О 5 симпозиуме исследовательской группы «Музыка тюркоязычного мира» при ICTM

Алматы 21-23 апреля 2016 г.

С 21 по 23 апреля 2016 г. в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы  проводился 5-й симпозиум исследовательской группы «Музыка тюркоязычного мира», функционирующей при Международном совете по традиционной музыке (ICTM).  Его тема: «От голоса к инструменту: феномен звука в традиционном наследии тюркоязычного мира». Работа научного форума состоялась благодаря финансовой поддержке и непосредственному участию ТЮРКСОЙ (генеральный секретарь Д.К.Касеинов), Фонда Первого президента РК – Лидера Нации (исп. директор С.П. Нураханов), а также ICTM (президент – С.К.Бранко).  Юбилейный форум был посвящен 10-летию образования исследовательской группы.

В симпозиуме  приняли  участие более 40 человек, представляющих разные страны мира – Великобританию, Германию, Италию, Нидерланды, Россию, Канаду, США, Китай, Японию, а также тюркские республики Центральной Азии и Кавказа – Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан. Российская делегация включала представителей московской и новосибирской научных школ, ученых из Республик Татарстан, Тыва. Якутия, Адыгея. Среди участников симпозиума ­– вице-президент ICTM, президент исследовательской группы «Музыка тюркоязычного мира» Разия Султанова, профессор Боннского университета Карл Райхл, почетный президент союза фольклористов Италии Маурицио Негро, гостья из Нидерландов – Гюзель Сайфуллина, профессор кафедры музыковедения КНК им. Курмангазы, эксперт от Казахстана в Международном Совете по традиционной музыке (ICTM) Сауле Утегалиева и другие. С докладами выступили как известные, так и начинающие исследователи.

Дюсен Касеинов и Разия Султанова

Генеральный секретарь TURKSOY Дюсен Касеинов вручает памятный подарок вице-президенту ICTM д-ру Разие Султановой

Открытие 5 симпозиума исследовательской группы «Музыка тюркоязычного мира»  прошло в торжественной и праздничной атмосфере в  конференц-зале Фонда Первого президента – Лидера Нации.

Звук, в том числе музыкальный, принадлежит к одному из загадочных, интересных и одновременно сложнейших исследовательских объектов. Звуковое выражение музыки как европейской классической, так и традиционной оказывается в равной мере важным. Основным докладчиком был профессор Карл Райхл, задавший импульс для проведения компаративных исследований в области музыки тюркского эпоса.

К началу симпозиума изданы его программа и материалы на трех языках – казахском, русском и английском. Сборник снабжен английскими резюме, а также сведениями об авторах. Материалы симпозиума были сгруппированы по нескольким направлениям:

  1. Звук в традиционных музыкальных культурах тюркских народов.
  2. Звук на пересечении вокального, инструментального и речевого начал.
  3. Музыкальные инструменты тюркских народов. Искусство мукама /мугама /макома в музыкальных культурах тюрков.
  4. Компьютерные исследования звука в музыке тюркских народов.
  5. Современные профессиональные традиции в музыке тюркских народов.
  6. Новые исследования.
Тумат Чодураа

Тумат Чодураа, заслуженная артистка Республики Тыва

В рамках симпозиума проводились мастер-классы, презентации, лекции. Так, заслуженная артистка Республики Тыва Чодураа Тумат и фольклорно-этнографический ансамбль «Дынгылдай» познакомили участников форума с музыкальными инструментами и стилями горлового пения тувинцев (22.04.2016 г.); Аиза Решетникова провела презентацию Музея музыки и фольклора Республики Саха (Якутия) (22.04.2016 г.); Галина Сыченко прочитала лекцию «Музыкальная тюркология в Новосибирской государственной консерватории им. М.Глинки: итоги и перспективы» в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (20.04.2016 н.); Эльмира Каюмова прочитала лекции «Музыковедение Татарстана на современном этапе: проблемы и перспективы» и «О направлениях и результатах деятельности Республиканского центра развития традиционной культуры» в Институте литературы и искусства им. М. Ауэзова (25.04.2016г.).

Во время работы научного форума состоялось два концерта – коллективов и солистов КНК им. Курмангазы, а также посвященный традиционной и современной музыке тюркских народов. Во втором концерте приняли участие тувинские, уйгурские, киргизские и казахские музыканты. В их числе З.Дюйшенбекулы, известный кыргызский комузчу,  состязавшийся с казахским домбристом Е.Жаменкеевым (т.н. тартыс), народная артистка Кыргызской Республики Э.Молдокулова, заслуженная артистка Республики Саха, лауреат международного конкурса оперных певцов в Италии А.Дьячковская (партия ф-но – А.П. Решетникова). Среди гостей отличились – фольклорный ансамбль «Дынгылдай», а также Шон Квирк, хоомейджи (исполнитель горлового пения) американского происхождения.

Сазген Сазы

Ансамбль Сазген Сазы с ректором КНК им.Курмангазы, профессором Ж.Я.Аубакировой, организаторами и гостями симпозиума

Симпозиум (23.04.2016 г.) завершился проведением Круглого стола, на котором были подведены итоги и намечены  перспективы в развитии музыкальной тюркологии.

В целом, научный форум прошел с большим успехом. Выступления докладчиков, обсуждения на симпозиуме проходили на высоком, профессиональном уровне. Как отметила С. Утегалиева, музыка тюркских народов, населяющих обширную территорию Евразии, имеет сходные черты. Она нуждается в сохранении, развитии и популяризации.

участники симпозиума

Участники симпозиума

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *