Музыкознание в процессе воплощения интеграционных процессов в культуре тюркоязычных народов

(на примере научной поездки по Азербайджану)

В современном музыкознании актуализируются процессы, направленные на изучение различных аспектов музыкального искусства тюркских народов. Тюркология, как комплексное явление заявило о себе достаточно широко, о чем свидетельствуют труды ученых разных стран тюркского ареала. Главенствующая роль данного направления в музыкологии многих стран весьма очевидна. На примере таких Республик как Азербайджан, Узбекистан, Турция, Татарстан, Башкирия, Казахстан мы можем наблюдать за интеграционными процессами, связанными с сохранением культурного наследия каждого народа. В эпоху глобализации и универсализации необходимость избавления от баласта и достижение столь важного баланса в интерпретации фольклорного пласта стоит больших усилий. Важной составляющей концепцией в жизни любого тюркского народа является традиция, менталитет, мировоззрение, быт и культура, отражающие самобытность и оригинальность каждого их них. Музыкальное наследие несет в себе историческую память предков, духовное начало, выраженное в песенном и инструментальном эквиваленте, в интонационной и мелодической единице, а также в ладовом, ритмическом и типологическом коде нации. Если в казахском музыкальном искусстве культурным наследием является эпическое наследие, песенно-инструментальное творчество, то в азербайджанской музыке мугамное интонироование составляет первооснову мелоса, оно является нематериальным наследием.

Научная поездка в Республику Азербайджан в период с 30 октября по 14 ноября 2015 года по научно-исследовательскому проекту МОН РК «Интеграционные процессы в музыке тюркоязычных народов» дала плодотворные результаты в плане взаимодействия и взаимообогащения необходимым информационным полем. На данном этапе происходит обработка привезенного материала, который несомненно войдет в рукописный вариант научного исследования по названной тематике.

Во время научной командировки в данный регион были посещены Посольство Казахстана в Республике Азербайджан, Бакинская Национальная консерватория, Бакинская Академия музыки им.У.Гаджибели, Азербайджанский Государственный Университет культуры и искусств.

С целью сбора материала по научному проекту «Интеграционные процессы в музыке тюркоязычных народов» была проведена интенсивная работа в национальной библиотеке им.М.Ахундова. В процессе поездки были налажены творческие контакты с данными музыкальными учреждениями и подписаны договора о сотрудничестве.

Г.Мусагулова, Ф.Халыкзаде

Автор с кандидатом искусствоведения, заведующим кафедрой музыковедения и композиции Бакинской Национальной консерватории Ф.Халыкзаде на Презентации книг ИЛИ им. М. Ауэзова

За данный период были проведены Презентация книг Института литературы и искусства им.М.О.Ауэзова (в Бакинской Национальной консерватории на кафедре музыковедения и композиции), встречи с известными музыкальными деятелями и представителями творческой интеллигенции, проинтервьюрированы народные исполнители — ашуги. Среди них ашуг из Хатайского района — Жалил Джабраилов. Народные образцы в его исполнении были записаны на видео носители, расшифрованы и внесены в проект в качестве анализируемого нотного материала. Активное содействие в осуществлении запланированных мероприятий оказали Азербайджанские коллеги, представители музыкальной элиты Республики, среди которых известные в мире культуры деятели – Сиявуш Керими, Фарах Алиева, Фаттах Халыкзаде, Салтанат Тагиева, Туран Мамедалиева и др.

На ближайшие годы запланирован ряд совместных мероприятий между музыкальными учреждениями Республики Азербайджан и ИЛИ им.М.О.Ауэзова МОН РК – участие в конференциях, обмен новыми изданиями, научные стажировки, проведение семинаров, творческих встреч, рецензирование учебной и научной литературы, участие в национальных программах и проектах международного уровня.

Подобные научные командировки и творческие контакты с соседними тюркоязычными национальностями несомненно будут содействовоать укреплению взаимоотношений между представителями культуры Азербайджана и Казахстана на благо процветания музыкального искусства двух братских народов.

 

Гульмира МУСАГУЛОВА
кандидат искусствоведения, доцент,
заведующая отдела музыковедения

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *