В Алматы выступила Нуржамал Усенбаева

Концерт прославленной оперной певицы прошел в рамках X республиканской музыкальной олимпиады и был посвящен 90-летию Розы Джамановой.

16 апреля (понедельник) в 19:00 в Большом концертном зале КНК им. Курмангазы состоялся Гала-концерт при участии народной артистки РК и Татарстана Нуржамал Усенбаевой, ведущей солистки ГАТОБ им.Абая Балапан Жубаевой, оркестра казахских народных инструментов под управлением дирижера Абылая Тлепбергенова, смешанного хора консерватории под управлением Яна Рудковского, а также лауреатов X республиканской музыкальной олимпиады среди студентов РК.

хор КНК им. Курмангазы

Гала-концерт посвящен 90-летию со дня рождения Розы Джамановой и проводился в рамках X Республиканской музыкальной олимпиады среди студентов РК. Первыми на сцену вышли молодые певцы, победители республиканской олимпиады по специальности «Вокальное искусство». Продолжила гала-концерт Балапан Жубаева. В исполнении заслуженного деятеля РК, ведущей солистки ГАТОБ им. Абая прозвучали арии из опер «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини и «Биржан-Сара» М. Тулебаева.

В сопровождении оркестра казахских народных инструментов, блистательная Нуржамал Усенбаева исполнила песню «Поцелуй» Л.Ардити, арии из оперы «Травиата» Дж. Верди и оперетты «Сильва» И.Кальмана. Для исполнения легендарной «Застольной» из оперы Верди к Нуржамал Усенбаевой присоединился Нуржан Бажекенов, тенор, солист ГАТОБ им. Абая.

Нуржамал Усенбаева

Во время концерта зрителям также был продемонстрирован отрывок из документального фильма «Роза Джаманова. 90 лет», автором которого выступила Дина Дютмагамбетова (оперная певица, заслуженный деятель РК). В 20-минутную хронику вошли редкие архивные кадры и видеозаписи из жизни певицы, а фоном, конечно же, звучали записи прекрасного голоса Розы Джамановой.

Ранее, в честь народной любимицы, прошел круглый стол, где были представлены учебная хрестоматия, сборник воспоминаний и презентована полная версия вышеупомянутого документального фильма. По словам Базаргали Жаманбаева, «очень важно, что соревнования среди участников X республиканской музыкальной олимпиады проходят под знаком Розы Джамановой. Роза Умбетовна была одной из тех немногих женщин, актрис, создавших целую галерею потрясающих женских образов, причем не только из национального репертуара, но и общемирового. Она несла статус оперной примадонны около 30 лет и была первой, кто привнес на сцену профессиональную школу», — говорит народный артист РК, лауреат Государственной премии.

Базаргали Жаманбаев

Абылай Тлепбергенов, Базаргали Жаманбаев, Нуржамал Усенбаева

 

Нуржамал Усенбаева вспоминает о Розе Джамановой: «Роза Умбетовна Джаманова – выдающаяся певица современности и ее вклад в казахстанское оперное искусство невозможно переоценить. Для меня она, в первую очередь, пример трудолюбия, преданности театру и профессии, глядя на нее, я училась и перенимала секреты ремесла. Так, например, Роза Умбетовна перед спектаклем всегда проверяла сцену, тщательно наносила грим и продумывала образ. Это большое счастье, встретить на своем пути такого профессионала и прекрасного человека, как Роза Умбетовна Джаманова» — признается известная казахстанская певица.

Касательно проведения олимпиады Нуржамал Усенбаева добавила — «Это отличная школа для молодых исполнителей! Ты можешь продемонстрировать свои умения, послушать коллег и отметить что-то полезное для себя. В свое время я также участвовала в подобных соревнованиях и желаю всем участникам удачи!».

Напомним, что с 28 марта по 21 апреля 2018 г. Казахская национальная консерватория имени Курмангазы проводит X Республиканскую музыкальную олимпиаду среди студентов РК. Организаторами мероприятия являются Фонд Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы, Министерство науки и образования РК и Казахская Национальная консерватория им. Курмангазы.

Олимпиада по вокалу

На протяжении почти месяца студенты творческих вузов и музыкальных факультетов университетов соревнуются за звание лучшего в одном из семи направлений («Инструментальное исполнительство», «Дирижирование (хоровое)», «Вокальное искусство», «Традиционное музыкальное искусство», «Композиция», «Арт-менеджмент», «Музыкальное образование»), на практике демонстрируя знания, умения, полученные в ходе учебы. В общей сложности заявлено 15 номинаций.

Студенческая олимпиада, на которой принимают участие студенты со всего Казахстана, призвана развить профессиональные навыки будущих специалистов, создать условия для самореализации и поддержать наиболее талантливых и одаренных студентов.

Первые победители по специальностям «арт-менеджмент», «вокальное искусство», «инструментальное исполнительство» (фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты) и «традиционное музыкальное искусство» уже награждены дипломами Министерства науки и образования первой, второй и третьей степени, а также ценными денежными призами Фонда Первого Президента Республики Казахстан и поощрительными призами от Казахской Национальной Консерватории им. Курмангазы.

Пресс-служба КНК им. Курмангазы

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *