Вариации на тему BrainStorm

В повседневной жизни нет звукорежиссёра, чтобы придать глубину звучания каждому  эпизоду нашей реальности, как  делают в театре или кинематографе. Но есть такие творческие коллективы, чьими песнями можно озвучить, например, субботу. И это легко можно доказать на примере песен брит-поп-рок группы «Prata Vetra», известной за пределами родной Латвии как «BrainStorm».

Смена сезона всегда выбивает на какое-то время из привычной колеи, и когда мы пересекаем прозрачную границу государств Зимы, Весны, Лета и Осени, что-то неуловимо меняется в нашей жизни.

Осень этого года наступила в субботу. Перещёлкнулось природное табло: лето — осень. Биоритмы перещёлкиваются чуть медленнее. И так из года в год. «Остановите плёнку, это кино я уже смотрел»…

Просыпаюсь в десять утра. Ой-ёй-ёй… Значит, в Калифорнии сейчас одиннадцать часов, но вечера: у них ещё пятница, вот-вот по скайпу позвонит бывший одноклассник. Чудная картинка его ждёт на мониторе: растрёпанная голова, растерянное выражение лица и оправдания, что у нас, мол, утро, а впереди напряжённый день и пресс-конференция. Сессию отменить никак нельзя, потому что и так уже три раза я её откладывала: всё-таки разрыв почти в половину суток — не час и не два, а реальность есть реальность. Друг хоть и давний, но живём мы каждый в своём моменте. И сегодня Интернет всё-таки объединит нашу субботу и их пятницу. «But if you still feel sad you can reach me online»…

BrainStorm и VJ Chuck

BrainStorm и VJ Chuck

Процессор как назло оказался тоже чувствительным к перемене сезона и ушёл в честь Дня знаний в полную программную «несознанку», как это умеет делать только «умная» техника. Мои гуманитарные мозги начали искриться, и, видимо, только выделенное ими электричество всё-таки оживило заартачившийся системник. Сеанс состоялся, правда, более скомкано, чем предполагалось. Вместе с бывшим соседом по парте, с которым теперь нас разделяют не 30 сантиметров школьного стола, а несколько тысяч километров, мы порадовались, что на обоих континентах наконец-то выходные. «День проснулся, город дышит»…

И ведь после утренних передряг успеваю (да ещё и вовремя!) на пресс-конференцию. «И теперь я с нетерпеньем, едва робея, рвусь к новым ступеням»…

Так чему же была посвящена «прессуха»  (словечко из журналистского жаргончика отражает суть этих мероприятий: иногда от скуки  мозг действительно спрессовывается)?  В декабре 2009 года стартовал проект Культурная Олимпиада «Сочи 2014», который завершится в период Олимпийских игр. 2012 год по плану этой грандиозной по масштабам  программы посвящён музыке: ещё 5 апреля в Хабаровске прошёл отборочный тур Первого национального конкурса исполнителей классической музыки, курируемый послом «Сочи 2014» — народным артистом России Юрием Башметом. Цель — отобрать исполнителей от 9 до 22 лет для Всероссийского юношеского оркестра под управлением легендарного альтиста. Дебютное выступление коллектива намечено на ноябрь 2012 года в Сочи. «My friends gonna call me: hey dreamer/ The stars you are watching are so far».

А 15 апреля из Ростова-на-Дону вылетела красная ракета Культурной Олимпиады «Сочи 2014» —  RED ROCKS TOUR, миссия которой за два года  взорвать положительными эмоциями жителей сорока городов России, попутно собирая звуки для Гимна болельщиков Олимпийских игр (недалеко от концертной площадки устанавливается красная труба — звукосборник, на котором написано «Кричи в меня!»). Но главная цель этого тура — дать возможность молодёжи слушать живое исполнение ведущих музыкальных коллективов совершенно бесплатно. Рязани достался 19-й номер в этом списке. В гости к городу на Оке приехали группа Krip de shin, МАЧЕТЕ и Brainstorm. «Beautiful mornings, Beautiful nights, / Amazing colors of the twilight».

Такое вот начало осени — в песнях. А 1 сентября оказался ещё и днём рождения солиста Brainstorm — замечательного вокалиста Ренарса Кауперса. Вот уж кто не может пожаловаться на отсутствие музыки в своей жизни. Остаётся только напоследок промурлыкать «Спой мне, спой, пожалуйста, спой»…

Юлия БЕЛОУС, Россия

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *