I Фестиваль камерной музыки – впечатления молодого музыканта

Фестиваль камерной музыки

I Фестиваль камерной музыки, состоявшийся в нашей консерватории с 18 по 24 апреля, произвёл на меня большое впечатление. Я каждый день погружалась в атмосферу различных эпох: барокко, классицизм, романтизм.

На концерте барочной музыки музыкантам удалось передать звучание инструментов эпохи барокко. Музыканты так аутентично исполняли произведения, что меня не покидало ощущение, будто я переместилась во времена XVI-XVII веков и оказалась в окружении музыкантов, одетых в камзолы с припудренными париками, играющими на инструментах с жильными струнами.

Я думаю, что настоящее искусство даёт возможность полного погружения в реальность другого времени, и, несомненно, оставляет яркие впечатления, пищу для размышлений, расширяет музыкальный кругозор и воспитывает чувство понимания стиля.

Музыка обогащает духовный мир человека, раздвигает рамки его творческого мышления. На мой взгляд, одна из главных задач фестиваля камерной музыки – просвещение публики. И цель музыкантов – приобщить как можно больше людей к этому уникальному виду искусства.

Ж. Сайын

Автор: Ж. Сайын, студентка 1 курса ФИИ

Программа концертов была выстроена очень разнообразно и интересно. На сцене выступали лучшие музыканты города Алматы, лауреаты международных конкурсов, солисты ведущих оркестров, педагоги, магистранты и студенты консерватории. Фестиваль радовал разнообразием камерно-инструментальных составов, которые удивляли оригинальностью и самобытностью интерпретации произведений.

Я познакомилась с большим количеством шедевров великих композиторов, как известных, так и редко исполняемых. Впервые исполнялось трио А. фон Цемлинского, Э. Шоссона. Особенно хочется отметить выступление дуэта М. Нарбекова и М. Омирбековой. Оно произвело на меня сильное впечатление. Исполнение сонаты для виолончели и фортепиано С. Рахманинова ор.19 было для меня открытием с точки зрения передачи образов, звукового разнообразия и тембрального соотношения, прозрачные краски рояля и насыщенный звук виолончели выстраивались в интереснейший диалог.

Также яркое впечатление произвело выступление трио «Andare». Очень интересно прозвучали произведения А. Дворжака, Й. Брамса, Э. Шоссона. Исполнение программы было эмоционально свободным, выразительным по глубине и необычайно красочным.

Заключением всех вечеров камерного фестиваля был Гала-концерт! Прозвучали известные произведения, которые так любимы публикой. Об успехе можно судить также по непрекращяющимся шквалам аплодисментов восторженных ценителей высокого искусства.

Для меня данный фестиваль был серьёзным открытием в области искусства камерной музыки. Как молодой музыкант, хочу отметить, что проведение таких фестивалей является важным событием в культурной жизни города и крайне необходимым мероприятием для просвещения и развития музыкального кругозора молодых музыкантов.

Ж. САЙЫН
студентка 1 курса ФИИ

Оставить отзыв

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

CAPTCHA image
*