Уразбаева-Сапарова – преподаёт в КНК им. Курмангазы с 2007 года. Балжан Уразбаева-Сапарова окончила МГК им. П.И. Чайковского и там же аспирантуру по классу флейты у профессора Ю.Должикова. Является лауреатом международных конкурсов, стипендиатом фонда «Новые имена» (1995). Выступала как солистка во многих залах Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Франции, Швейцарии, Чехии, Германии, Дании.

Олеся Викторовна Нестерова – ведёт класс флейты в КНК им.Курмангазы с 2010 года. О. Нестерова – лауреат республиканских и международных конкурсов, участница джазовых фестивалей, выступала на открытии Международного Саммита в г. Астана, сотрудничала с такими звёздами казахстанской и зарубежной эстрады как Роза Рымбаева, Дильназ Ахмадиева, Джералдин Хант, группы «Urker», «Some toir». Автор научной работы «Современные приёмы игры на флейте». Выпускница О.В. Нестеровой Александра Швабенланд, является лауреатом международного конкурса.

Алматинская флейтовая школа заслужила репутацию по подготовке профессионалов высокого уровня о чём свидетельствует многочисленные призовые места на международных конкурсах.

Евгений Филиппович Бреусов ( консультант )

Зухра Зейнгалиева

Выпускники:

1 выпуск: Бакенова З., Козловицкая Э., Мурзахметова Г., Бреусов Е.

2 выпуск: Назарова Н.И. (среди её учеников Глебов В.А.)

3 — выпуск : Лискина (Мельникова) Н.П.Работала в ТЮЗе,30 лет играла в оркестре театра оперы и балета им.Абая.С 1952 г. педагог в ДМШ.

4 — выпуск : Колесникова В.,педагог в г.Петропавловск.

1967 — Книтель В.А.

1968 — Ершова О.В.

1969 — Муканов К.И.

1969 — Ландсман Ф.А., Алексеева Н.А.

1972 — Антонова (Тимченко) Т.Г., Глебов В.А.

1975 — Досмухамбетов М.

1976 — Нургалиев Е.К.

1978 — Мусина М.Р.,Жумакенов Х.А.

1980 — Исмаилова И.Г.

1984 — Оспанова А.А.

1988 — Далишева Б.Д.

1992 — Акбаев Е.М.

1993 — Маркин Р.В.

1994 — Григорьева Н.М.

1995-1996 — Уразбаева(Сапарова) Б.Ж.

1996 — Курманов Ж.Ш.

1997 — Мукашева В.З., Тараскина О.В.

2002 — Алимбаева А.А.

2004 — Бейсембаева Г.

2005 — Исмаилова с.М.,Андаспаева А.С.,Рыскельдиев Д.Е.

2006 — Зейнгалиева З.Ш.

2007 — Доспаев Ж.,Кусаин М.Ш.

2008 — Нестерова О.В.

,
Один комментарий на “К юбилею класса флейты
  1. Очень высокий профессионализм. Очень понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *