Бурлеск

В наше время слово «бурлеск» часто ассоциируют со словом «стриптиз» в связи с тем, что, бурлеск как эротическое шоу приобрёл популярность в США в середине XIX века. Поначалу соотношение комедии и эротики в бурлеске было в пользу комедии, однако к 1920-м годам роль женщин в бурлеске практически полностью свелась к стриптизу. В 1960-е на фоне сексуальной революции и расцвета порноиндустрии в бурлеск проник девиз «меньше шоу, больше тела». Но, начиная с 1990-х и уже к 2002 году шоу «бурлеск» превратилось в быстрорастущую и самую модную тенденцию. В Калифорнии открылся музей и проходят ежегодные фестивали бурлеска. Многие артисты снимают клипы и проводят фотосессии в стиле «бурлеск». Фильмы «Миссис Хендерсон представляет» и «Мулен Руж» рассказывают о бурлеске прежних дней.

Любопытно и первоначальное значение этого слова. Бурлеском (фр. burlesque, от итал. burla — шутка) в эпоху Возрождения принято было считать комическую поэзию, где серьёзное содержание выражалось несоответствующими ему образами и стилистическими средствами, а «возвышенные герои» классической античной либо неоклассической (реже — средневековой) литературы оказывались как бы «переодетыми» в шутовское чуждое им одеяние. Иными словами «травестия» — литературный пародийный приём, когда о низком предмете повествуется высоким стилем. Начиная с эпохи Возрождения и до наших дней жанр «бурлеск» постепенно распространился по всему миру. К XIX веку в европейской литературе жанр бурлеск развития не получил, зато особняком стали бурлескные оперетты Оффенбаха — «Прекрасная Елена» и «Орфей в аду». Искусство XX века (экспрессионизм, сюрреализм, театр абсурда) вновь попытался использовать опыт бурлеска.

В 2010 году вышел в прокат фильм-мюзикл режиссера Стива Энтина «Бурлеск» – очередная трогательная сказка о том, как бедная девушка Али (Кристина Агилера), бросив барную стойку в штате Айова, приезжает в столицу развлечений – Лос-Анжелес с мечтой покорить Америку своим талантом. Хотя сам фильм-мюзикл «Бурлеск» оказался достаточно прост в драматургическом отношении, банальный сюжет с предсказуемым завершением, возможно и не превысил бы бюджет фильма, если бы ни звёздый актерский состав: Шер, Кристина Агилера, Эрик Дейн, Кэм Жиганде, Кристен Белл.

По словам газеты «Новый взгляд» сюжет фильма «конечно очень предсказуем, но фильм смотрится на одном дыхании. Просто приятно погрузиться на два часа в праздничную атмосферу кабаре, послушать зажигательную музыку, полюбоваться на роскошные платья и прочую красоту, которую Бог дал некоторым женщинам».

Восемнадцать оригинальных композиций, три из которых попали в список возможных номинантов на премию Оскар за Лучшую оригинальную композицию (Bound to You, Welcome to Burlesque, You Haven’t Seen the Last of Me), стали главной «фишкой» фильма. Песня «You Haven’t Seen The Last Of Me» в 2011 году получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая песня». А песня «The Beautiful People» явилась кавером на песню Marilyn Manson с одноименным названием. По стилю практически все композиции содержат элементы легкого джаза (развлекательного, характерного для «кабачной музыки»).

В конечном итоге фильм-мюзикл «Бурлеск» был принят зрителями с легким ироническим подтекстом, где миром правят не только деньги, но и интересы людей во имя шоу – «бурлеск». Бурлеск это не шоу, это – искусство.

Оксана МУХОМОРОВА, музыковед, 4 курс КНК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *