Группа ViD_Men a-capella!!!

Казахская эстрада, впрочем, как российская и зарубежная, богата мужскими коллективами. Все они отличаются друг от друга: количеством солистов, наличием-отсутствием голосов, репертуаром и, конечно, созданным имиджем. 3-4 ноября  2012 года в г. Мерке (Жамбылская область.)  состоялся I Республиканский конкурс-фестиваль «Созвездие талантов», организованный  информационно-консультационным Арт-центром «SOLO». В конкурсе участвовал совсем недавно созданный студентами хорового факультета Казахской национальной консерватории имени Курмангазы  молодой коллектив ViD_Men, завоевавший гран-при.  В эксклюзивном интервью Новой музыкальной газете руководитель группы Алмат Абишев рассказал нам о прошедшем конкурсе и  творчестве.

 ViD_men

― Алмат,  как все начиналось, что послужило толчком к созданию группы?

― Хочется поблагодарить нашего профессора, народного артиста Базаргали Ажиевича Жаманбаева, группа создавалась по его инициативе. Он каждому магистранту поручил создать группы и заниматься творчеством,  чтобы от имени кафедры в консерваторских концертах принимали участие все студенты. Группу в честь факультета, то есть ViD_Men – парни факультета Вокала и Дирижирования.

 

― Как прошел конкурс?

― В конкурсе-фестивале принимали участие, как  коллективы, так и отдельные исполнители: учащиеся средних школ,  средне-специальных учебных заведений культуры и  искусства; участники художественной самодеятельности; студенты музыкальных и театральных вузов; а также исполнители, работающие в концертных организациях, театрах, на радио, телевидении. Конкурсанты съехались из разных городов республики. Мы выиграли гран-при. Конечно, «Созвездие талантов» для нас только начало. Коллектив состоит из студентов первого курса, которые имеют довольно малый сценический опыт. На каждом выступлении, будь это конкурс или концерт, они приобретают огромную практику и опыт.

― В вашем коллективе в основном студенты-хоровики. Почему не вокалисты?

― Вокалисты больше привыкли солировать. Они нередко увлекаются своим  голосом, забывая, что это всего лишь инструмент. Студенты специальности «Хоровое дирижирование» больше приспособлены петь в ансамблях и слушать других. Слышать других исполнителей – большое искусство.

― Расскажи об отношениях внутри коллектива. Почему нет девушек? Какие трудности с мужским коллективом?

― Так как ребята по возрасту ровесники, они очень дружные, между ними есть много общего. Самое главное, все стремятся к одной цели.

 В чисто мужском коллективе работать намного легче, чем, например, в чисто женском. Парни спокойнее, уравновешеннее девушек. Все серьезно относятся к делу, самое главное они все ответственные. В данном случае меня как руководителя интересует мужской коллектив – моя давняя мечта, а на счет женских коллективов я не задумывался.

― В чем оригинальность вашего коллектива?

― На нашей эстраде мало живого голоса, в настоящее время вкус и требования публики растет с каждым днем. Народ хочет услышать живой звук, и живое выступление, а не записанные компьютерные голоса. Я, отдаю предпочтение «живому» звуку. Не понимаю, как можно стоять перед публикой и открывать рот «под фанеру».

Уникален состав из шести солистов (секстет): у нас в Казахстане существуют дуэты, трио, максимум – квартеты. Кроме того, мы добавили бит-бокс. Отличительная черта нашего коллектива – исполнение a-capella, то есть без инструментального сопровождения.

Как фанат дирижерского искусства с помощью этой группы я хочу развить интерес к профессии и у других студентов кафедры, а также поднять престиж хорового искусства в Казахстане. Главное, что сейчас мы видим интерес у публики к качественной музыке и это приятно.

 

― Что входит в репертуар коллектива?

― Мы поем казахские, зарубежные, русские ретро-песни в современной, близкой нам по духу и стилю интерпретации. Некоторые наши казахстанские группы, и отдельные певцы  поют песни из репертуара зарубежных поп звезд: R&B, поп группы Boys2Men, All 4 One и других. Композиторы, вместо того чтобы самим писать песни, переделывают заграничные. На мой взгляд, профессионализм и состоит в том, чтобы не копировать, а спеть по-своему.

― Как руководитель  или продюсер группы у тебя мало опыта, как ты справляешься? О себе расскажешь?

― Конечно, сложности есть, и будут всегда.  Всё когда-то надо начинать и всегда нужно учиться. Мы много занимаемся, а поскольку все члены группы сейчас студенты, нам приходится репетировать каждый день после занятий до 23.00 ночи.

Я магистрант Казахской национальной консерватории, преподаю там же. Учился в классе народного артиста, профессора Б.А.Жаманбаева. Когда-то тоже пел в группе, но предпочитаю заниматься с группой как руководитель.

― Как относишься критике?

 ― Я считаю, что  любая форма критики полезна. Критика рождает спор, а спор, в свою очередь, новые идеи.

― Какие планы на будущее?

― Всего за полгода   мы успели подготовить репертуар и принять участие в конкурсе. Сняли клип на песню  Шамши Калдаякова в обработке Жанболата Адилова «Бақыт қушағында». Участвовали в проекте «Жулдызды сат», где дошли до полуфинала. И это только начало!

 

Беседовала: музыковед Баян АБИШЕВА

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *