Александр ЗАТАЕВИЧ

Александр Викторович Затаевич (1869-1936) — музыковед-этнограф, известный собиратель казахского фольклора., композитор, народный артист Казахской АССР.

Попав в 1920 году в Оренбург, Александр Викторович с головой окунулся в изучение сокровищницы казахского традиционного искусства. Параллельно он занимался сбором и нотной фиксацией песен (а затем и кюев) и созданием обработок для фортепиано соло и для голоса в сопровождении фортепиано. Центральное место в его наследии занимают сборники «1000 песен казахского народа» (1927) и «500 казахских песен и кюев» (1933). Благодаря этим сборникам, а также сборникам обработок («Казахские песни в форме миниатюр для фортепиано», 1925; «Песни Казахстана», 1932 и др.) А.Затаевич вёл активную работу по пропаганде казахского искусства за пределами Казахстана. Так широко известны отзывы о знакомстве с казахской музыкой французского музыкального критика Ромена Роллана и русского советского композитора Сергея Прокофьева.

Всего Затаевичем записано почти 2500 образцов музыкального фольклора (казахского, киргизского и некоторых других). Необычайную ценность представляют комментарии собирателя к каждому из записанных образцов, а также его путевые заметки, где даются характеристики как исполнителей-информаторов, так и авторского стиля традиционных композиторов (Абая, Биржана, Курмангазы, Естая и других).

Александр Затаевич по праву считается одним из отцов-основателей казахстанского музыкознания и казахской композиторской школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *