Музыка для не знатока. Встреча лицом к лицу

Концерт «Музыка Казахстана и Италии», в рамках совместного проекта КНК им. Курмангазы и Падуанской консерватории им. Ч.Поллини, 24.10.2018

Первое отделение. На сцену вышли ансамбль «Кәусар» и ансамбль «Saz.Art».

Ансамбль «Кәусар» – 8 прелестниц, грациозно играющих на жетiгенах.

Жетiген, в свою очередь, струнный инструмент, что во мне не вызывает интереса вообще. Я грешна тем, что недолюбливаю струнные инструменты, ни гитару в академической музыке, ни клавесин и даже знаю почему. У этих инструментов, в сравнении с другими, короткая длина звука.

Пришло время, жетiгены зазвучали – это был момент потрясения слуха, сознания, ощущений и воображения! Звук объемный, продолжительный, звучал волшебно. Я словно оказалась в восточной сказке. Сменялись исполняемые мелодии, мотивы, композиторы, только ощущения сказочного волшебства не исчезало.

Жетiген оказался совершенно уникальным по звучанию инструментом. Какое счастье, что он не остался в летах безызвестным и дожил до наших дней. Если кому-то представится случай послушать музыку его, то идите без сомнений. Ансамбль «Кәусар» (октет) вам в помощь, ибо жетiген в единственном числе, на фоне оркестра, не заметен, хотя уже и встречался там не раз.

Ансамбль «Saz.Art» из казахских инструментов жетіген, саз сырнай, сыбызғы, қыл қобыз, домбыра, дарбука, шаң қобыз – это самые настоящие звуки природы! Они не являли волшебство восточной сказки, но очень точно передавали живые образы степи. Некоторые из них, ранее непонятые мной, теперь возымели иное значение.  

Я никогда не понимала странного звучания инструмента шаң қобыз (язычковый инструмент). Что это за звук? Чем он красив? Как его понимать? Что это вообще? Сегодня впервые шаң қобыз, раскрыл один из своих образов – марево от жара палящего солнца, расплавляющего землю. Шаң қобыз – музыкальный портрет марева, более не выглядит странным. Сыбызғы (духовой инструмент из тростника), его голос сиплый – это же шуршащий песок, гонимый ветром. Саз сырнай (глиняный духовой инструмент) – музыка ветра. Я была просто поражена точностью передачи образов. Конечно же, ранее я встречала их, но при других обстоятельствах. Чаще, эти инструменты выступают в центре многочисленного оркестра и как следствие, уловить тонкие детали их звучания сложно, ибо утопают в мощном потоке музыки.

Ансамбли «Кәусар» и «Saz.Art», это встреча лицом к лицу с каждым инструментом в отдельности, позволяющая разглядеть, как на ладони, звуки с момента зарождения и до момента полного угасания. Организаторам и музыкантам этих ансамблей удалось создать наиболее совершенную среду и форму, в которой казахские инструменты, раскрываются во всей своей полноте. Браво!

Второе отделение. Да, оно было и, пожалуй, представляло ценность только для самих студентов, участников ансамбля духовых инструментов, ибо им представилась возможность поработать под руководством итальянского дирижера, профессора падуанской консерватории им.Чезарре Поллини – Пьерлуиджи Дестро. Они молоды, в этой связи, полагаю, у них всё еще впереди и свершения, и победы, как минимум я желаю им это.

Вуаля, и мой мир музыки, заиграл новыми красками.

#музыкадлянезнатока #окультуризовываемся #knkconcerts #моеоткрытиедня #открытиедня #Кәусар #ансамбльКәусар #ансамбльсазарт #ансамбльsazart  #sazart #sazartансамбль #сазартансамбль

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *