Дань наставнику (о Роальде Топчевском)

Эта статья – творческий портрет старейшего преподавателя, единственного композитора нашего города и области, и просто замечательного человека – Роальда Борисовича Топчевского. Считаю своим долгом познакомить широкий круг любителей музыки с талантливым композитором и превосходным учителем, который привил любовь к музыке и направил на путь искусства не одно поколение казахстанских музыкантов.

Топчевский Роальд Борисович родился 1 ноября 1939 года в городе Гурьеве, в семье простых служащих. В доме композитора с детства звучала музыка, народные песни, отрывки из классических опер, была большая домашняя фонотека. Свое профессиональное образование композитор получил в стенах Алма-атинского училища им. П.И. Чайковского по специальности теория музыки. Класс гармонии вел О.В.Гельфус. Продолжил обучение в Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы по классу композиции у виднейшего казахстанского композитора Василия Васильевича Великанова (1889-1963), автора поэмы «Амангельды», «Казахской симфонии», балета «Камбар и Назым», профессора, воспитавшего М. Койшибаева, М. Сагатова. Но со смертью педагога учеба обрывается и Р. Б. Топчевский продолжает свое образование в Астраханской консерватории по классу истории и теории музыки.

педагоги Академии Дины Атырау и Б.Топчевский

Садуахасова Г. М., Габбасова Т. М., Темирбаева Н. Ж. , Шукурова Н. Т., Топчевский Р. Б., Туяккалиева С. Б., Имангалиева Г. М.

Сегодня Роальд Борисович Топчевский – обладатель звания «Заслуженный отличник образования РК», старейший преподаватель, ведущий музыкально-теоретические дисциплины, играющие важную роль в становлении молодых музыкантов. Успехи педагогической деятельности сочетаются с глубоким знанием предмета, эрудицией и богатейшим опытом.

Параллельно с педагогической деятельностью он активно занимается методической работой. За последние годы им подготовлены и прочитаны методические доклады и разработки: «D7 в курсе ЭТМ», «Форма рондо в историческом ракурсе», «Творческие формы работы в классе гармонии» и т.д. Многие из учеников Роальда Борисовича не только постигают  с ним музыкально-теоретические дисциплины, но и обращаются к нему с вопросами по композиции и аранжировке, не входящими в обязательную учебную программу.

На вопрос «Что дает вам педагогическая деятельность?», Роальд Борисович отвечает – «Я получаю просто удовольствие».

– Педагог не только учит, но и учится у своих учеников. Каковы ваши отношения со студентами?

– Общение с молодежью дает мне импульс для творчества. Ведь на дворе XXI век, и ее мнение играет немаловажную роль…

Обмен мнениями и информацией – это и есть острый взаимный процесс между педагогом и студентом. Среди своих учеников по композиции Роальд Борисович выделяет следующие имена: Болат Кохаманов, Муслим Аубакиров, Марат Кобжанов, Косай Мукашев.

Широк творческий диапазон композитора Р.Б. Топчевского. На сегодняшний день им создано свыше 100 музыкальных произведений. Творческий багаж включает произведения самых различных жанров: сольные и ансамблевые песни, хоры a’capella и с сопровождением (детские, женские, мужские и смешанные), различные инструментальные пьесы для эстрадных оркестров, музыку к спектаклям и детским постановкам. Из инструментальных пьес следует назвать «Арию» для трубы, «Бархатный сезон» для флейты и гобоя, «Тарантеллу» для ксилофона в сопровождении фортепиано, «Чардаш» для кобыз-примы в сопровождении оркестра казахских народных инструментов.

Своим любимым жанром композитор называет песню. Такие песни как «Урал», «Наш Гурьев», «Две реки», «Седой Урал», «Две сторонки-соседушки», посвящены родному краю и известны далеко за его пределами. Широкой популярностью пользуются хоровые произведения композитора: «Песня об Атырау», «Просто так», «В небе тают облака», «Марш нефтяников». Мелодии песен легко запоминаются, аккомпанемент своеобразен, гармонически богат.

К сожалению, многие творения композитора остаются в рукописных вариантах, но с недавних пор Р.Б. Топчевский начал публиковать сборники своих произведений – «Здесь мой край родной», «Сборник песен», «Урал» (2009). В этих изданиях доминируют песенные жанры: марш, колыбельные, «забавные», обращения к родной природе, родному краю, любовная лирика. Музыка композитора из Атырау необычайно поэтична, искренна, полна душевного тепла и сердечности. Чувствуется, что автор работал с большой любовью и горячим увлечением.

Композиторская, музыкально-организаторская, исполнительская, педагогическая деятельность Р.Б. Топчевского относится к числу ярких страниц в истории Атырауского музыкального колледжа. Его жизнь и творческая деятельность – пример целеустремленного и преданного служения искусству, непоколебимой честности и принципиальности как музыканта и гражданина. Выражаю огромную благодарность и уважение Роальду Борисовичу Топчевскому как своему преподавателю и замечательному, доброму человеку. Желаю долгих лет жизни, счастья, здоровья, достижения вершин и дальнейших творческих успехов.

Венера ШУКЕНОВА

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *