Музыка для не знатока. Встреча без свидетелей.

Я знала это Имя. Имя — Жания Аубакирова. Я знала, что она известная пианистка, признанная мировой сценой. И Всё. Я слышала о ней, видела ее, но никогда не слушала. Впервые попала на ее концерт год назад, когда классическая музыка вошла в мою жизнь и заняла устойчивые позиции. Этот период, когда я уже начала понимать разницу в музыке техничной и эмоциональной, посредственной и той самой настоящей, той которая за гранью. Это был не сольный концерт. Это было сотворчество состоявшихся музыкантов. На сцене творили музыку с Жанией Аубакировой, Санди Токанова (виолончель), Амир Тебенихин (фортепиано). Конечно, на концерт шла с высокими ожиданиями, которые оправдались. Музыка была такой, что я ловила себя на мысли «Продолжайте, продолжайте…», так не хотелось, чтобы это заканчивалось, это было погружение в космос звуков и вибраций. Действительно, музыка была живой и настоящей, о чем и свидетельствую с полной ответственностью. 

Жду ли я после этого ее концертов?  Да, жду! 

Далее, через полгода я попадаю на концерт Жании Аубакировой с соучастием Квартета «Volta» (Франция). В первом отделении солирует Квартет «Volta», и надо отдать должное, звучат они прекрасно. Во втором отделении к Квартету присоединяется Жания Аубакирова. И вот здесь, началось самое интересное. Своим присутствием, она усилила Квартет, в них появилась вертикаль, она подняла их на такую невероятную высоту, на высоту, где музыка начинает почти электризоваться. И это было так феерично. А они восхищались Ею. Это было так красиво…

Она вела этот концерт! Данный факт был замечен, не только мной. В одной статье, критик (имя не припомню) деликатно упомянул, дабы не умолить достоинств Квартета, что концерт вела Она. 

О, как я с ним согласна! 

Этот концерт, позволил увидеть, осознать ее масштаб одаренности, ее невероятную силу. Мне стало понятно, почему ей рукоплещут залы по всему миру. 

Продолжаю ли я ждать ее концертов?  Я жажду Ее концертов! Лишь с оговоркой, сольных. Жажду встречи без свидетелей, наедине, без иных, с полным погружением. 

Спустя еще  полгода, сегодня на сцене Она одна. Солирует. 

Я так ждала! Я волновалась. Это первое Ее соло в моей жизни! Сегодня зал рукоплескал стоя! И так понятно, почему. Она касалась самых тонких струн души. В какой-то момент я почувствовала, что Она играет прямо в моей душе. Не на клавишах фортепиано, а на клавишах моей души. От пронзительности исполнения, на моих глазах проступили слезы. 

Иной раз, когда зал аплодировал, было видно, что Она еще погружена в музыку и еще не готова выйти из нее. И как я Ее понимала. Мне, также было не подсилу выйти из этого состояния. Мне так мешали аплодисменты. Погружение было глубоким, таким, что после концерта, я еще долго не могла говорить. 

Жанар Ракпарова

Она, конечно потрясла меня. Она феноменальная музыка — Жания Аубакирова. #музыкадлянезнатока #окультуризовываемся #минутысчастьядлившиесянеодномгновенье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *