Насладись Классикой! (Парад оркестров в Алматы)

С 6 по 8 сентября 2012 года перед Дворцом Республики г.Алматы прошло грандиозное мероприятие – «Парад Оркестров». Уже третий год подряд это событие не оставляет равнодушными жителей и гостей города, вызывая большой интерес как у профессионалов, так и у любителей классической музыки. На девиз «Насладись классикой» откликнулась аудитория, включавшая представителей всех возрастов и различных музыкальных вкусов.

Как и в прошлые годы, идейным вдохновителем торжества стал казахстанский композитор Хабибулла Сетеков. Организацией в этом году занималась компания «Eventica» во главе с М.Омаровым. По сравнению с первыми мероприятиями, ныне предлагались платные посадочные места, но побывать на «Параде» могли все желающие. Площадь за короткое время заполнилась слушателями.

Первый день торжества был раскрашен народными красками. Под управлением дирижеров Динзухры Тлендиевой и Жалгасбека Бегендикова слушатель мог насладиться льющейся со сцены красотой казахских мелодий в исполнении Академического фольклорно-этнографического оркестра им. Н. Тлендиева «Отрар сазы» и Казахского государственного академического оркестра народных инструментов им.Курмангазы. Сюрпризом стало появление Б.Тулегеновой, исполнившей «Казахский вальс» Л.Хамиди. Вниманию слушателя предлагался не только традиционный репертуар народного оркестра (Курмангазы, Естай, Туркеш, Е.Брусиловский, А.Жубанов, Н.Тлендиев, К.Кумисбеков), но и шедевры классической музыки (Ж.Бизе, П.Чайковский, А.Хачатурян и др.).

«Парад Оркестров», постоянными участниками которого являются известные казахстанские коллективы, украшали выступления приглашенных гостей – представителей разных стран и различных музыкальных направлений. В первый день особо выделялась оперная певица, солистка Новосибирского ГАТОиБ, лауреат многочисленных международных конкурсов очаровательная Альфия Каримова, которая уже не в первый раз дарит алматинской публике свой талант. Великолепное исполнение «Булбул» Л.Хамиди надолго останется в памяти слушателей.

Молодое поколение с большим интересом ожидало на сцене появления квартета «Mezzo», а также итальянца Сон Паскаля, который стал весьма популярным в Казахстане благодаря «ремиксам» на известные мировые хиты, а так же оригинальному исполнению казахских произведений.

Второй день прошел в академической атмосфере, где прозвучали произведения мирового искусства в исполнении Государственного Академического Симфонического Оркестра под управлением В.Папяна. Сокровищница оперной классики прозвучала из уст уже известных с прошлого вечера непревзойденной А.Каримовой (сопрано), квартета «Mezzo», а так же выпускника Итальянской академии музыки, обладателя Гран-при конкурса вокалистов им.Б.Тулегеновой С.Байгожина (баритон). «Рондо» А.Дворжака исполнила С.Дуркеева (виолончель).

Своеобразным связующим звеном между вторым и третьим днем фестиваля стал следующий гость, сочетающий в себе смешение двух жанров – классического и популярного. С особым нетерпением публика ожидала знаменитого итальянского тенора Алессандро Сафина, исполнившего произведения из своего репертуара, именуемого самим музыкантом как «оперный рок». Изюминкой этого вечера стал дуэт с А.Каримовой.

Кульминацией «Парада» стал третий день фестиваля, озаглавленный как «Классика и рок» и наделавший много «шума» в буквальном смысле. Зрительный зал в этот вечер пестрил самой разнообразной публикой, все предвкушали программу, которую составляли произведения уже ставшие классикой рок-музыки. В исполнении Государственного Духового Оркестра под управлением К.Ахметова и А.Белякова ожили мировые хиты таких групп, как «Queen», «Scorpions», «The Beatles», «Deep Purple», «Bon Jovi», «Metallica», «Aerosmith», «Status Quo»; прозвучала и рок-обработка знаменитой «Токатты и фуги» d-moll И.С.Баха, а также «Asturias» И.Альбениса. Новое дыхание композиции получили благодаря дирижеру Денису Марьеву (Оркестр духовых инструментов «Волга-бэнд», г.Саратов), которым созданы аранжировки для многих программ, включая и данную. Неотъемлемой составляющей процесса «оживления» стали гитарист Вахтанг Торели и Ирина Левина, которые весь вечер приковывали к себе взгляды и внимание слушателя.

Начало концерта было довольно сдержанным, зрительный зал не осмеливался выплеснуть назревавшие эмоции, но музыка все же «заставляла» пританцовывать и подпевать (на что решались немногие, находящиеся за ограждением). Когда же со сцены прозвучали призывы дирижеров, как «официальное разрешение» о том, что «у нас сегодня настоящий рок-концерт, вы можете позволить себе то, чего не можете в концертном зале! Ведите себя свободно!» – публика раскрепостилась и двинулась ближе к сцене, так как уже невозможно было сидя наблюдать за происходящим.

Довольно прохладный вечер нисколько не помешал. Площадь заполнилась потрясающей энергетикой музыкантов, зрительная площадка и сцена стали единым целым! Торжество близилось к своему завершению, но публика требовала продолжения, скандируя «Бис!», на что артисты с удовольствием откликнулись, исполнив песни уже совместно со зрительным залом.

«Парад оркестров» не только доставил удовольствие аудитории самых разнообразных вкусов и предпочтений. Вполне справедливо можно заявить, что он выполнил свое главное предназначение: у слушателя нисколько не угасает интерес к классической музыке, более того – после таких мероприятий он разгорается с новой силой. Благодаря творческому сотрудничеству с приглашенными музыкантами появляются новые программы, которые не оставляют публику равнодушной и после которых она с удовольствием ждет новых встреч. Немаловажно, что концерты проходят на открытом воздухе, обращая на себя всеобщее внимание, притягивая и маня даже случайных прохожих.

Спасибо за трехдневное музыкальное пиршество! Надеемся на скорую встречу, ставшую уже традицией, в следующем году! Ждем новых сюрпризов!

Анна ГАВРИЛЮК, Алматы

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *