«Я завещаю вам эту сцену!» (концерт-бенефис «Парад баритонов» к 70-летию Гафиза Есимова)

Во второй декаде октября Государственный академический театр оперы и балета имени Абая в очередной раз распахнул свои двери для «представления». Но это был не традиционный спектакль (опера или балет), а юбилейный концерт-бенефис «Парад баритонов», посвященный 70-летию Народного артиста Республики Казахстан, Лауреата Государственной премии, профессора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Гафиза Есимова.

Гафиз Есимов – представитель яркой плеяды казахстанских исполнителей. Коллеги и любители музыкального искусства хорошо помнят его зычный и бархатистый голос, который отличался гибкостью, тембровым богатством и выразительностью. Подчеркнем, что талант Гафиза Есимова получил признание на престижных республиканских и международных конкурсах: певец становился лауреатом Республиканского конкурса вокалистов им. К. Байсеитовой (1 премия), Международного конкурса им. Ф. Виньяса (Испания, Барселона; 3 премия), Всесоюзного конкурса им. М. Глинки (3 премия).

Гафиз Есимов

Имя Гафиза Есимова навсегда останется в истории оперного и вокально-педагогического искусства Казахстана, ведь всю свою жизнь он посвятил служению искусству. В репертуаре певца, необычайно широком и многогранном, есть и народные песни, и романсы, и, конечно же, оперные партии. Гафиз Есимов исполнил практически все ведущие партии в оперных постановках алматинского музыкального театра. Это Абай («Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди), Жанбота («Биржан и Сара» М. Тулебаева); Евгений Онегин («Евгений Онегин» П.Чайковского), Жермон («Травиата» Дж. Верди) и др. Необходимо также отметить, что Гафиз Есимов был первым и единственным исполнителем партий Махамбета и Курмангазы («Махамбет» Б. Жуманиязова, «Курмангазы» А. Жубанова).

Творчество и талант не имеет границ и подтверждением тому является режиссерская работа Гафиза Есимова. На сцене музыкальных театров Алматы и Шымкента были поставлены такие оперы, как «Кыз-Жибек» Е. Брусиловского, «Биржан и Сара» М. Тулебаева и «Махамбет» Б. Жуманиязова.

Особое место в творчестве Гафиза Есимова занимает педагогическая деятельность. Будучи профессором КНК имени Курмангазы, он во многом предопределил пути развития вокальной школы Казахстана. Среди его учеников – Заслуженные деятели РК и лауреаты республиканских и международных конкурсов Т. Кузембаев, А. Трегубенко, Ж. Жумагазин, Ж. Шыбыкбаев, М. Байнешов, Н. Бажекенов, М. Махулбеков, Ж. Кантрабаев. Все эти вышеперечисленные певцы являются ведущими солистами ГАТОБ им. Абая, Государственного театра оперы и балета «Астана Опера», Южно-Казахстанского областного театра оперы и балета.

Гафиз Есимов

Авторитет Гафиза Есимова в музыкальном мире высок. Небезынтересна в этом плане история появления оперы «Султан Бейбарыс» Айткали Жайымова и Армана Жайыма. Именно Гафиз Есимов явился инициатором создания этого оперного полотна, вначале предложив написать толгау Султану Бейбарысу. Теплый прием сочинения предопределил дальнейшее появление на свет целой оперы. По признанию Айткали Жайымова, Гафиз Есимов убедил его в том, что это толгау является уже готовой арией Бейбарыса, а слова «Пора сочинить оперу!» стали напутствием к действию. Сочинение было закончено в 2007 году, а в 2013 году в филармонии Астаны прозвучал концертный вариант этой оперы.

Гафиз Есимов

Еще одной из сторон творческого дарования Гафиза Есимова является композиция. Будучи прекрасным интерпретатором народных песен и романсов казахстанских и зарубежных композиторов, он и сам сочиняет прекрасные произведения в камерно-вокальном жанре, нередко посвящая их родному городу Атырау.

Прозвучала одна из песен Гафиза Есимова и на состоявшемся концерте («Аке рухымен сухбат»). Несомненно, «Парад баритонов» стал большим праздником для всех поклонников Мастера. В этот день на сцене выступали коллеги и ученики Гафиза Есимова: Талгат Кузембаев, Мейр Байнеш, Нуржан Бажекенов, Ермек Беримжанов, Аманжол Утемуратов, Айдос Шадаев, Асем Сергеева и др.

Торжественным аккордом юбилейного концерта-бенефиса стали слова-напутствия своим ученикам Гафиза Есимова, произнесенные с великой сцены театра ГАТОБ им. Абая:

«Осы сахнаны сендерге аманат етемін!» («Я завещаю вам эту сцену!»).

Ермек БЕРИМЖАНОВ

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *