Классное интервью: Балуан Беркенов

gСегодня у нас в гостях выпускник нашей консерватории, лауреат Республиканских и Международных конкурсов – Балуан Беркенов. Мы не раз наблюдали его выступления, поскольку Балуан – один из наиболее активных студентов консерватории. Он часто выступает на различных концертах, которые проходят в стенах нашего ВУЗа. Яркая творческая личность, обладатель красивого лирико-драматического тенора, человек коммуникабельный и дружелюбный, не мог не вызвать нашего желания побеседовать с ним.

Назерке Базарханова: Расскажите о себе. Почему Вы выбрали профессию вокалиста?

Балуан Беркенов: Если говорить о «музыке во мне», то, наверное, будет правильно немного рассказать о моём детстве. Родом я с севера Казахстана, моя родина – Костанайская область. На самом деле музыкой я начал интересоваться довольно-таки рано. В то время, пока мои сверстники гоняли футбольный мяч во дворе и играли в «сегу», я уже был известен костанайской публике как певец. На то время, конечно, эстрадный. Но некоторые видели во мне молодого Алибека Днишева или Лучано Паваротти. В то время я пока еще даже не знал об этих легендарных личностях. Я трижды принимал участие в областном детском вокальном конкурсе «Золотой микрофон». Сначала никаких наград не получил, но не отступал, упорствовал, и в конце концов добился звания дипломанта. Сейчас с умилением вспоминаю эти счастливые годы моего детства. Кстати это творческое состязание ныне имеет статус не областного, а международного конкурса вокалистов. И большая честь для меня, уже несколько лет быть членом Международного жюри конкурса «Золотой микрофон». Вот так все начиналось.

Ярослава Кременцова: Где Вы получали музыкальное образование?

Б.Б.: Я поздно спохватился получать музыкальное образование. Собираясь поступать на вокал, даже толком не знал, что такое консерватория. Когда я учился в колледже, стал заниматься в студии у народного артиста КазССР Александра Ивановича Калугина – замечательного музыканта, который направил меня в сторону академического вокала. Фактически я – первый выпускник этой студии. Именно в то время я понял, что моя будущая профессия будет связана с музыкой.

Алла Снегирева: Современная аудитория покорена мастерством таких великих теноров, как Энрике Карузо, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас , Хосе Кура, Ролландо Виллазон. Кто из них Вам больше нравится и является образцом для подражания?

Б.Б.: Для меня эталоном вокалиста является маэстро Лучано Паваротти. Это величайший певец, создавший свою манеру пения, завораживающий наши души божественными звуками. Больше никого как кумира не воспринимаю.

Святослав Яновский: Мы знаем, что Вы являетесь неоднократным лауреатом республиканских и международных конкурсов. Какой из них Вам наиболее дорог?

Б.Б.: Посчастливилось принимать участие более чем на двадцати конкурсах, как республиканского, так и международного статуса. Прошел хорошую школу. Естественно, что набивал себе шишки. Из конкурсов, в которых я выступал на протяжении учебы в консерватории, отметил бы международный конкурс «Казахская Романсиада», который проходит в городе Шымкент. Там меня отметили первыми премиями в двух номинациях: «Русский классический романс» и «Казахский романс». Ещё запомнился конкурс им. З. Исмагилова (2012 год, Уфа), автора известных опер «Салават Юлаев», «Горные орхидеи». В этом конкурсе я исполнял «Куплеты Гайнуллы» на башкирском языке, покорив местных слушателей. Не скажу, что башкирский язык идентичен казахскому: у него свои особенности, и нужно было много работать над произношением. На этом конкурсе я занял первое призовое место. Затем был конкурс в Беларуси, где принимали участие вокалисты из семнадцати стран Мира! Нашу страну представляли двое учеников Заслуженного артиста РК, профессора Шахимардана Абилова – я и чудесный баритон Эмиль Сакавов. Оба мы стали лауреатами, несмотря на придирки члена жюри из Италии. Эмиль получил Первую премию, а я – Вторую. Считаем, что достойно представили нашу страну. Это была наша большая победа! Столько эмоций и поздравлений!

А самый дорогой и самый ценный для меня конкурс я думаю еще впереди….

Балуан Беркенов, Жания Аубакирова

Солист — Балуан Беркенов, за роялем — Народная артистка РК Жания Аубакирова

Ярослава Кременцова: Какие произведения входили в Вашу программу государственного экзамена?

Б.Б.: В принципе в основе лежат любимые мои произведения «Плач Федерико» из оперы «Арлезианка» Ф. Чилеа, ария Германа «Что наша жизнь?» из оперы «Пиковая дама» П. Чайковского, заключительная ария Биржана «Сарыарқа сайрандаған…» из оперы «Биржан и Сара» М. Тулебаева, романс С. Рахманинова «Не может быть», казахская народная песня «Бурылтай», романс «Волны Агидели» З. Исмагилова и знаменитая итальянская песня «Mamma» автор А. Биксио.

Тилекши Жаймуханова: Нам было радостно слышать, что Вы недавно принимали участие в творческих мероприятиях международного уровня под эгидой Тюрксой. Расскажите об этом событии подробнее.

Б.Б.: Тюрксой 2012 год… Прежде всего, я должен сказать, что инициировал проект президент этой организации – Дюсен Курабаевич Касеинов, который был ректором нашей консерватории, министром культуры РК. Сейчас он возглавляет организацию, представляющую в ЮНЕСКО тюркский мир, объединяющую культуры тюркских народов. В год празднования 100-летия Мукана Тулебаева в связи с этим юбилеем было решено поставить жемчужину казахской оперы «Биржан и Сара» в городе Самсун, Турция. В этом творческом мероприятии принимали участие три состава исполнителей. Режиссёр спектакля – мастер своего дела, ученик знаменитого российского театрального режиссёра Бориса Покровского превосходно поставил оперу на суд турецкой публики.

Я исполнял партию Биржана во втором и в третьем составах. В первый же день состоялось знакомство с режиссером, и полным ходом началась работа над спектаклем. Постановка, естественно, была на турецком языке. Для меня это был большой опыт, первая опера, в которой я готовил главную партию. Зрители очень хорошо приняли наш спектакль, они были восхищены музыкой и постановкой. Мы думали и переживали, как же воспримет нашу казахскую оперу турецкая аудитория. Интернациональный состав исполнителей (казахи, татары, турки, узбеки…), сценическое решение турецким режиссером, турецкий язык, на котором исполнялась опера, привели к тому, что родился оригинальный тюркский спектакль. Опера «Биржан и Сара» прозвучала в новом освещении. Получилось довольно интересно. Радует, что на премьеру приехали наши казахи из разных стран.

Шерхан Мухамбетжанов: Вы являетесь активным общественным деятелем: проводите концерты, социально-культурные мероприятия, студенческие проекты. Скажите, что Вас вдохновляет?

Б.Б.: Я не знаю, что меня вдохновляет…(улыбается). Да, конечно, есть вдохновение. В годы, когда я был председателем КДМ (Комитет по делам молодёжи), наша студенческая организация занималась реализацией творческих проектов в консерватории, а в прошлом году я оканчивал учебу, и нужно было усердно заниматься по специальности, готовиться к Государственным экзаменам. Поэтому, я передал свои полномочия другим студентам. Проекты, которые меня вдохновляют,– это мои авторские проекты: «Бал музыкантов», «Музыка милосердия», которые я осуществляю вместе с моими единомышленниками, студентами и выпускниками нашей консерватории, среди которых ваша сокурсница – Назерке Базарханова.

Назерке Базарханова: Да, мы с Балуаном дружим с первого курса, и мне хотелось бы Вам рассказать о нём, как о человеке, который отличается остроумием, умением иронизировать, незаурядным актёрским талантом. Например, однажды во время юбилейного торжества в зал вошёл повар – «итальянец», в лице Балуана, и начал разыгрывать маленький спектакль, в котором он удивил присутствующих гостей своим перевоплощением из повара в блестящего певца, исполнившего знаменитые итальянские арии, романсы, народные песни в окружении танцующих и профессионально поющих официантов – переодетых вокалистов. Это было очень весело и забавно. И вообще, всё что он делает, он делает тонко, с юмором и «вкусно». Он «повар» своих идей в высоком смысле этого слова!

Насырова Гульдана: Какие у Вас дальнейшие планы?

Б.Б.: Отвечу коротко: стажёрская труппа ГАТОБ им.Абая, далее – солист оперного театра. А дальше – опера, опера, и еще раз опера!

Назерке Базарханова: На этом мы завершаем наше интервью. Спасибо большое Вам, Балуан, что уделили нам время. Мы желаем Вам реализовать творческие планы, петь любимые партии, быть преданным опере. И купаться в аплодисментах многочисленных почитателей Вашего таланта!

слева направо: Святослав Яновский, Гульдана Насырова, Балуан Беркенов, Тлекши Жаймуханова, Алла Снегирёва, Ярослава Кременцова

слева направо: Святослав Яновский, Назерке Базарханова, Балуан Беркенов, Тлекши Жаймуханова, Алла Снегирёва, Ярослава Кременцова

Интервью провела и подготовила к печати Назерке БАЗАРХАНОВА,
музыковед 4 курса КНК им.Курмангазы.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *