Конкурс имени Батырхана Шукенова: скоро открытие

26 ноября в 19:00 на сцене Большого зала консерватории им. Курмангазы (пр. Абылай хана, 90) состоится грандиозный концерт по случаю открытия I Республиканского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах имени Батырхана Шукенова.

Steppe Sons

Steppe Sons

В концерте примут участие коллективы и исполнители различных направлений – от этно-джаза до классики: группы Satzhan Project и Steppe Sons, ансамбли духовых и казахских народных инструментов, фортепианный квартет, Серик Нурмолдаев, Жанар Хидуанова и др. В программе вечера:

А. Эшпай – «Праздничная увертюра»
А. Цемлинский – «Юмореска»
Гр. Steppe Sons – «Коркыт»
Куат Шильдебаев – «Отан ана»
Д. Эрмитаж — «Фантазия на тему Гершвина»
Түркеш – «Көңiл ашар» (обр. Д. Бержапракова)
Гр. Satzhan Project – «Коктем»
Серик Нурмолдаев – «Кыз сыны»
А. Абдинуров – «Песня Молдыбая»

Несомненно, одним из самых ярких номеров программы станет песня «Отан ана». Произведение, написанное Куатом Шильдебаевым для первого сольного альбома Батырхана Шукенова, прозвучит в исполнении органа, ансамбля кобызистов и ударных. 

Satzhan Project

Satzhan Project

 

Конкурс проводится с 26 по 30 ноября  по пяти номинациям: флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон. Мероприятие организовано Фондом имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

Отбор конкурсантов проходил онлайн – для участия в  первом туре исполнители выслали видео своей игры на инструменте. Всего участвовали 43 человека: как профессиональные исполнители в возрасте до 32 лет, так и студенты музыкальных образовательных учреждений младшего и высшего звена. В следующий тур, где участникам предстоит выступить с программой соло и в составе ансамбля (квартет/квинтет), прошли 28 человек. Одним из обязательных условий II этапа является исполнение произведения казахстанского композитора.

В состав жюри входят музыканты из Франции (Николас Краузе), Германии (Кристиан Элин), России (Николай Попов), Казахстана (Танатар Нуралы, Аким Мухатжанов и Жанат Ерманов). Специалистам в области духовой музыки предстоит не только оценивать уровень игры конкурсантов, но и самим выходить на сцену. Так, например, Николас Краузе выступит в качестве дирижера оркестра «Камерата Казахстана» в финале конкурса и на гала-концерте в день закрытия, 30 ноября.

Имена победителей первого республиканского конкурса исполнителей на деревянных духовых инструментах будут объявлены также 30 ноября. В каждой номинации определены премии I,II и III степени, а также дипломы и звания Дипломанта конкурса и «Лучшего концертмейстера». Общий призовой фонд Конкурса составляет 5 250 000 тг.

пресс-релиз

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *