Круглый стол «Мир музыки Газизы Жубановой»

2017 год ознаменован для казахской музыкальной культуры 90-летним юбилеем Газизы Ахметовны Жубановой – автора опер («Енлик – Кебек», «Двадцать восемь», «Курмангазы»), балетов («Хиросима», «Легенда о белой птице»), симфонических произведений –«Жигер», « Остров женщин»,«Аксак кулан» и множества сочинений вокальной, хоровой и инструментальной музыки. Г. Жубанова внесла огромный вклад в становление и развитие казахстанского профессионального искусства, как самобытный композитор, талантливый педагог и общественный деятель. Умело сочетая в своём творчестве черты традиционной и профессиональной музыки, она являлась лидером композиторской школы Казахстана.

Дабы почтить память Газизы Ахметовны,14 февраля 2018 года в стенах Казахской Национальной консерватории им. Курмангазы прошел Круглый стол «Мир музыки Газизы Жубановой». В нём приняли участие студенты консерватории, магистранты, педагоги, а также коллеги и близкие родственники композитора. Темы докладов были актуальными, оригинальными и очень интересными. Студенты помимо анализа партитур, дискутировали на темы «таланта» и «женской музыки». Так со своими докладами выступили Жаксылыков Мадияр – «Об одной из прелюдий ЕВА Газизы Жубановой», Дин МиХва-Виктория – «Равенство оркестровой и вокальной линий в опере Г.А.Жубановой “Енлик-Кебек” на примере сцены суда», Балгамбетова Ляйля – «Что есть талант?», Бекен Аида «Қылқалам шеберлерінің көзімен», Асетова Мереке – «Радио-опера “Курмагазы” – взаимосвязь современности и духовных ценностей».

Самой интересной частью для присутствующих явились выступления коллег и близких композитора. Профессура консерватории с невероятным трепетом отзывалась о Газизе Ахметовне, которая была не только чутким ректором, но также отзывчивым другом и человеком, оказавшим помощь в становлении юных дарований. Базаргали Ажиевич Жаманбаев – дирижер, Народный артист Казахстана, профессор Казахской Национальной консерватории поделился историей работы композитора над оперой «Енлик – Кебек», параллельно излагая теплые и памятные моменты их дружбы. А младшая сестра Ажар Ахметовна Жубанова – академик, доктор биологических наук, профессор, рассказала о многих неизвестных доныне фактах из биографии, благодаря которым публика узнала, что свой первый успех Жубанова снискала уже в девятом классе, написав хор на слова «Одинокий дуб». Сауле Исхаковна Утегалиева – профессор кафедры «Музыковедение и композиция» с невероятным трепетом поведала о том, как будучи ректором консерватории им. Курмангазы, Газиза Ахметовна играла весомую роль в формировании студентов, организовывая им стажировки и концерты за рубежом. Нургиян Салимовна Кетегенова – музыковед, крупный общественно-музыкальный деятель – поделилась впечатлениями от книги Жубановой «Мир мой- Музыка».

Творческие мероприятия, подобные этому, не редкость для консерватории. Именно на них студенты могут получить огромный опыт и море полезной информации, необходимой им в будущем. Так на Круглом столе памяти Газизы Жубановой студенты узнали много фактов из биографии композитора и великой женщины, произведения которой ценятся не только на Родине, но и далеко за её пределами.

Жанель САФИЕВА, 1курс, музыковед

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *