Консерватория на EXPO-2017: готовность номер один

Казахская национальная консерватория имени Курмангазы в рамках культурной программы EXPO-2017 готовит три Гала-концерта в Астане 23, 24 и 25 августа.

Жителей и многочисленных гостей Астаны этим летом трудно удивить. Выставка EXPO-2017 стала поводом проведения целой россыпи выставок, концертов, конкурсов и фестивалей самых разных жанров на любой вкус. «Аида» Верди под открытым небом, Миша и Лиля Майские, гастроли Мариинского театра, Опералия Пласидо Доминго, Международный джазовый фестиваль, Spirit of Tengri – множество ярких музыкальных вечеров сделают это лето незабываемым для многих.

Представляю, как непросто «встроиться» в эту насыщенную программу любому, даже самому именитому музыканту или коллективу! Тем не менее, консерваторские оркестры, хор и солисты во главе с ректором Жаниёй Аубакировой решили рискнуть. Репетиции идут полным ходом. Студенты жертвуют частью каникул ради возможности заявить о себе в столь непростых конкурентных условиях.

Оркестр казахских народных инструментов

Оркестр казахских народных инструментов КНК им. Курмангазы

 

Тот, кто бывал на предыдущих Гала-концертах консерватории, знает, что они никогда не бывают банальными. А тут их ожидается целых три! Кое-что из того, что студенты и их художественные руководители готовят для гастролей в Астане, мне удалось подслушать. Скажу сразу, что программа, несмотря на присутствие в ней популярных классических произведений, всё же будет далека от чопорной строгости филармонических концертов. Эмоциональные, открытые, талантливые студенты хотят поделиться с гостями EXPO-2017 энергией молодости и любовью к классике и к родной культуре. Именно поэтому из окон хорового класса долетают то мелодии «Половецких плясок» из оперы «Князь Игорь» А. Бородина, то Earth song Майкла Джексона в мощной хоровой аранжировке; а «В пещере горного короля» Э. Грига на репетициях симфонического оркестра сменяется квиновским Show must go on! Наверняка не обойдётся и без «фирменного блюда» – изобретения Казахской национальной консерватории им. Курмангазы – «дуэта» симфонического и народного оркестров.

Смешанный хор консерватории им. Курмангазы

Смешанный хор консерватории им. Курмангазы

 

Идею Гала-концертов поддержали именитые музыканты — обладатель «Грэмми» скрипач Геза Легоцки (Швейцария), итальянский трубач-виртуоз Марко Пьеробон, любимая казахстанскими слушателями певица Карина Абдуллина. Ректор консерватории Народная артистка РК Жания Аубакирова решила специально для этих гастролей отказаться от классики в пользу саундтреков к любимым голливудским фильмам. Впервые она исполнит не П.Чайковского или Ф.Шопена, а музыку из «Гарри Поттера» и «Пиратов Карибского моря».

Жания Аубакирова

Жания Аубакирова

 

Необычный концерт в стиле фьюжн, где вековые традиции казахского народа встречаются с классикой, саундтреками и популярной музыкой, как нельзя лучше характеризует Казахстан сегодня. Так его видят молодые музыканты, и своим видением они непременно хотят поделиться с гостями EXPO-2017. Успехов и до встречи на Гала-концертах!

музыковед, Валерия НЕДЛИНА

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *