Встречи и мастер-классы Айым Алмас в консерватории

В самом начале лета в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы состоялась примечательная встреча: ректор, профессор, Народная артистка РК Жания Аубакирова пригласила начинающую, но уже широко известную за пределами Казахстана певицу и композитора Айым Алмас.

Айым уже много лет живёт за границей – то в Великобритании, то в США. Сейчас она строит карьеру в Лос-Анджелесе. Но, несмотря на растущую популярность на Западе, артистка не теряет связи с Родиной. Она не просто слушает казахскую музыку и приезжает погостить. Каждый приезд становится для неё поводом приобщиться к прошлому и настоящему казахского искусства.

Вот и в этот свой визит Айым Алмас посетила мастер-классы известного казахстанского композитора, заместителя министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой и пианистки Жании Аубакировой. Надо сказать, что не так часто музыканты из сферы так называемой массовой музыки испытывают потребность в изучении законов классического искусства. В этом смысле Айым – уникальный человек. На вопрос о музыкальных пристрастиях она ответила:

– Я очень люблю песню Orange Sky (Alexi Murdoch), она вызывает у меня ассоциации именно с Лос-Анджелесом и его красивыми закатами. Еще люблю слушать песню California (Phantom Planet), которая была саундтреком к сериалу «Одинокие сердца», она очень точно передаёт настроение города, особенно когда едешь в машине вдоль океана.

Лондон для меня – это The Beatles и песня Here Comes the Sun! И Pink Floyd, Wish You Were Here – мой любимый уличный музыкант в Ковент-Гардене часто исполнял эту песню, она вызывает у меня много воспоминаний, связанных с Лондоном. А когда я скучаю по дому, всегда слушаю музыку Батырхана Шукенова и Musicola. Песни “Отан Ана” и “Арман Жолдар” – мои любимые, они ассоциируются у меня с родиной и детством.

Я слушаю много разной музыки и люблю открывать новых исполнителей. Мне нравятся классический и современный рок, альтернативный поп/рок и поп-фолк. Последними в свой плейлист я добавила Van Morrison – Into the mystic, Racing Glaciers – South, The Dead Weather – I can’t hear you, Perfume Genius – Queen, Kate Bush – L’amour Looks Something Like You.

Я поклонница творчества Florence and the Machine, Jessie Ware, Daughter, Sia, Ben Howard. Каждый из этих артистов очень талантлив как композитор и исполнитель. Они создают что-то уникальное, их песни трогают слушателей. К этому я и стремлюсь.

О первых профессиональных успехах Айым говорит скромно:

– Cкоро выходит мой дебютный альбом EP, в него войдут 4 новые песни, я с нетерпением хочу ими поделиться.  В течение следующего года планирую записать полный альбом. Я продолжаю выступать со своей группой и всегда работаю над новым материалом. Совсем недавно вышла моя песня You Must Be True, которая много для меня значит, и я надеюсь, что она вам понравилась.

Итогом встреч с Жаниёй Аубакировой и Актоты Раимкуловой – лидерами современного исполнительского и композиторского искусства – стали новые творческие идеи и, что немаловажно, новые знания о культуре и музыке родного Казахстана.

 

НМГ

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *