Казахстан‑участник Международной выставки, фестиваля искусств и научной конференции «Аваза — 2012»

(Туркменбаши, Туркменистан)

С 5 по 7 сентября 2012 года прошла Международная выставка, фестиваль искусств и научная конференция «Аваза-2012» в г.Туркменбаши (Туркменистан). Преподаватели Казахского национального университета искусств Дана Жумабекова, Айтбек Ныгызбаев, Фарида Самарканова и Дария Кастеева приняли участие в номинациях декоративно-прикладное искусство, традиционное пение и в научной конференции.

5 сентября 2012 года состоялась церемония торжественного открытия выставки на площади перед отелем «Небитчи» с последующей экскурсией по экспозициям стран СНГ и дальнего зарубежья. Здесь присутствовали гости – участники из 13 стран (Корея, Таиланд, Турция, Иран и др.)

Выставка Республики Казахстан была представлена картинами и изделиями из войлока. Работы наших мастеров вызвали особый интерес. Фарида Самарканова представила работы из кожи «Наскальные рисунки» и «Бык». Работы Дарии Кастеевой отличались национальным колоритом –  «Дерево» №1, 2, «Тұсау кесу» (вышивка), «Коржын» (войлок, вышивка), «Мастерица» (вышивка), «Юрта» (гобелен), «Аяк кап» (войлок-сумочка), «Павлин» (войлок).

Ф.Самарканова, Д.Кастеева и представитель ТЮРКСОЙ А.Нурмахаматулы

Ф.Самарканова, Д.Кастеева и представитель ТЮРКСОЙ А.Нурмахаматулы

На церемонии открытия состоялись встречи с представителями Министерства культуры Туркменистана, членами дипломатических миссий, в частности, с советником Посольства Казахстан в Туркменистане г-ном М.С. Бакбергеновым.

М.С. Бакбергенов и Д.Ж. Жумабекова

Советник Посольства Казахстан в Туркменистане М.С. Бакбергенов и профессор КазНУИ Д.Ж. Жумабекова

Во время Международной художественной выставки «Аваза-2012» преподаватели КазНУИ Ф.С. Самарканова и Д.М. Кастеева провели мастер-классы по традиционным видам казахского декоративно‑прикладного искусства. На глазах у публики создавались новые произведения в национальном стиле, органично переплетающиеся с ракушками собранными на берегу Каспийского моря. На встрече художников ими обсуждались вопросы национального колорита изобразительного искусства в современную эпоху и особенности его развития.

гости фестиваля Аваза

На открытии научной конференции от Казахстана выступила профессор Дана Жумабекова, которая рассказала о современных достижениях музыкальной культуры республики.

Поэты и писатели Туркменистана с гостями

Секция научной конференции «Аваза-2012». Поэты и писатели Туркменистана с гостями

Вечером 5 сентября состоялся Концерт мастеров культуры и искусства стран-участниц международного фестиваля на большой сцене в парке Авазы. Искусство Казахстана представлял Айтбек Ныгызбаев (пение с домброй), а также фольклорный ансамбль «Ак-жарма» г.Мангыстау, танцевальные ансамбли «Бисултан» и «Жорга».

фольклорный танцевальный коллектив

Программа форума была очень насыщенной. Делегация Казахстана принимала участие в поэтическом вечере писателей и поэтов возле костра рядом с возведенными туркменскими юртами, где можно было услышать стихи поэтов из России (Г. Аросев), Ирана, Туркменистана (народная поэтесса Гюзел Шагулыева и др).

В секции художников на пленере картины Ф.Самаркановой, Д.Кастеевой и Д.Жумабековой, созданные на берегу Каспийского моря, получили положительный отклик среди публики.

Работа художников на пленере

Работа художников на пленере

Презентация книг Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова прошла с участием поэтов, писателей, художников-участников международного мероприятия. Деятели культуры и искусства подчеркивали особую важность культурного содружества представителей тюркоязычных стран.

Вечером 7 сентября состоялась церемония закрытия, где вручали Дипломы от Туркменбаши (Туркменистан) и сертификаты ТЮРКСОЙ.

Сентябрьский Международный форум «Аваза-2012» стал огромным вкладом в развитие дружественных отношений и тесного сближения культур народов мира!

  Дана ЖУМАБЕКОВА, кандидат искусствоведения, профессор КазНУИ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *