Трио «Atman» – душа инструментальной музыки

В Казахстане всё большую известность и популярность приобретают инструментальные группы, такие как, струнный квартет «NOMAD», трио «Qaz made», джазовый дуэт «SunDay», домбровый ансамбль «Жигерцы», виолончелисты «Cello Twins» и многие другие. Все коллективы музыкантов-исполнителей, хорошо освоив свои инструменты, легко и с блеском преодолевают любые технические трудности, соревнуясь между собой в мастерстве и совершенстве музыкального исполнения.

Рафис Зарипов

Аккордеонист группы «Atman» Рафис Зарипов

 

Одной из таких групп является инструментальное трио «Atman» – это молодая и амбициозная команда, созданная с целью творить великолепную музыку, способную удивлять и покорять публику. Виртуозная игра этого творческого союза изобилует сложными техническими приёмами, требующими сильного, эффектного исполнения. В составе трио гитаристы Евгений Ястремский и Асана Нарбутаев, аккордеонист  Рафис Зарипов, искусно владеющие своими инструментами. Мы встретились с Рафисом Зариповым, который ответил на интересующие нас вопросы.

Евгений Ястремский, Рафис Зарипов и Асан Нарбутаев


Участники трио: Евгений Ястремский, Рафис Зарипов и Асан Нарбутаев

– Те, кто бывают на ваших выступлениях, знают что такое «Atman», так как вы даёте всегда определение и значение этого слова. У Вашей группы очень интересное название, не могли бы вы для нас объяснить, что оно означает?

 – «Atman» в переводе с тибетского санскрита обозначает «душа», точнее «наивысшая душа». Изначально группа была дуэтом гитаристов, именно они, долго думая и вдохновившись одноименной композицией одного известного дуэта гитаристов из Мексики «Родриго и Габриэла», которая была в их репертуаре, дали данное название своему коллективу.

 дуэт «Atman»


Первоначальный состав группы: дуэт «Atman»

— Как образовалось ваше трио? Как возникла идея создания ансамбля, объединившая, вас – аккордеониста, студента 4 курса Казахской национальной консерватории имени Курмангазы – и двух гитаристов – магистранта 1 курса Евгения Ястремского и бакалавра 2 курса Асана Нарбутаева Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова? В чем Вы видите свою миссию? Какие группы оказали влияние на вашу музыку и стиль?


Николай Гриценко, экс-гитарист группы

 — Как трио группа образовалась в 2014 году, мы выступали с Евгением Ястремским и Николем Гриценко, до меня они были дуэтом. После моего прихода в группу мы стали делать небольшие программы и выступать на разных мероприятиях. Около года мы продержались в таком составе, затем Коля переехал в Санкт-Петербург, и в нашей команде появился новый гитарист Асан. Трио данным составом образовалось года три назад. Объединил нас всех Алматинский Музыкальный Колледж имени П. И. Чайковского, в котором мы учились и дружили, здесь возникла и реализовалась идея трио. Большое влияние на группу оказал дуэт «Родриго и Габриэла», они известны своей быстрой и техничной манерой исполнения с преобладанием латинских гармоний, что отражается и в нашем репертуаре.

— С какими трудностями сталкивается инструментальная группа, решившая добиться успеха? Где было ваше первое выступление, как отреагировала публика, какой репертуар вы исполняли? В каких местах вы выступаете чаще всего?

— В нашем случае, пожалуй, основная проблема – это нехватка времени и сил на продвижение онлайн, без этого в наши дни никуда. А трудностей в исполнении репертуара нет. Первое выступление нынешним составом было в Музкафе в 2015 году, мы за лето сделали программу и в сентябре открыли сезон выступлений. Показали себя, нашу программу. Сейчас мы выступаем везде, нет определённой точки для концертов от баров и кафе до официальных концертных площадок.

 

— Ваша группа презентовала себя как разножанровая, в программах ваших концертов есть и произведения фламенко, румба, танго нуэво, рондо, рэгтайм, песня, латинский рок… Какие стили и жанры в репертуаре преобладают больше всего, что предпочитают слушатели?

 — У нас нет определённого жанра, мы играем разную музыку: и казахскую, и русскую, и зарубежную, каверы, сейчас мы взялись за саундтреки, слушателям нравится всё, что мы исполняем. На данный момент в репертуаре группе следующие композиции: Rondo Alla Turca В. А. Моцарта; Вальс Марго Р. Гальяно; Historia de un Amor (История одной любви) панамского композитора Карлоса Элеты Альмарана; Shape of My Heart (Не по душе) британского музыканта Стинга; Рэгтайм на тему популярной песни «Дружба» С. Руднева; Stairway to Heaven группы Led Zeppelin; Libertango А. Пьяццоллы; Арыс жағасында Ш. Қалдаякова; саундтреки к кинофильмам «Игра престолов», «Шерлок», «Мстители» и многие другие произведения, но на лидирующем месте творения дуэта «Родриго и Габриэла» – Hora Zero, Viking man, Triveni, Buster Voodoo, Diablo Rojo, Hanuman, Tamacun, Capitan Casanova, The Pirate that should not be.

 Rodrigo y Gabriela


Rodrigo y Gabriela – дуэт гитаристов

— Участники коллектива – лауреаты республиканских и международных конкурсов, которые «объединились удивлять, радовать». А в каких конкурсах участвовали именно Вы? Какой след они оставили в вашей карьере и жизни?

Atman

— Я участвовал во многих конкурсах: в ежегодном республиканском конкурсе аккордеонистов, на втором курсе, занял первое место; в дельфийских играх второе место; в олимпиаде, на четвёртом курсе, первое место; прошлым летом, 26 июня 2017 представлял консерваторию в Праге на фестивале аккордеонистов, получил Гран-при. История моей победы: прилетаю в Прагу на самолёте компании «Аэрофлот», аккордеон отправил в багаж, я очень переживал по этому поводу, боялся, что с инструментом, что-то случится, так как он хрупкий, еще была пересадка в Москве, при которой возможно, что багаж либо кинут, либо уронят. Прилетев в Прагу, первым делом проверил инструмент, а он сломан, нужна была починка, которую я сам не смог осуществить, опыта не хватило, приехали домой в Праге, стали искать аккордеон на прокат. Как оказалось, нет такого профессионального инструмента как у меня, мне пришлось взять обычный аккордеон и подстраивать под него программу, так как на этом инструменте невозможно было сыграть мой первоначальный репертуар. Я планировал сыграть кюй «Адай» Курмангазы в обработке А. Гайсина, именно его не получилось по техническим причинам сыграть на новом инструменте, как и «Либертанго» А. Пьяццоллы. В день конкурса встали рано, приехали в зал, я выступал последним с произведениями «Вальс Марго» Р. Гальяно, «Либертанго» А. Пьяццоллы. Участники были из Казахстана, России, Чехии. Моя программа стала немного легче, но это не помешало занять Гран-при.

— Вы выступали на одном из концертов классической и народной музыки для малышей. Каково играть для детской аудитории, для тех, кто пока не разбирается ни в жанрах, ни в музыке, ни в происходящем в целом? Что вы дали детям, и что получили взамен?

 — Команда «Бэйби Концерта» попросила выступить у них, требованием являлось наличие детской программы, которой у нас не было, но мы старались максимально компенсировать это общением и играми с детьми. Выступать с утра было для нас непривычно, обычно мы даём концерты по вечерам для взрослой публики, а тут утро, дети, надо отыграть во что бы то ни стало такие произведения как рэгтайм на тему популярной песни Дружба С. Руднева. Концерт понравился и нам и детям, в перерывах между исполнениями мы показывали, как можно играть на инструментах, разрешали потрогать, понажимать, потыкать по инструментам, мы показывали упражнения, они повторяли.

Atman

— Были ли у вас творческие проекты совместно с другими группами?

— Начнём с Жанны Саттаровой, ушедшей не так давно от нас. Мы пытались с ней работать, мы собирались, репетировали, мы разделяли с Жанной одну сцену в «Музкафе», но вместе выступить не удалось. Потом у нас были совместные работы с казахстанской джазовой певицей Nasia from asia, она училась в Милане. Затем не так давно у нас был такой опыт с британской соул певицей Джосс Стоун, мы с ней записывали видео, которое можно найти в интернете.

— 27 апреля 2018 года прошел ваш сольный концерт на сцене филармонии имени Жамбыла. Как вы пришли к этому, был ли аншлаг, какой репертуар вы выбрали? Как шла подготовка к концерту? Как прошел концерт?

— Это был наш первый, сольный, большой концерт в филармонии, для него нужно было много сил, усердно заниматься. В честь концерта мы собрали коллектив, к нашему трио добавили бас, перкуссию, в некоторых моментах подключили виолончель.

Программа выступления делилась на два блока, первый блок с академическим репертуаром, были произведения Паганини, Тлендиева, между блоками выступал джазовый коллектив. Второй блок больше вокальный, чем инструментальный, мы выступали с вокалистами Nasia, Анастасией Воробьёвой, Гульнарой Кошеновой. Концерт прошел хорошо, зал набрался наполовину, было сложно организовывать концерт, нам казалось, что будет просто, и мы соберём аншлаг, но нет, всё требует тщательной подготовки. Для первого раза 300 человек это совсем не плохо.

Atman

— Вы становитесь одной из известных казахстанских инструментальных групп. Как думаете что необходимо, чтобы стать популярными и остаться единой командой?

— Есть один очень важный совет, у нас в коллективе все друзья, но когда мы на сцене или на репетиции мы не друзья мы коллеги, нельзя смешивать личностные отношения и профессиональные, личные отношения будут только портить работу и продуктивность группы. И ещё совет: надо верить в себя. Пока ты сам не определишься и не будешь верить в то дело, которое любишь, ничего не получится.

— Большое спасибо, что уделили нам внимание! Желаем вам творческих успехов, концертов с полным залом, вдохновения и новых побед! До встречи!

Анита ШАБАЛОВА
КНК им. Курмангазы, музыковед 4 курс

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *