Мощный импульс (I Фестиваль камерной музыки в Алматы)

С 18 по 24 апреля Казахская Национальная консерватория им. Курмангазы представила серию концертов в рамках I Фестиваля камерной музыки в городе Алматы.

Камерная музыка является особенным пластом в музыкальном искусстве. По мнению многих выдающихся музыкантов, камерная музыка есть всё то, самое сокровенное и ценное, что создавалось великими композиторами на протяжении веков. Это богатейшая и интереснейшая сфера, достаточно непростая для исполнительского искусства. И сложность камерной музыки заключается в том, что члены ансамбля выступают не как солисты или не как соотношение солист-аккомпаниатор, а как равноправные партнёры, которые должны соответствовать друг другу не только в техническом отношении, но главная трудность заключается в том, что они должны одинаково чувствовать и понимать музыку.

На фестивале принимали участие много интересных музыкантов. Кто-то выступал только в одном ансамбле, кто-то в нескольких. Особенно интересно было наблюдать за музыкантами, которые принимали участие в нескольких разных коллективах. И в каждом из этих ансамблей их игра была разной. В этом и проявилось их искусство взаимодействия с партнерами.

Мария Омирбекова

Автор: Мария Омирбекова, преподаватель кафедры ансамблевого искусства

Музыка, представленная на фестивале, поражала своим разнообразием и, наверное, каждый слушатель, посетивший фестиваль, мог найти для себя то, что его интересует. Так как на фестивале звучали разные исторические стили: барочная музыка, музыка венского классицизма, романтическая музыка, русская музыка, современная музыка XX века, не говоря уже о том, что кроме инструментального было представлено и вокальное искусство.

Удивительной была и атмосфера фестиваля, которая отличалась своей теплотой и публика, чувствуя эту атмосферу, старалась поддержать каждого участника, которые в свою очередь старались максимально донести до слушателя своё понимание музыки.

Отдельно хотелось бы написать о гала-концерте фестиваля. Уже с первой минуты концерта исполнители захватили внимание публики. Весь гала-концерт прошёл на удивительно высоком уровне. И как следствие этого концерт нашел горячий отклик у слушателей, которые каждое выступление принимали бурными аплодисментами и криками «Браво!».

Подобные проекты дают молодым исполнителям мощный импульс для развития их исполнительского и артистического потенциала. И поэтому, хотелось бы, чтобы «фестиваль камерной музыки» получил свое дальнейшее развитие. Ведь такого плана мероприятие не только стимулирует дальнейший рост молодых исполнителей, но и даёт положительный отклик у публики самых разных поколений. И как показал первый Фестиваль камерной музыки в Алматы, камерная музыка пользуется интересом и популярностью у зрителей.

Мария ОМИРБЕКОВА
преподаватель кафедры ансамблевого искусства

Summary
Event
I Фестиваль камерной музыки
Location
Казахская национальная консерватория им.Курмангазы,
Starting on
18.04.2016
Ending on
24.04.2016
,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *