О звездах мировой оперы (Опералия-2012)

В первых числах июля в Астане и Алматы при поддержке Министерства культуры и информации РК прошел VII международный музыкальный фестиваль «Опералия-2012». Этот фестиваль – одна из крупномасштабных акций в области музыкального искусства. Несмотря на то, что «Опералия-2012» посвящена Дню столицы, гала-концерты прошли и в Астане, и в Алматы.

1 июля в Центральном концертном зале «Казахстан» в Астане состоялся гала-концерт «Звезды мирового балета». В нём приняли участие известные танцоры Англии, США, Китая, Японии и конечно Казахстана. А 3 июля там же прошёл гала-концерт «Звезды мировой оперы», где выступали мастера оперного искусства: Джузеппе Варано и Сильвия Далла Бенетта (Италия), Дина Хамзина и Болат Жомартов (Казахстан), а также хор и симфонический оркестр Государственного академического театра оперы и балета им. К. Байсеитовой.

фестиваль Опералия в Казахстане

А теплым вечером 7 июля гала-концерт «Звезды мировой оперы» был повторен на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. Абая в городе Алматы. Вместе с итальянскими и казахстанскими солистами в нём участвовали Государственный академический симфонический оркестр Республики Казахстан и Государственная хоровая капелла им. Б. Байкадамова Казахской государственной филармонии им. Жамбыла (руководитель У. Демеуов). Программу гала-концертов составили шедевры казахской и зарубежной музыки.

Хотелось бы несколько слов сказать об исполнителях.

Профессиональный дебют Джузеппе Варано состоялся в Италии в 2002 году. За прошедшие десять лет он покорять Германию, Швецию, Англию, Испанию. В исполнении этого великолепного тенора прозвучали главные партии в таких операх, как «Травиата», «Богема», «Мадам Баттерфляй», «Тоска», «Фауст», «Турандот» и многих других. Итальянская певица Сильвия Далла Бенета – колоратурное лирическое сопрано, с широким вокальным диапазоном; ее вокально-исполнительский арсенал огромен. В её репертуар вошли виртуозные партии бельканто шедевров Моцарта, Россини, Беллини, Доницетти.

Музыкальный вечер прошел с большим успехом. Публика аплодировала стоя. После концерта дружно обменивалась положительными эмоциями. К сожалению, на «Опералию-2012» попали не все желающие: несмотря на немаленькую цену (билеты стоили 2000-5000 тенге), зал был полон.

А теперь, уважаемые читатели, любители и ценители искусства, мы вас посвятим в беседу, в которой рассказали о фестивале и гастролях иностранные гости – Сильвия Далла Бенетта, Джузеппе Варано, а также дирижер и руководитель фестиваля Алан Бурибаев.

Корр.: Сильвия и Джузеппе, для вас это не первое гастрольное выступление, хотя Казахстан вы посетили впервые. Поделитесь с нашими читателями своими впечатлениями о состоявшихся гастролях.

Дж. Варано: Это были два прекрасных концерта. Тепло публики Республики Казахстан такое, какое редко встретишь в жизни. Мы почувствовали, что находимся в большой семье. Большое спасибо народу Казахстана за такой прием!

С. Далла Бенетта: Это действительно так: и в Астане, и в Алматы приём был очень радушным, такое ощущение, что мы побывали в больших объятиях.

Корр.: Какие произведения, исполненные в гала-концерте, вам больше всего пришлись по душе?

С. Далла Бенетта: Конечно же, казахские, мы многое открыли для себя через них. Сладость, задушевность мелодии… Я была рада, что смогла исполнить хоть небольшую часть из всей музыкальной сокровищницы казахского народа. Надеюсь в следующий раз вернуться, и спеть ещё несколько казахских песен.

Дж.Варано: Нам подарили сборники казахских песен на компакт-дисках, и мы ждём свободной минутки, чтобы их послушать.

Корр.: Сильвия, планируете ли вы с Джузеппе исполнить казахские песни на своей родине – в Италии?

Сильвия Далла Бенетта: Не знаю как Джузеппе, но поскольку я привезла итальянскую частичку в Казахстан, хочу такую же увезти в Италию.

Корр.: Алан, несколько слов об «Опералии». Известно, что фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры и информации РК.

А. Бурибаев: Я дирижирую «Опералией» третий год. Это уникальный фестиваль, бренд Астаны. На мой взгляд, его можно сравнить с таким успешным проектом как «Русские сезоны» С.Дягелева, проходившие в начале XX века в Париже. У нас уже есть свои поклонники, ждущие следующий праздник оперного искусства целый год.

Корр.: Можете назвать их имена?

А. Бурибаев: Конечно, в первую очередь — это я (смеется), а также другие звезды нашей республики.

Корр.: Алан, расскажите, а как проходила ваша работа с Сильвией Далла Бенетта и Джузеппе Варана. И сколько времени вам потребовалось для репетиций с оркестром?

А. Бурибаев: На самом деле с Джузеппе и Сильвией работать было легко. Не смотря на большой репертуар певцов, за два дня они выучили казахские песни: во второй день мы уже репетировали их с концертмейстером за роялем. И на сцену… На работу с оркестром всего ушло две недели. Но вообще, фестиваль планировался еще за полтора-два года, и в его проведении значительную роль сыграла поддержка Министерства культуры.

Я слышал наполовину в шутку, наполовину всерьёз, что за одно исполнение казахских песен Сильвии Далла Бенетта и Джузеппе Варано надо выдать им паспорта Республики Казахстан.

Корр.: Алан, какие планы на следующий год? Кого хотите пригласить?

А. Бурибаев: Пока это секрет (улыбается).

В свою очередь хотелось бы поблагодарить за встречу с высоким искусством и возвышенное настроение праздника организаторов и гостей  VII международного музыкального фестиваля «Опералия-2012» .

Светлана СВИРИДОВА, музыковед

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *