Тот, кто видел музыку (Толепберген Абдрашев)

20 октября 2017 года состоялся концерт, посвященный прекрасному музыканту, дирижёру Толепбергену Абдрашеву. В программе концерта прозвучали Третий Концерт для фортепиано с оркестром С. Рахманинова и Симфония «Манфред» П. Чайковского. Сам маэстро выделял этих двух композиторов: Чайковского за его лирику, а Рахманинова – за глубокую философию. Несмотря на то, что эти произведения считаются технически сложными, в этот вечер, оркестр прозвучал очень филигранно и органично. Музыкальный коллектив под управлением талантливого дирижёра Каната Омарова дал возможность слушателям оставить приземленную городскую суету и окунуться в мир классической музыки.

Концерт начался с воспоминаний о Толепбергене Абдрашивиче – тонком музыканте, по мнению О. Абдуллаева и М. Диканбаевой, сумевший не только слышать, но и в силу профессиональной привычки «видеть» музыку.

Толепберген Абдрашев

Свой жизненный путь Толепберген Абдрашев начал в глубинке, в совхозе Талап Жана-Курганского района Кызыл-Ординской области. Первым инструментом, который он освоил с раннего детства, была домбра. Но при поступлении в Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы его определили в класс кобыза.

Уже в консерватории его внимание привлекла профессия дирижёра оркестра. И его первым педагогом стал Тургут Османов. После окончания консерватории по двум специальностям – кобыз и оркестровое дирижирование – он получает направление в Московскую консерваторию и попадает в класс Геннадия Рождественского.

В период обучения в Московской консерватории Т. Абдрашева отбирают для участия в серьезном международном конкурсе имени Караяна, который проходит в Западном Берлине. Из 80 человек, приехавших со всего мира, он занимает четвертое место. Наградой становится приглашение стажироваться в Австрии. Возможность поездки в Вену появляется только через 3 года. Стажировка обогатила его впечатлениями и в дальнейшем отразилась на творчестве.

Симфонический оркестр во главе с Толепбергеном Абдрашевичем часто выезжает с концертами по республики и за рубеж. Неоднократно Толепберген Абдрашев выступает как приглашенный дирижер прославленных коллективов Болгарии, Германии, Австрии, Англии, Америки, Кубы, Кореи.

Как видный деятель казахстанской культуры он был награждён орденом «Қүрмет», выдвигался на соискание Государственной премии РК, премии «Тарлан».

Помимо исполнительской деятельности маэстро вёл класс дирижирования в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Среди его учеников такие известные дирижёры, как К.Ахметов, Ж. Жумабеков, А.Бурибаев, А. Абдинуров, Е. Ахмедьяров, А. Уразгалиев, Е. Нуртазин, К. Омаров.

Уход из жизни Толепбергена Абдрашева был настолько неожиданным, что оркестр на какое-то время оказался осиротевшим. Руководители часто менялись. На данный момент музыкальным коллективом руководит Канат Омаров – один из учеников Толепбергена Абдрашевича.

Толепберген Абдрашев внес огромный вклад в развитие симфонического искусства Казахстана. По сей день мы чувствуем его присутствие, благодаря богатому творческому наследию, которое он оставил после себя.

Анель АЙТЖАНОВА, вокальное искусство, 2 курс

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *