IV Международный фестиваль камерной музыки в Алматы

Вот и закончился долгожданный IV Международный фестиваль камерной музыки, оставив после себя неизгладимые впечатления, яркие воспоминания о празднике музыки. Как много полезного, познавательного для молодого поколения музыкантов, да, пожалуй, и для музыкантов всех возрастов дает знакомство с новой музыкой, прослушивание шедевров мировой классики в интерпретации исполнителей — участников фестиваля. Было интересно все – от первой до последней ноты, прозвучавшей в зале за четыре дня.

По хорошей традиции в первый день фестиваля звучала музыка эпохи Барокко в исполнении ансамбля барочной музыки D`EL`SA Consort, игру которого отличает безупречное чувство стиля, виртуозность, филигранность звучания. Настоящим подарком для слушателей было выступление чешской певицы Дагмар Шашковой — великолепного интерпретатора музыки эпохи Ренессанса и Барокко. Ее пение было настолько проникнуто духом того времени, что публика как бы перенеслась вместе с ней в атмосферу той эпохи.

Не так часто можно вживую услышать игру на старинном смычковом инструменте виола да гамба. Слушателям фестиваля посчастливилось услышать звучание этого инструмента выдающимся исполнителем барочной музыки Рональдом Мартин Алонсо (Франция). Вместе с нашим мастером барочной музыки – скрипачкой Диной Курманалиевой и замечательной молодой пианисткой Марией Омирбековой, исполняющей партию клавесина, Дагмар Шашкова и Рональд Мартин Алонсо познакомили публику с уникальным репертуаром из произведений английских и французских композиторов эпохи Барокко. Это было потрясающе интересно как с исторически-познавательной, так и с творческой стороны.

Второй день фестиваля был посвящен одному из самых замечательных видов ансамблевого исполнительства – фортепианному дуэту. Интересно была исполнена Фантазия Шуберта талантливыми молодыми пианистками Анной Мельниковой и Лейлой Акшпековой, ярко прозвучала Соната Пуленка в исполнении Аскара Кульшарипова и Александры Наумовой. Поистине эстетическое удовольствие получила публика от музыки Сюиты Аренского в интерпретации опытного мастера ансамблевого искусства Сауле Медеубаевой и ее ученицы Сабины Атагельдиевой. Довольно сложное в виртуозном плане сочинение прозвучало легко и свободно, сопровождалось не только ансамблевой слитностью, но и красочным и колоритным звучаниям роялей. Поистине монументально исполнена Соната Бартока для 2-х фортепиано и ударных. Замечательные молодые пианисты Максим Максимов и Алияр Отетлеу ярко, масштабно трактовали это сложнейшее сочинение, создавая некий симфонический эффект звучания. Радует, что ученики школы им. Жубанова Бекзат Таубалды и Кадырали Салихов, исполняющие партии ударных инструментов, справились со своей задачей на профессиональном уровне. Неимоверное удовольствие и эмоциональную разрядку зрители получили от весьма остроумных выступлений молодых виртуозных музыкантов: Александра Романенко, Алияра Отетлеу, Анны Мельниковой, Лейлы Акшпековой, Владислава Островерхова. С большим чувством юмора, эмоциональной свободой прозвучали произведения «Трилистник» Ф, Э. Баха и Севильская фантазия: Дж. Россини.

Третий концерт фестиваля был посвящен камерным произведениям композиторов Казахстана. В великолепной интерпретации молодых музыкантов прозвучали одни из лучших творений отечественных композиторов для различных составов инструментов. Первым было исполнено Фортепианное трио «GAZESA» Г. Узенбаевой, посвященное памяти ее педагога Г. А. Жубановой. Это яркое, интересное произведение, в котором г. Узенбаева использует оригинальные темы из сочинений самой Газизы Ахметовны в преломлении своего мировоззрения. Фортепианное трио Узенбаевой в некоторой мере перекликается по тематике с Фортепианным трио «Памяти Ю. А. Шапорина» самой Г. А. Жубановой, где Газиза Ахметовна прибегает к цитированию некоторых тем из сочинений Шапорина. Прекрасно были испонены Струнный квартет А. Жайыма, Соната для скрипки А. Серкебаева, Фантазия на темы Даулеткерея и Сутура Д. Бержапракова (переложение для 2-х фортепиано и ансамбля домбристов). Восторженно прореагировала публика на исполнение Фортепианного трио «Степные зарисовки» А. Токсамбаева.

Особо хочется отметить всех молодых исполнителей, участвовавших в этом концерте, которые вдохновенно интерпретировали родную казахскую музыку: Е. Сапарбаева, В. Каратаеву, А. Шильдебаеву, А. Исаеву, П. Тарасевича, А. Коспанова, Э. Айтбекова, Б. Толжума, А. Мельникову, А. Романенко, М. Омирбекову, Д. Панаргалиеву, А. Байбосын, А. Демесинову, В. Островерхова, М. Тойшибай, Б. Балмагамбетова, А. Кабыл, А. Сейсен.

Последний четвертый день фестиваля явил собой кульминацию этого праздника музыки, как бы синтезировал всю программу фестиваля. Открыла концерт классическая вокальная музыка Каччини и Генделя в сопровождении органа, затем слушатели познакомились с Трио для кларнета, скрипки и фортепиано П. Шенфилда, Фортепианным квартетом Г. Малера. Закончился концерт настоящей сенсацией для музыкальной общественности Алматы – исполнением Симфонии №7 А. Брукнера в переложении для кларнета, валторны, 2-х скрипок, альта, виолончели, контрабаса, фортепиано в 4 руки и фисгармонии. С первых нот симфонии создалась чудесная ассоциация со звучанием большого симфонического оркестра. Симфония, продолжительность которой составляет немногим большим часа, прозвучала на «едином дыхании», держа публику в постоянном внимании. Все это осуществилось благодаря великолепной интерпретации музыки маэстро Е. Синайским и мастерству исполнителей. Ноты этого потрясающего переложения привез Евгений Синайский – профессор венской консерватории, он же стал художественным руководителем этого ансамбля. Зал аплодировал стоя!

В заключительном концерте выступали: Е. Синайский (Австрия), З. Алтынбаева, Д. Буркитбаев, Е. Сапарбаев, Д. Курманалинова, О. Калько, Т. Каратаев, А. Тхай, А. Исаева, Д. Барлыбаева, С. Мамутбаев, С. Алмасбеков, А. Акшпекова, М. Омирбекова, С. Атагельдиева, Н. Кажгали.

Хочется поблагодарить и поздравить автора замечательного проекта – «Фестиваль камерной музыки» профессора Сауле Мухановну Медеубаеву с успешным проведением концертов и пожелать дальнейших творческих успехов в проведении следующих фестивалей!

Доцент КНК им. Курмангазы
Наиля БАЯХУНОВА

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *