II фестиваль камерной музыки

6 апреля в Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы завершился Второй фестиваль камерной музыки. Четыре музыкальных вечера были наполнены произведениями для различных составов и стилей от эпохи Барокко до современности.

Успех прошлогоднего первого фестиваля, получившего множество восторженных откликов, как среди профессиональных музыкантов, так и среди любителей классической музыки, вдохновил его создателей – ректора консерватории, Народную артистку РК Жанию Аубакирову и преподавателей кафедры ансамблевого искусства во главе с Сауле Мукановной Медеубаевой. Было принято решение сделать фестиваль камерной музыки ежегодным.

В этом году фестиваль открылся концертной программой «От старинной до современной музыки». Первый день запомнился слушателям выступлением, созданного год назад ансамбля барочной музыки D`EL`SA Consort. Инициатор появления ансамбля, пока единственного не только в Алматы, но и в стране, известная скрипачка, преподаватель КНК им. Курманагазы Дина Курманалинова.

«Некоторое количество концертов мы исполняли вместе и, в какой-то момент мы почувствовали, что коллектив сложился, окреп и нужно его как-то назвать. Хотя у нас все варьируется в ансамбле, и количество человек, и солисты. Чаще всего мы выступаем на сцене нашего Органного зала. Здесь такая прекрасная площадка по акустическим характеристикам, публика великолепная. Мы действительно рады, что наш ансамбль стал неотъемлемой частью фестиваля», – отметила Дина Курманалинова.

Каждый участник фестиваля уникален, это известные музыканты высочайшего уровня, студенты консерватории – лауреаты республиканских и международных конкурсов. Отметим, что в составе ансамблей выпускники консерватории, которые всегда откликаются на просьбу поддержать такие интересные инициативы. Не менее насыщенно прошли другие вечера фестиваля камерной музыки: «Инструментальные диалоги», «Фортепианные квинтеты», а также выступление трио «Andare».

Фестиваль несёт в себе высокую просветительскую миссию – пропаганду высокой музыки, приобщение к ней новых слушателей. Заведующая кафедрой ансамблевого искусства Сауле Медеубаева вместе с коллегами подбирала программу для каждого вечера и с её слов, в этом году фестиваль отличался большим разнообразием репертуара.

«Безусловно, фестиваль организован усилиями студентов, магистрантов и выпускников нашей кафедры «Ансамблевого искусства». И думаю, главным его отличием является сочетание самых разных инструментов на одной сцене: аккордеона, контрабаса, гитары, фортепиано …и не только, – рассказывает Сауле Медеубаева. – В этом году музыкантами были исполнены глубокие и сложные произведения, настоящие шедевры камерной литературы. И, безусловно, мы рады теплому приему зрителей и следующей весной, мы вновь порадуем нашего благодарного слушателя».

Ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова отмечает, что гордится успехами педагогов консерватории и их воспитанниками.

«Искренне поражаюсь, какие же молодцы наши исполнители, выступают как зрелые мастера, с удивительной программой, с настоящим пониманием природы ансамблевого музицирования. Я бесконечно рада за слушателей концертных вечеров консерватории – они полны завораживающих и вдохновляющих впечатлений», – отметила Жания Аубакирова.

Информационный отдел консерватории

Читайте далее:

О II фестивале камерной музыки

II фестиваль камерной музыки: впечатления, послевкусие

Музыкальные вечера… Мои впечатления

Впечатления о II фестивале камерной музыки…

Неординарное событие (II фестиваль камерной музыки)

Фестивальные вечера (о II фестивале камерной музыки)

Дар музыки (о II фестивале камерной музыки)

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *