«Самульнори» для «Дождя, Тучи, Грома и Ветра»

Живя в новой и интересной для тебя стране хочется больше узнать о ее традиционной культуре, понять особенности менталитета коренных жителей. Изучение языка, исторической информации, познание традиций корейской семьи и корейской кухни – несомненно очень важны для нового члена корейского общества. Но также очень важным является и познание корейского фольклора, особенно в его современном преломлении.

Недавно в одном из исторических мест 성북동 прошел концерт традиционной корейской музыки молодого фольклорного ансамбля «Нони» (노니). Коллектив, собравший представителей разных художественных профессий: фольклористов, музыкантов, художников, артистов, декораторов, позволяет каждому из своих членов воплотить свое индивидуальное видение традиционного искусства в общем «театрально-музыкально-художественном» произведении.

20130406_150812

Концерт открылся театрализованным представлением «Игра ветра на дороге» (바람 길 놀이) в духе традиционного корейского театра масок, где слушатели не только с интересом наблюдают за передвижениями и игрой музыкантов-артистов, но и становятся его непосредственными участниками. С древних времен ветер, как олицетворение свободы, независимости, почитался местными жителями. Имея магическую силу, он давал путнику возможность насладиться жизнью и навевал думы о вечном. Неторопливое движение масок, сопровождающееся звучанием традиционных шумовых инструментов, имитирующих звуки природы мягко ввели зрителя в атмосферу театра, где одно произведение плавно перетекает в другое.

самульнори

самульнори

 

 

Понять вечные ценности, законы жизни способна только душа открытая для веры. Свободно льющиеся и витиеватые мелодии «Молитвы» («기도»), олицетворяющие «просьбы и чаяния верующих» в конце концов сводятся к одному — к желанию понять смысл человеческой жизни.

Глубокие и далеко раздающиеся звуки Чангу (장구 – корейский барабан) внесли контраст в спокойную и несколько интимную атмосферу встречи. Диалоги-соревнования инструментов, реплики артистов заводили публику, погружая её в атмосферу фейерии, шумных массовых гуляний на площадях. Раскованность играющих, их улыбки и наслаждение от игры на любимых инструментах передалась и публике, которая вдруг ощутила себя внутри народного праздника, уводя свои мысли далеко от насущных дел. Смолкли удары барабанов и зрители вновь смогли насладиться спокойным течением мелодий. Словно ручьи, питающие реку, традиции, питающие современность, мотивы и фразы солистов, наполняли произведение живой энергией. А контраст классического и горлового пения, оттененного звучанием современной гитары, придал пьесе особую неповторимость.

20130406_154316

В заключении концерта публика смогла насладиться звучанием традиционного состава «Самульнори» (사물놀이), получившим распространение в современной Корее сравнительно недавно. Перед исполнением произведения аудитории пришлось обновить свою память в небольшом конкурсе на знание значений инструментов. Конкурс не обошелся без сюрприза – три значения из четырех угадал иностранец. Но интересное, наполненное ритмами и энергией джаза виртуозное «Самульнори» для «Дождя, Тучи, Грома и Ветра» дало возможность публике забыть о недоразумении и получить удовольствие от общения с музыкой и молодыми музыкантами.

Людмила ГАУК (가욱 밀라)

 

 

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *