X Республиканская студенческая олимпиада по композиции

В композиции осуществляется связь частей,
образующих целое, поэтому композиция
противостоит хаосу.

Она и есть созидание, а не разрушение
Н.Третьяков

20-21 апреля 2018 года в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоится X Республиканская предметная студенческая олимпиада МОН РК среди студентов высших учебных заведений РК при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации по специальности «Композиция» в рамках Государственной программы «Рухани жаңғыру». Главной целью олимпиады является поддержка молодых талантов, а также пропаганда творчества молодых композиторов. Данный проект давно уже стал ежегодным событием, благодаря которому многие начинающие молодые композиторы получили известность не только в узком кругу музыкантов, но и у более широкой аудитории. Очень приятно слышать свежие произведения молодых авторов, которые бережно соблюдая традиции своего народа, осваивают все новые и новые композиторские техники и интересуются последними веяниями и направлениями в музыкальном искусстве. Ведь как сказал Президент Казахстана Н.Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»: «Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода». И произведения, звучащие на Олимпиаде композиторов тому прямое подтверждение.

В этом году организаторами данного события проводится 2 олимпиады – Большая и Малая. Обе Олимпиады будут проведены параллельно в одни и те же даты (20-21 апреля). Участники Большой Олимпиады – студенты высших музыкальных учебных заведений Казахстана, участники Малой – студенты музыкальных колледжей и средне специализированных музыкальных школ. Уже давно организаторами проекта было решено поставить главное и основополагающее требование ко всем участникам олимпиады – это живое исполнение собственных сочинений. Таким образом, сразу решается несколько вопросов, с которыми часто сталкиваются начинающие творцы. Во-первых, участники имеют возможность поработать с живым звуком, пообщаться с исполнителем, и получить бесценный опыт в написании музыки к тому или иному инструменту, что невозможно получить, работая в различных нотных редакторах. Во-вторых, исполняя музыку на олимпиаде, автор популяризирует свое творчество, становится известным для широкой публики слушателей. В-третьих, репертуар молодых исполнителей обогащается за счет новых произведений композиторов Казахстана.

В этом году участники будут соревноваться в три тура. Первый тур – тестирование, включающий в себя 50 вопросов по музыкально-теоретическим дисциплинам, (элементарная теория музыки, гармония, казахская музыкальная литература (Е.Брусиловский, М. Сагатов, Е.Рахмадиев, Г.Жубанова, А.Раимкулова) зарубежная музыкальная литература (Г.Гендель, Л.Бетховен, Р.Шуман, К.Дебюсси, К.Штокхаузен) русская музыкальная литература (А.Лядов, М.Мусоргский, П.Чайковский, И.Стравинский, С.Прокофьев). Студентам необходимо будет показать свои знания в области биографии вышеуказанных композиторов, их творчества, партитур, эстетики, мировоззрения, и др., тем самым расширить кругозор знаний в области профессиональных навыков композитора. Именно хорошие теоретические знания, умение ими оперировать, богатый слуховой багаж составляют львиную долю профессии не только композитора, но и любого профессионального музыканта.

Второй этап – прослушивание оригинального сочинения в живом исполнении. Ежегодно организаторы олимпиады выдвигают определенные требования для номинации по специальности композиция, и в этом году таким требованием стало сочинение для струнных (смычковых) или группы струнных инструментов в сопровождении фортепиано в свободной форме. Благодаря таким условиям появляются все новые и новые произведения для определенных инструментов. Так, в 2015 году на VII Олимпиаде композиторы представили сочинения для деревянно-духовых инструментов, на которой и участники и зрители получили неимоверное наслаждение от свежих и новых произведений для кларнета, фагота, флейты, английского рожка, гобоя.

Третий этап – Импровизация на заданную тему. Прослушивание будет проводиться 21 апреля, 2018 года. Для этого участникам 20 апреля в 17.00 будут предложены на выбор темы для импровизаций, с которыми им предстоит работать. Умение импровизировать – очень важная составляющая любого музыканта. Упражнения в импровизации развивают практически все музыкально-профессиональные навыки. Особенно важно чтобы импровизация была оригинальной и нестандартно подходила к раскрытию выбрано темы. Здесь участники могут отправить свою фантазию в самый высокий полет: владение музыкальным инструментом, исполнение на нескольких инструментах одновременно или последовательно, применение расширенных техник игры, нестандартное звукоизвлечение, использование голосовых приёмов, импровизация с использованием сценических или актёрских приёмов в раскрытии и видении темы – это лишь малая часть того, что могут придумать наши участники.

Большое значение для композитора имеет общение с другими профессионалами. В этом году организаторы проекта решили установить новую традицию, смысл которой заключается в проведении творческих встреч, мастер-классов с ведущими композиторами, художниками, писателями и другими людьми искусства современного Казахстана. И огромная честь быть первым в этом выпала композитору, члено управления СКК, доценту кафедры композиции КНК им.Курмангазы В. А. Стриготскому. В рамках Олимпиады он проведет лекцию мастер-класс на тему «Роль композитора в XXI веке».

Мы очень надеемся, что все участники Олимпиады проведут время на ней с большой пользой, узнают много нового, обзаведутся интересными знакомствами, ну и конечно же получат огромное количество невероятных впечатлений и эмоций! Пожелаем же им всем удачи!

Данияр БЕРЖАПРАКОВ, композитор, музыковед

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *