Японский фестиваль в Алматы

25 сентября в Большом зале консерватории им. Курмангазы прошел концерт в рамках международного фестиваля искусств «Японская осень». Он проводится каждый год на протяжении 13 лет осенью и весной при поддержке фонда JTI. Цель фестиваля – знакомство зрителей с японской музыкой, поиск точек соприкосновения в культурах наших народов, взаимообмен между музыкантами разных стран. Вход свободный, поэтому все желающие могут попасть на концерт.

В концерте участвовали японские артисты – скрипачка Лиза Ясуда и пианист Рютаро Судзуки. В программу вошла музыка Л. Бетховена, Э. Грига и японских композиторов. Всего прозвучало шесть произведений, два из которых были исполнены артистами сольно, показав зрителям их исполнительское мастерство. Японскую музыку представили композиторы: Нобу Кода – первая японская композиторка-классик, Хисатада Отака – композитор XX века и Ясуси Акутагава – первый японский автор, чьи произведения были официально опубликованы в СССР. Все исполненные композиции японской музыки сочетали в себе национальное начало и академические стандарты, что помогло слушателям познакомиться с культурой страны в понятном виде.

За 30 минут до начала концерта в Большом зале консерватории отключили электричество. Он удался благодаря четырем тусклым лампочкам, освещавшим сцену. Артистам было тяжелее всего: партии подсвечивали лишь подсветки для пюпитра. Они поправляли то ноты, то светильник. Но несмотря на это, исполнители вышли из ситуации и отыграли концерт.

Этот вечер посетили не только студенты консерватории, но и жители, гости города. Зал был настолько переполнен, что некоторым людям пришлось все мероприятие провести стоя. По словам студентов, они никогда не видели такого большого количества людей в зале консерватории.

Мероприятие продлилось почти 2 часа. За это время публика не только услышала новые произведения, но и чуть лучше проникла в японскую культуру.

Амина Балмагамбетова
музыковед 2 курса, студентка minor-программы
«Музыкальная критика и журналистика»

Summary
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *