Фортепиано на улицах города

Мысли вслух: «Вы любите музыку дождя?»

Однажды тётя Тамара обмолвилась, что у них в столице штата Южная Австралия Аделаиде есть музыкант, который возит пианино по всему городу. Останавливается, где захочет, и играет. В новостной ленте на видео в социальных сетях человек по имени Питер Хакуоил удивительно смотрится на улице. Словно какая-то часть души вдруг вздумала прямо на проезжей части звонкой мелодией сказать нам: в жизни всегда есть место красоте, только оглянись…

Мимо спешили люди, а пианист, словно не замечая торопливого ритма городской жизни, играл для них нежную мелодию. Мне захотелось взять у музыканта интервью, и я послала на его электронную почту вопросы. В тот же день тётя Тамара, возвращаясь с работы, неожиданно увидела адресата, передвигающего пианино на новое место дислокации и сказала, что племянница ждет от него ответа и сфотографировала.

фортепиано на улице

Питер прислал его через три дня. Извинился, что был занят. Ответил на вопросы и рассказал об уроках игры на фортепиано, изучении теории музыки и своих предпочтениях. Начав «кочевать» со своим пианино, он понял, что это приносит ему и слушателям хорошее настроение. Люди часто пишут в записочках, которые бросают вместе с монетами: «Спасибо, что поделился музыкой», «Благодарю, что заставил меня улыбнуться».

К чему этот разговор? Наверное, к тому, что иногда нам стоит вспомнить, что мы живем в океане звука, который абсолютно во всем. Порой, чтобы почувствовать музыку солнца, ветра, дождя, достаточно всего лишь одного: неожиданно услышать красивую мелодию. В минувшие годы весной в Талдыкоргане на площади молодежь кружилась в вальсе, танцевала знойное танго под звуки духового оркестра, и в центре города от этого становилось празднично. Говорят, музыканты областного центра мечтают устроить на площади танцевально-музыкальный вечер «Звуки осени»… Думается, талдыкорганцы были бы рады почувствовать красоту волшебницы-осени, через музыку Штрауса, Тлендиева и современные ритмы…

Когда Вас впервые посетила идея играть на публику посреди улицы во все времена года?

Вначале я подумал, как хорошо было бы иметь фортепиано, которое можно было бы взять с собой куда угодно. Я начал работать над этой затеей, которая стала выглядеть как «pianobusking» – «кочевание фортепиано». Занялся этим в 2001 году, но просто не мог находиться под солнцем летом, а вот другие времена года – зима, весна и осень хорошо подходят для этого. Иногда, думаю, моему фортепиано не нравится, когда зимой идет много дождя – механизм инструмента начинает заедать.

«Кочуя» всё время, я догадывался, что устал и мог бы достигнуть большего, если бы занялся этим серьезно. Так было в 2008, а в 2010 это стало моей работой.

Где вы учились музыке?

Я начал играть на фортепиано, когда мне было одиннадцать – брал уроки, проучился семь лет фортепиано и пять теории музыки. Также до этого я обучался игре на скрипке и трубе в течение нескольких лет, а в течение года изучил курс современной музыки в 1998. У меня несколько любимых музыкантов (композиторов не так много) – Майкл В. Смит, и Джоф Баллок (это пианисты). В. Смит из США и Дж. Баллок из Австралии. Также мне нравятся многие другие, например, Синди Лопер, Элтон Джон, Эми Грант, Моби, Тоби Мак…

busking piano, фортепиано на улице

Ваше главное занятие в жизни?

Мое главное занятие – игра на фортепиано.

Что дарит Вам музыка, когда Вы играете?

Многое. Я люблю грустную музыку и говорю, что лучше всего музицировать мне удается, когда я расстроен, что на самом деле правда. Но чувства могут быть разными – грустен ли человек, расстроен, счастлив, воодушевлен. Иногда все вместе: здесь музыка «приспосабливается» под все ощущения. Бывает, я думаю картинками во время игры, которые тесно связаны с чувствами и часто получается, будто музыка рассказывает историю.

О чем Вы мечтаете? Все ли Ваши мечты сбылись?

Думаю, мои мечты – это быть с моей женой, детьми и с Богом. Музыка объединяет меня с ними разными путями. То, что я стану более оплачиваем, и смогу проводить больше времени с моей семьей и другое – музыка, которую я играю, благоприятно воздействует на людей. Однажды я буду рад пойти «кочевать» с роялем по всему миру! Некоторые мои мечты еще не исполнились, но я знаю пути их воплощения в реальность.

Лучший комментарий о Вашем хобби.

На мой взгляд, или что говорят люди? Люблю, когда они пишут маленькие записочки на бумажках и кидают их вместе с монетами.

Что вдохновляет Вас?

Думаю, разные вещи. Начав заниматься этим, я вижу, что Бог создал меня играть и быть самим собой. Так, во время игры, я разговариваю с Ним и другими людьми через музыку. Разные чувства и обстоятельства вдохновляют меня. Воодушевляет природа – я люблю играть на закате. Играть на фортепиано вне помещения на закате солнца – это прекрасно! Кажется, люди вдохновляют меня тоже – мне нравится наблюдать за ними, а музыка отражает человечество и воздействует на него.

piano busker in Adelaide

Что Вы пожелаете всем на Земле и своему городу?

Пожелания каждому – в действительности немного, так как думаю, люди сами сформулируют то, чего хотят. Пока я не вижу больших изменений на нашей Земле. Что на счет Аделаиды – пожелаю моему городу развиваться благоприятным для людей образом.

Ярослава Кременцова, музыковед 2 курс

Источник фото: