Больше, чем слова…

Встреча студентов консерватории с Айгуль Байкадамовой

25 февраля 2015 года прошла встреча студентов Казахской национальной консерватории им. Курмангазы с Айгуль Байкадамовой – дочерью основоположника казахской хоровой музыки Бахытжана Байкадамова и внучкой легендарного генерала Ивана Васильевича Панфилова. Айгуль Бахытжановна много времени и сил уделяет сохранению наследия Ивана Васильевича, изучению его деятельности и популяризации воинских подвигов героев-казахстанцев, составивших «костяк» знаменитой 316-й стрелковой дивизии.

В преддверии 70-летия победы основной темой встречи стал подвиг солдат панфиловской дивизии, остановивших гитлеровские войска на подступах к Москве. Штампованное выражение «патриотическое воспитание молодёжи» совершенно не отражает всей теплоты и благоговения, с которыми молодые музыканты встречали наследницу великих предков-казахстанцев.

Показанный в начале встречи фильм о судьбе генерала Панфилова, о его новаторских взглядах на подготовку солдат и на ведение боевых действий и о славе его дивизии оживил страницы из учебника истории архивными кадрами, фотографиями и документами. Айгуль Бахытжановна показала редкие и ранее не публиковавшиеся фотографии из семейного архива Байкадамовых-Панфиловых, рассказала семейные истории, связанные с Иваном Васильевичем и его дочерью Валентиной Ивановной – женой Бахытжана Байкадамова.

Байкадамова_3

Студенты долго не отпускали гостью консерватории: все хотели сфотографироваться, поблагодарить. Многим хотелось рассказать о судьбах их дедов и прадедов, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками в рядах Красной Армии. Есть среди студентов и потомки панфиловцев. Всех их Айгуль Бахытжановна пригласила принять участие в Марше Победы 9 мая с портретами своих предков-солдат и офицеров Второй Мировой войны и присоединиться к сбору информации о панфиловцах на странице в Facebook.

Байкадамова

 Валерия НЕДЛИНА

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *