Музыка для не знатока. Концерт камерной музыки (поэма в прозе)

Память об этом вечере камерной музыки, я оставлю здесь. Хочу, чтобы она жила во мне долго. 

Сцена. Скрипка, Скрипка, Альт,  Виолончель, слева на право.

Скрипка — тонкая, легкая, эмоциональная, подвижная.

Скрипка — о ней говорят, ей седина весьма к лицу, и мудрость ей удел, а посему эмоции так живы.

Альт — он довольно зрел и знает толк в музЫке, расслаблено играет он, облокотившись.

Виолончель — молод, серьезен , «живая музыка» это о нем.

Звуки лились чисто, эмоции струились, музыка Жила, Искрилась! Восторг, казалось бы… Но вдруг, всё изменилось, вступило Фортепиано!

Фортепиано наполнило собою Всё пространство!

Фортепиано, являло собой мощную, живую энергию, которая захватила всё и вся. Фортепиано увлекло за собой всех, унесло куда-то ввысь, за пределы разума. Фортепиано словно вдохнуло новую энергию в квартет. Всё зазвучало по иному. 

Своим присутствием, оно заставило квартет раскрыться так, что отныне их игра была за гранью. Теперь, Фортепиано, Квартет, Музыка слились. 

Теперь, Скрипка, Скрипка, Альт, Виолончель… в них появилась «вертикаль», так бы сказал Курентзис. 

Она создала в каждом, напряжение. Как же это было ярко, и как же это было красиво. 

Теперь, Альт с прямой спиной, а если и облокотился, то только от захвативших эмоций. Теперь, вся игра на пределе возможностей каждого, теперь энергия бьет ключом! Теперь, всё слилось в едином потоке музыки. 

И вдруг, мгновенье… я в потоке музыки. 

В моей голове, льется поток музыки.

Вдруг, существую только я и музыка, и больше ничего. Да, ради таких моментов стоит жить. Сказать, что я люблю музыку, ничего не сказать. 

Мое открытие дня. 

Фортепиано, сегодня я увидела с новой стороны. Впервые, фортепиано не было фоном, для меня оно было ведущим. Как же я раньше этого не видела? 

Раньше, скрипка всегда была впереди, всегда главная рассказчица, но не теперь. Теперь, всё может начинаться с фортепиано, быть фоном, и быть впереди, продолжаться фортепьянном и заканчиваться им, при этом являться ведущим.

И, как оказалось, за этим стоит одаренность музыканта. Одаренность музыканта ведет главный диалог, слышно именно его голос. Одаренность музыканта оживляет музыку. Оживлять музыку — это дар!

Сегодня на сцене собрались талантливейшие люди, которым удалось создать музыкальный прецедент, музыка была такой живой, такой  наполненной, такой мощной, что почти электрилизовалась! Музыка торжествовала!  Брави!!!

Жанар Ракпарова

@aubakirova.zhaniya #музыкадлянезнатока #открытиедня #окультуризовываемся #минутысчастьядлившиесянеодномгновенье #knkconcervators #knkconcerts #knkmusicguests @knkconcerts @kdm_conservatory

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *