Юбилей карагандинского колледжа искусств

Музыкальную и культурную жизнь Караганды невозможно представить без колледжа искусств им. Таттимбета, коллектив которого в апреле этого года отметил свой 60-летний юбилей.

Колледж имеет богатую историю, которая началась с открытия в 1952 году Карагандинского музыкального училища. Его первые преподаватели заложили основы профессионального музыкального образования высокого уровня. Это были выпускники Московской, Ленинградской, Тбилисской, Кишинёвской, Алма-Атинской консерваторий. Среди них: А.В. Варламов, Р.Г. Рихтер, У.Х. Хаджиев, В.Д. Роот, М.А. Айткалиев, А.И. Дукарт, В.Г. Петлюк, В.А. Ковалёв, В.А. Холопайнен. С тех пор традиции постоянно поддерживались и развивались последующими поколениями преподавателей, многие из которых – выпускники Карагандинского музыкального училища.

В 1995 году музыкальное училище было переименовано в музыкальный колледж, а в 1997 году, в результате объединения трёх учебных заведений – Карагандинского музыкального колледжа, Карагандинского колледжа культуры и Темиртауского музыкального колледжа, был организован колледж искусств. Последние двадцать лет для коллектива колледжа были достаточно сложными. Менялся статус учебного заведения, ведомственная принадлежность, менялись здания, учебные планы и программы, но неизменным оставался огромный добросовестный труд сплочённого и творчески работающего коллектива, крепли традиции и преемственность поколений, совершенствовался учебный процесс.

В настоящее время колледж искусств готовит специалистов по следующим квалификациям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты, казахские народные и русские народные инструменты, классический вокал, эстрадное пение, пение с домброй, хоровое дирижирование, теория музыки, артист театра музыкальной комедии, артист балета, артист народного танца, хореография, декоративно-прикладное искусство, актёрское искусство, режиссёр массовых театрализованных представлений, библиотечное дело.

Всего за 60 лет существования Карагандинским колледжем искусств было выпущено более 10 000 специалистов – профессиональных кадров для различных учреждений культуры. Юноши и девушки овладевают в колледже самыми различными творческими профессиями. Они находятся в особой атмосфере взаимного духовного обогащения, которое способствует более тонкому пониманию Великой силы искусства, заложенной в произведениях музыки, театра, танца. Поступление в колледж стало для многих его учащихся шагом в будущее, дорогой в профессию, и, соответственно, смыслом жизни. Карагандинский колледж искусств по праву считается одним из лучших в Республике. Поэтому наши учащиеся, получая диплом, имеют большие возможности. Многие из них работают в оркестрах, театрах, танцевальных коллективах, детских музыкальных школах и школах искусств, домах культуры и библиотеках.

Выпускники колледжа трудятся во всех творческих коллективах области – симфоническом оркестре, Академическом оркестре казахских народных инструментов им. Таттимбета, Казахском и Русском драматическом театрах, Академическом театре музыкальной комедии, танцевальном ансамбле «Акку». Почти 70% выпускников колледжа ежегодно с лёгкостью поступают в Консерватории и Академии искусств Казахстана, России, стран дальнего зарубежья (Германии, Англии, Швейцарии), достойно представляя музыкальную культуру и музыкальное образование Казахстана далеко за его пределами.

Судьба многих деятелей искусства, воспитанных в стенах колледжа, достойна самых высоких эпитетов и похвал. Гордостью колледжа являются Д. Касеинов – профессор, заслуженный деятель искусств Казахстана, в настоящее время возглавляющий международную организацию по совместному развитию тюркской культуры и искусства «Тюрксой», народная артистка Республики Казахстан Х. Калиламбекова, заслуженный деятель искусств РК Ж. Баспакова, лауреат международных конкурсов, художественный руководитель уникального ансамбля ударных инструментов «Шындауыл» А.Т. Абильдин. Известностью в Казахстане пользуются обладатели почётного знака «Мәдениет қайраткері»: член Союза композиторов РК, председатель Карагандинского филиала Союза композиторов РК М.Х. Сутюшев, директор единственного в Казахстане Академического театра музыкальной комедии А.Т. Ибраев, директор Национальной Академической библиотеки в Астане Ж.К. Шаймуханбетова.

О насыщенной творческой жизни коллектива колледжа говорят заслуженные победы наших учащихся на республиканских, международных, областных конкурсах и олимпиадах по различным музыкальным специальностям. Только за последние пять лет в колледже подготовлено более 60 лауреатов и дипломантов. Среди них: Д. Бержапраков, Ж. Смакова, Т. Керина, Д. Росельбаева, В. Тетерина, Я. Чеклецова, Б. Танатаров, М. Копаева, А. Захарова, А. Амирбекова, С. Исин, Н. Есмагамбетов, Е. Амбетов, А. Капашева, С. Мусагалиев, К. Мукатаев, Г. Акимова, А. Уланова, Ш. Балтина, А. Копбаева, М. Дуйсембаева, Б. Есенхан, Г. Мырзабекова, Е. Узакбаев.

В марте юбилейного, 2012 года, наши учащиеся вновь отличились, достигнув победных высот на ХХХIII Республиканском конкурсе молодых исполнителей в Алматы: прекрасно выступили, став лауреатами 1, 2 и 3 премии учащиеся отделения духовых и ударных инструментов А. Жолдасбаев, А. Бейсембекова, Б. Мадиев, Т. Байтокин; стал дипломантом В. Лайтенберг. А в номинации «Народные инструменты» 1, 2 и 3 места завоевали учащиеся отделения казахских народных инструментов Г. Султангалиева, Н. Макей, А. Елеусын; гитаристы А. Лисицын и К. Ракимбекова получили дипломы. Учащиеся теоретического отделения З. Майлюкова и Я. Чеклецова были удостоены дипломов I и II степени на Республиканской студенческой Олимпиаде по музыкально-теоретическим дисциплинам в Астане. На Республиканском конкурсе корейской песни в столице РК стал лауреатом 3 премии Н. Жорабеков. Порадовали своими успешными выступлениями на IV Международном конкурсе «Treviso» в Италии и на конкурсе-фестивале «Под небом Парижа» во Франции пианисты: К. Зинко заняла в Париже 3 место; дипломантами обоих конкурсов стали Р. Кнаус и А. Кряжева, а учащаяся детского сектора колледжа К. Оспанова заняла 2 место в Париже и 3 – в Италии.

Впечатляющие результаты, которые показали учащиеся колледжа на весенних конкурсах, не случайны и демонстрируют высокий уровень преподавания на отделениях казахских народных и духовых инструментов, фортепианном отделении. А теоретическое отделение неизменно доказывает своё первенство среди музыкальных колледжей Казахстана (учащиеся-теоретики в течение 8 лет занимают на Республиканских конкурсах и олимпиадах самые высокие места). Показательно, что во всех высших музыкальных учебных заведениях Казахстана, России и в странах дальнего зарубежья, где обучаются выпускники исполнительских отделений колледжа, отмечают их отличную подготовку по музыкально-теоретическим дисциплинам.

Преподавательский состав колледжа считается одним из самых сильных в Республике. Обучение свыше 600 учащихся осуществляют 220 педагогов и концертмейстеров. Большая часть из них имеет высшую педагогическую категорию, более 20 педагогов имеют высокие правительственные награды и звания. В.Ф. Пилипенко – заслуженный работник культуры, почётный работник образования РК. Удостоены звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» М.С. Адамбеков, Ж.К. Кемалов, А.Ж. Шоканбаев. Отличники народного образования РК – К.Т. Оспанов и К.М. Мерембаев Почётными работниками образования РК являются М.Х. Хайруллин, О.А. Абикенов, Л.А. Азимова и другие. Награждена почётным знаком Ы. Алтынсарина К.К. Кагенова, обладателями знака «Мәдениет қайраткері» являются И.Г. Босина и К.М. Мерембаев. Уровень мастерства многих преподавателей колледжа позволяет им успешно готовить своих учеников не только к профессиональной деятельности, но и к победам на республиканских конкурсах и олимпиадах. Среди них: Плицын О.В.,Мусакина А.В., Босина И.Г., Жумабеков Ж.И., Абишева К.К., Васильцова Е.А., Амержанова Г.М., Алексеев Ю.А., Азимова Л. А., Назарова М.Р., СимонянТ.А., Бабакова М.И., Исаева М.С., Тумарова Т.М., Ильченко Р.Д., Жунусов К.Е., Идрисов Т.Н. Немаловажную роль в успехе учащихся-лауреатов сыграло и мастерство концертмейстеров Силантьевой Н.В., Ешмуратовой А.А., Бекишевой Г.Б., Дякиной Е.В.

Отрадно, что преподаватели колледжа сочетают педагогическую работу с концертными выступлениями. Талантливый певец, преподаватель отделения «пение с домброй» Адамбеков М.С. является постоянным участником концертных программ, посвящённых Дню города в Астане. В 2011 году он с большим успехом выступил на фестивале народной музыки в Турции по приглашению международной организации «Тюрксой». Неизменным успехом у публики пользуется исполнитель народных песен Кемалов Ж.К. Он является лауреатом Республиканского фестиваля «Жигер», а за своё вокальное мастерство был удостоен премии Союза молодёжи Казахстана. Шоканбаев А.Ж. – один из дирижёров Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, постоянно участвующий в концертных программах прославленного коллектива. Кроме этого, он является художественным руководителем фольклорного ансамбля «Арқа сазы», искусство которого высоко оценили в Германии, Франции, Кувейте. Каждый год свои оригинальные проекты представляет карагандинским любителям джазовой музыки преподаватель теоретического отделения, музыковед, Т.М. Айткалиев.

Показателем большого творческого потенциала коллектива колледжа является научно-методическая работа. Педагоги ведут занятия по авторским программам, активно участвуют в работе областных методических объединений, входят в состав жюри областных, республиканских и международных конкурсов и олимпиад, выступают с мастер-классами и лекциями. Свои мастер-классы на областных конференциях преподавателей музыкальных школ представили О.В. Плицын, М.С. Исаева, Е.В. Холопайнен. В 2010-2011 годах были изданы учебные пособия и сборники методических работ преподавателей колледжа.

В колледже искусств постоянно действуют и развиваются творческие коллективы, которые есть на каждом исполнительском отделении. Они принимают активное участие в культурных и политических событиях Карагандинской области, выступают на городских концертах, пропагандируя классическое музыкальное наследие и народную музыку, всегда находя своих слушателей.

Лучшие традиции дирижёрско-хорового отделения олицетворяет смешанный хор колледжа, художественным руководителем которого в течение многих лет был В.Ф. Пилипенко. Под его руководством хор вёл активную концертную деятельность, представляя слушателям интересные, сложные и разнообразные программы, посвящённые классической, духовной, народной музыке. Отчётные концерты этого коллектива становились событиями в музыкальной жизни Караганды. Преемницей В.Ф. Пилипенко на посту руководителя смешанного хора в 2010 году стала Б.К. Султангазина, выпускница дирижёрско-хорового отделения колледжа искусств, которая активно включилась в работу, что ознаменовало новый этап в истории хора колледжа. Под руководством Б. Султангазиной хор колледжа уже участвовал в важных мероприятиях: коллектив выступил с серией концертов, посвящённых 20-летию Независимости Казахстана, которые прошли во Дворце культуры горняков и в концертном зале «Шалкыма» в сопровождении карагандинского симфонического оркестра под управлением П. Грибанова. Значительным событием явилось участие смешанного хора колледжа в мероприятии международного уровня – открытии в мае 2011 года Музея памяти узников Карлага, где хор выступил с симфоническим оркестром, впечатляюще выразительно и вдохновенно исполнив «Lacrimosa» из Реквиема В.А. Моцарта.

Многие годы «визитной карточкой» колледжа был оркестр русских народных инструментов, лауреат республиканских и областных конкурсов. Его организатор и руководитель, А.С. Зацепилов, создал творческий коллектив, исполнявший сложнейшие произведения, многие из которых А.Зацепилов оркестровал сам. Его переложения отличались самобытными тембровыми находками, интересными были эксперименты по объединению звучания нескольких оркестров, введению в состав оркестра вокала.

Престиж колледжа достойно поддерживает оркестр казахских народных инструментов под руководством А.Ж. Шоканбаева. Репертуар оркестра включает не только народную музыку, но и классические произведения различных жанров и композиторских школ, которые исполняются в переложении руководителя оркестра. Слушателям запомнилось выступление оркестра во Дворце спорта в 2011 году, перед Министром образования РК и участниками республиканской конференции, посвящённой проблемам образования в Республике Казахстан, а также участие коллектива в торжествах по случаю юбилея партии «Нур Отан».

Оркестром духовых инструментов колледжа успешно руководит А.С. Плаксин. Постоянно совершенствуя своё исполнительское мастерство, коллектив духового отделения традиционно становится лауреатом ежегодного областного фестиваля духовой музыки, посвящённого Дню Победы и другим торжественным датам.

Интересна творческая жизнь и других коллективов колледжа. На каждом отделении есть свои исполнительские ансамбли. Вокальные ансамбли дирижёрско-хорового отделения принимают участие в концертах, проводимых в общеобразовательных и музыкальных школах, занимают призовые места на городских смотрах. Ансамбль домбристов под управлением К.К. Абишевой в 2011 году выступал в Астане, в дни культуры Карагандинской области, перед президентом Казахстана Н. Назарбаевым. А также, наряду с исполнителями-солистами, участвовал в классном концерте преподавателя К. Абишевой, который состоялся в концертном зале «Шалкыма». Учащиеся исполнили свою программу в сопровождении Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета. Хореографические ансамбли своими выступлениями украшают концертные программы колледжа и городские торжественные мероприятия. Особым успехом у зрителей пользуются ежегодные творческие отчётные концерты отделения «Хореографии» на сцене Дворца культуры горняков, посвящённые «Дню танца».

Значительным творческим достижением музыкальных коллективов колледжа стал концерт камерных ансамблей, посвящённый 20-летию независимости Республики Казахстан, состоявшийся в мае 2011 года. Концерт был проведён силами преподавателей и учащихся колледжа, оставив у слушателей яркое впечатление. И вокальные и инструментальные ансамбли продемонстрировали высокий исполнительский уровень как преподавателей, так и их воспитанников, утверждая торжество преемственности поколений: ведь большинство преподавателей сами являются питомцами колледжа искусств.

Во главе коллектива колледжа в разные годы были авторитетные и талантливые музыканты, организаторы: Т.Т. Тохтаров, В.С. Эпельбейм, А.А. Достемесов, Г.Д. Гроссман, Л.М. Фролова, М.Х. Хайруллин, Е.И. Казьмин, Ж.Х. Сайфуллин, Б.Т. Байсагатов, Т.М. Айткалиев, А.Ж. Шоканбаев.

Перед руководителями столь крупного учебного заведения всегда стояла нелёгкая задача формирования квалифицированного педагогического состава, поиска основных направлений в работе и создания в коллективе атмосферы взаимопонимания и творческих поисков. С 2002 года и по настоящее время директором колледжа является Р.М. Киманова – почётный работник образования, обладатель знака «Мәдениет қайраткері», уже более 10 лет достойно продолжающая лучшие традиции своих предшественников.

В преддверии своего 60-летия Карагандинский колледж искусств – одно из ведущих учебных заведений в сфере искусства в Республике Казахстан. И главный смысл работы педагогов колледжа – помочь талантам, которыми богата наша земля, раскрыться, найти своё место в жизни, воспитывать будущие поколения музыкантов, деятелей культуры. Богатейшие знания, огромный опыт коллектива Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета будут ещё долгие годы служить развитию культуры Казахстана.

 

Татьяна ТУМАРОВА, преподаватель теоретического отделения

Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *