«Sing ‘n’ Joy» – «Пение и радость»

Под таким девизом проходил 28-й Международный хоровой конкурс им. Франца Шуберта с 13 по 17 июня 2012 года в столице Австрии Вене. Нас ожидало необыкновенное путешествие на родину Моцарта, в страну, где, по словам народного артиста Республики Казахстан, лауреата Государственной премии РК, профессора Б.А. Жаманбаева, музыка – это вторая религия.

Студенческий смешанный хор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы – неоднократный победитель различных международных конкурсов. Еще одним шансом продемонстрировать уровень хорового искусства Казахстана и доказать, что мы – лучшие, была поездка в Вену.

Сразу хотелось бы отметить трепетное отношение и глубокую, всестороннюю поддержку, которую оказала нам администрация консерватории во главе с ректором Жаниёй Яхияевной Аубакировой. И особо поблагодарить спонсора нашей поездки — Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Конечно же, как только весть о предстоящем участии в кокурсе стала известна, все преподаватели, студенты, наши друзья и товарищи неизменно желали нам удачи и победы. Они верили в нас и ждали только лучших результатов.

Хор КНК им.Курмангазы

Продолжительные, плодотворные, а порой изнуряющие репетиции, постоянный напряженный творческий поиск, шлифовка, проходящая параллельно летняя сессия, государственные экзамены, – время летело с огромной скоростью, заставляя нас мобилизовать все наши ресурсы, весь наш потенциал. За эти два месяца подготовки сорок с лишним человек слились в единый организм, научились чувствовать друг друга с полувздоха, понимать жест и желания дирижера с полувзгляда… Это, конечно же, заслуга нашего бессменного руководителя Яна Станиславовича Рудковского, под чутким началом которого мы все преображаемся, полностью погружаемся в музыку, становимся единым целым.

Казалось, не успели начать подготовку, как мы уже приземляемся в венском аэропорту. Столица музыки встретила нас в прямом смысле слова прохладно, однако все последующие дни погода радовала нас теплом и ярким солнцем. Сразу же по приезду начались акустические репетиции. В промежутках между ними мы знакомились с городом, о котором так много читали в учебниках по истории мировой музыки. Прекрасная старинная архитектура, сочная зелень, узкие мощеные улочки, небольшие автомобили, открытые и приветливые люди. Вена оставляла приятные, светлые впечатления. И повсюду – музыка, музыка, музыка… Афиши с именами мировых знаменитостей, шоколад «Моцарт», памятники Гайдну, Моцарту и Бетховену, различные сувениры на музыкальную тематику. Вся эта атмосфера вдохновляла и направляла нашу энергию в необходимое творческое русло.

Мы имели также и возможность познакомиться с другими хорами-участниками конкурса, которых было порядка 33 со всего мира: Россия, Украина, Германия, Франция, Эстония, Швейцария, Венгрия, Финляндия, Индонезия, Сингапур, Ирландия, Южная Корея, США, Великобритания и др.

Венский Концертхаус

Конкурсные дни пролетели очень быстро и насыщенно. Точнее, это был всего лишь один день, так как по жребию мы должны были выступать в обеих заявленных категориях сразу. Первое выступление в категории «С» – духовная музыка – проходило в церкви Миноритов. Это невероятно старый, пахнущий временем храм в строгом готическом стиле, с потрясающей акустикой. Там очень тонко прозвучало «Тебе поем» С. Рахманинова из «Литургии св. Иоанна Златоуста», «Kyrie in B» Ф. Шуберта и великолепный по своей силе и мощи традиционный негритянский спиричуэл «Way over in Beulah’ Lan’», после исполнения которого зал просто взорвался аплодисментами.

В категории «А» (смешанные хоры) мы исполняли «Salve Regina in B» Ф.Шуберта, этот невероятно чистый и светлый гимн всем матерям на планете, необычное по своей ритмике «With the lily in your hand» Э. Вайтакра, «Эхо» О. Лассо, не потерявшее своей актуальности и через 400 лет после написания, и «Кюй» С. Байтерекова. Конкурсное прослушивание этой категории проходило в одном из знаменитых концертных залов Европы Konzerthaus Vienna.

Пожалуй, одним из самых забавных моментов этой поездки было то, что нам приходилось передвигаться по городу прямо в сценических костюмах, поскольку гримерных комнат не предоставлялось. На улицах, в метро частенько появлялась толпа юношей в смокингах и девушек в длинных, ярко-красных платьях, однако местные жители воспринимали это достаточно спокойно, но не без любопытства. Нам неоднократно приходилось отвечать на вопросы «Where are you from?», «Where are you going?», слышать пожелания удачи от совершенно незнакомых людей, а некоторые из них даже изъявляли желание сфотографироваться с нами или послушать наше выступление в Konzerthaus Vienna.

Исполнение Коронационной мессы Моцарта

Самым ярким моментом этого мероприятия была возможность участвовать в заключительном гала-концерте, на котором сводный хор из восьми коллективов под управлением известного дирижера Габора Холлерунга исполнил Коронационную мессу Моцарта. Эта замечательная традиция показала, насколько пение способно объединять людей по всему миру. Стоя на сцене великолепного концертного зала рядом с хористами из Южной Кореи, России, Германии, Венгрии, совместно творя прекрасную, возвышенную музыку, мы смогли почувствовать себя в полной мере причастными к высокому искусству, получили огромное количество положительных эмоций и эстетического удовольствия. О чем и говорит девиз конкурса – «Пение и радость».

vienna6

Церемония награждения – самый долгожданный момент любого конкурса. Буря волнений, эмоций буквально прорвалась наружу, когда мы услышали из уст ведущей слова «Золотой диплом», да еще и дважды. Мы громко заявили о себе, показали, как развивается хоровое искусство в Казахстане, с достоинством представили свою страну на международной хоровой арене.

Эта поездка еще больше сплотила нас, очень многому научила, подарила бесценный опыт и массу наслаждения от соприкосновения со «звуками богов». Хотелось бы еще раз от имени всего хора выразить глубокую благодарность всем, кто поддерживал нас, верил в нас и в наш успех.

Вместе мы лучшие!

Студентка 2 курса факультета ВиД

Ксения КОНОВАЛОВА

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *