Преданность и кропотливый труд (I Фестиваль камерной музыки)

Фестиваль камерной музыки

В этом году нам посчастливилось стать свидетелями I Фестиваля камерной музыки, который проходил в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. На мой взгляд, это, действительно, огромный прорыв для культурной жизни Казахстана. Фестиваль длился на протяжении семи дней.

Необычная атмосфера была на открытии. Чувствовалось праздничное настроение, все ждали чего-то необычного, были в предвкушении особенного, грандиозного. И действительно, было много неожиданных и нестандартных идей, которые дали заряд энергии, для того, чтобы настроится на занятия по камерному ансамблю.

Яркое впечатление на меня произвело выступление дуэта – М. Нарбекова и М. Омирбековой. Сочинение Бетховена было исполнено с присущим для этой музыки драматизмом и логической выстроенностью содержания. Бетховенский напор, его мужество и несломленный дух, бесконечные переплетения голосов музыки С.Рахманинова, постоянно держали слушателя во внимании.

Еркебулан Чаким

Автор: Еркебулан Чаким, студент III курса ФИИ

После антракта интрига концерта была продолжена сонатой соч.40 Д. Шостаковича. Абсолютно другая музыка, исполнителям удалось передать её глубокий смысл. С первых нот напряжение музыки лишило меня способности двигаться, словно кто-то удерживал меня силой, не давая делать ничего другого, кроме, как слушать. И всё что оставалось, это только наслаждаться интерпретацией исполнителей и гениальной музыкой композитора.

Ещё один ансамбль, который давно нам известен и произвёл на меня глубокое впечатление – это трио «Andare». Этот коллектив подарил прекрасный вечер поклонникам и любителям их творчества. Яркий порыв, свежесть и молодость – всё это прозвучало в трио соч. 8 Й. Брамса. Очень интересно прозвучали «Думки» А. Дворжака. Здесь скорбь и размышления, народная песенность, гуляние, деревенские танцы и национальный колорит музыки были показаны необычайно красочно. Проникновенность и отдача исполнения никого не оставили равнодушными.

Гала-концерт порадовал участием юных коллективов. Участие школьников является доказательством того, что в Казахстане уделяется большое внимание камерному исполнительству. На гала-концерте были исполнены произведения различных эпох и стилей: от старинной музыки до музыки эпохи романтизма. Говорить о мастерстве исполнителей будет излишне, это тот редкий вечер полного погружения в содержание музыки и эмоциональной переполненности души.

Этот фестиваль не состоялся бы без огромного труда наших руководителей, педагогов, а также их учеников. Любовь и преданность музыке, кропотливый труд и многочисленные репетиции, терпение и целеустремленность музыкантов, позволили претворить в реальность этот интереснейший проект.

Еркебулан ЧАКИМ
студент III курса ФИИ

Оставить отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*