Конкурс им. Чайковского, виолончель: первый день

17 июня в Петербурге прошел первый день прослушивания участников Первого тура по специальности «Виолончель».
На сцене Малого зала Петербургской филармонии выступили конкурсанты из США, России и Испании.

Состязание виолончелистов в 13.00 открыл американский виолончелист Брэннон Чо. В дневном конкурсном блоке также выступили россияне Рустем Хамидуллин и Алексей Стадлер. В вечернем блоке, начавшемся в 19.00 играли Анастасия Кобекина (Россия), Иван Сендецкий (Россия, Санкт-Петербург) и Пабло Феррандес (Испания).
В качестве обязательного произведения программы прозвучала  пьеса Чайковского  Pezzo capriccioso, op.62,  созданная композитором за неделю в 1887 г. и практически сразу ставшая классикой виолончельной музыки. Из рекомендованных к исполнению на конкурсе фрагментов баховских виолончельных сюит большинство
участников (пять из шести) остановились на Прелюдии и сарабанде из ре мажорной Сюиты №6, и лишь последний испанский виолончелист Пабло Феррандес предпочел сыграть Прелюдию и сарабанду из до мажорной Сюиты №3. В качестве романтической сольной пьесы участники конкурса должны были выбрать один из 12 каприсов (кроме №1) для виолончели соло итальянского композитора XIX века Альфредо Пиатти. В итоге слушатели первого дня дважды услышали шестой (Брэннон Чо, Анастасия Кобекина), седьмой (Алексей Стадлер и Пабло Феррандес) и двенадцатый (Рустем Хамидуллин и Иван Сендецкий) каприсы.

В свободном блоке программы в первый день прозвучало довольно много музыки XX века, представленной всеми состязающимися музыкантами на очень высоком художественном уровне. Большинство самых запоминающихся музыкальных моментов этого дня были как раз связаны с интерпретацией современной музыки. Иностранные композиторы (З. Кодай, А. Дютийе) соседствовали с советскими классиками (С. Прокофьев, Д. Шостакович, А. Шнитке, А. Худоян).
18 июня в Малом зале выступят еще семь участников (Сандра Лид Хага, Леонард Эльшенбройх, Тристан Корну, Андрей Ионут Ионица, Бруно Филипп, Александр Бузлов, Валентино Ворлич) первого тура. Прослушивания начнутся в 13.00 и завершатся в половине одиннадцатого ночи с перерывом на обед с 15.50 до 19.00.

Биографии и программы выступлений опубликованы на официальном сайте конкурса в разделе «Участники» http://tchaikovskycompetition.com/ru/contestants/. Как и в предыдущие дни все выступления по всем трем специальностям будут транслироваться в режиме онлайн телеканалом  medici.tv.

Источник: пресс-служба XV Международного Конкурса им. П.И. Чайковского

http://tchaikovskycompetition.com/ru/

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *