Art Future: пространство будущих экспериментов

Спешим представить: 27 октября на базе SmArt Point (входящего в комплекс Almaty towers) открывается интеллектуальная площадка, центр культуры и искусства Art Future.

Вдруг стала осуществимой мечта о площадке, которая стала бы центром событий и центром знаний в интерактивном формате эдьютеймент, которая могла бы привлечь внимание зрителя и дать ему возможность реализовать свои интересные творческие проекты, задумки, идеи.

Центр Art Future создан, прежде всего, для осознанной и изобретательной молодёжи, которая может творчески высказываться и развиваться.  Главными событиями в нём будут художественные программы приводящиеся совместно со зрителем. Помимо пространства для художественных экспозиций, в центре будут проводиться мастер классы, проекты с приглашёнными резидентами SmArt Point, интегрированные образовательные программы. Словом Art в латыни обозначалось не только искусство, но и любое мастерство. «Ars una, species mille» – искусство едино, видов его множество. И потому, трудно описать формат Art Future в двух словах. В этом месте встретятся графика, живопись, цифровое искусство, музыка, программирование, инженерское дело, архитектура, скульптура и многое-многое другое.

Над проектом неустанно работает небольшая, но очень сплочённая команда: инициатор и организатор центра – Тогжан Сакбаева, арт-менеджер, искусствовед – Толкын Дауытова, арт-менеджер – Меруерт Сакбаева. В ближайшем будущем компания будет расширяться, приглашая в свой штаб самых талантливых и перспективных.

Art Future

Резиденцией Art Future будет не так давно открывшийся, но уже многим известный инновационный SmArt.Point – самый большой коворкинг-центр в СНГ, мультифункциональное пространство, креативное решение и дизайн которого восхищает. Начнем, со второго этажа, где расположены удобные и технологичные офисы, конференц залы, большой амфитеатр, митинг-румы, коворкинг зона, библиотека и игровая площадка. Первый этаж– просторная EXPO-зона, (предоставляющая Art Future эксклюзивное преимущество для выставочных проектов). SmArt.Point даёт годовые и месячные абонементы фрилансерам. Здесь, люди, не обременяя себя поиском аренды офиса могут найти «укромное место», развивая свои проекты. Для подобного уединения великолепно служат 25 конференц-залов, где переговоры могут вести от 5 до 55 человек. Для резидентов и гостей пространства созданы все удобства: мягкая зона комфорта, кафетерий, откуда тонкий аромат кофе доносится 24/7, фитнес-зал и многое другое. Соседями Art Future будут небезызвестные компании: Chocolife, журнал «Степь». 

SmArt.Point не просто сдаёт помещения в аренду центру Art Future, компании стали партнерами, ведь у них одно направление – искусство. Инициатива Art Future вдохновила на поддержку многие государственные и негосударственные организации: Акимат г. Алматы, American Corner & Maker’s Space, Центр Современных Искусств и Impact Hub (первый в Казахстане), Chevron, Open Space, British Council и другие.

Art Future

В ходе разговора с основателем Тогжан Сакбаевой, мы увидели целостную картину представляемого проекта, задачи которого действительно глобальны и масштабны:

«Мы открыты к диалогу со всеми, различными сообществами энтузиастов, художников, всех, кто хотят организовать какие-то свои художественные проекты, нацеленные на диалог между зрителем, обществом». 

Целевая аудитория проекта:

«Наша цель, – говорит Тогжан, – это популяризация современного искусства, работа со зрителем, его обучение».

«Мы планируем работать с молодыми музыкантами, художниками, поэтами, архитекторами, дизайнерами широкого направления, с профессиональной подготовкой и без». Очень много студентов заканчивают художественные училища, академию искусств, часто не работая в своей сфере, потому что их таланты не находят применения. Задача компании как раз в том, чтобы создавать эти дополнительные возможности, через которые творческие люди могли бы реализовывать свои художественные проекты. «Мы создаем комбинации, которые позволяют расширить диапазон в своей сфере и получить   определенный инструментарий для дополнительной реализации своих уже наработанных навыков. «Мы планируем привлекать к проекту представителей абсолютно не художественных направлений, к примеру, людей-technology, работающих в техническом направлении – инженеров, программистов, которые могли бы получить расширенную перспективу того, чего еще не смогли реализовать. Они, приглашённые для экспериментов с художественной средой….   В ряду таких проектов, компания планирует проводить лекции DIY (Do It Yourself – «сделай сам») руководствуясь понятиями не только consume – потребляй, и притом осознанно, а в то же время produce –производи что-то сам. И это не простая задача.

«Конечно же, делая ставку на молодое поколение, с большим почтением и уважением команда относится к старшим представителям культурного пласта, призывая их к совместным проектам, где они смогут поддерживать молодых, курировать, давать им возможность работать. Вот тогда, такой гибрид может дать очень интересные ростки.

Идеи проекта:

– «Наша задача — это демократизация и популяризация искусства, при которых больше всего хотелось бы осуществить внутренний диалог. А при выставочных проектах, организовывать не просто экспозицию работ, но целостное грандиозное мероприятие».

– «Подарить каждому желающему возможность сделать что-то самому, своими руками, с подручных средств и материалов».  Для чего в течении года планируются различные образовательные программы с отечественными и зарубежными экспертами, с самым разным фокусом на искусство.

В серии мастер-классов, будут подниматься темы, раскрывающие искусство во всем многообразии, расширяя границы, стремясь отойти от понятия его элитарного типа.

Ведя исследовательскую работу компаративного анализа художественной среды предыдущего и молодого поколений, акцент все же остается на «здесь и сейчас». «Мы хотим сместить направление компаса в сторону будущего, но через призму сегодняшнего дня.  Now is right now».

В перспективе компания планирует своими проектами раскрывать вопросы которыми задается художник, дабы понять, что такое современное искусство? А также стимулировать общество задаваться вопросами проецируемые к себе: Кто я сейчас? Где и «в чём» я живу? В чьих руках моё будущее?  какая моя ответственность за это? что я могу сделать, опираясь на то что у меня есть?

Один из приоритетов ближайшего будущего – издательское направление. Это переводы на казахский и русский языки материалов по современному искусству, и также наоборот перевод на английский язык наших отечественных изданий совместно с другими издательствами.  Планируются курсы на казахском языке. Большая часть образовательного цикла обещает быть бесплатной, лекции ведущих зарубежных представителей будут проходить за символическую плату.

«Мы понимаем, что молодые художники находятся в стадии обучения. Мы хотим экспериментировать, пробовать, расти вместе с ними! Мы хотим, чтобы наш город стал таким культурным центром, который вдохновляет людей жить!»

«Мы – институция, независимая от государства. Частная гражданская инициатива, имеющая, возможно романтическое желание сделать мир вокруг себя лучше. Мы – арт-энтузиасты, готовые внести вклад в развитие своей страны, в создание интересной динамичной площадки. Планируя, мы открыты к переменам. Есть начало, дан старт, но нужно время, поддержка и единомышленники!»

«Я верю, – говорит Тогжан, – что каждый человек должен осознать свою ответственность сегодня и мирным путем начинать что-то творить. Разрушать и критиковать легче всего, а вот создать альтернативный путь на примере себя, это дело за которое стоит взяться!» «ВСЁ ЕСТЬ ИСКУССТВО И КАЖДЫЙ МОЖЕТ ЕГО СОЗДАВАТЬ» – именно под этим лозунгом открывается центр Art Future.

 

Итак, буквально завтра, 27октября в 19:00 состоится открытие и первый выставочный проект этого замечательного центра. Открытое пространство Art Future представляющее интерес для абсолютно любого человека, вне зависимости от возраста, его профессиональной деятельности, будь то ребенок или пенсионер, домохозяйка или бизнесмен, профессионал или любитель – приглашаются все.

P.S. Следите за страничкой «Facebook» Art Future о последующих намечающихся событиях этого проекта!

Вероника КУТЕНКО, музыковед 

27 октября 19:00 Открытие !! Приглашаем!!

Опубликовано ART Future 22 октября 2017 г.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *