Международный этно-фолк-джаз фестиваль в Алматы

В Алматы прошёл третий Международный этно-фолк-джаз фестиваль, приуроченный к празднованию 20-летия столицы в рамках программы «Рухани жаңғыру». Организаторами выступили Ассамблея народа Казахстана, а сам фестиваль прошёл в стенах большого концертного зала Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

Участниками фестиваля явились солисты и ансамбли из Индии, Узбекистана и Казахстана, отличившиеся самобытностью, яркостью и необычным звучанием. Неоднократные лауреаты международных конкурсов, как с большим, так и не очень, сценическим стажем, радовали публику своими выступлениями на протяжении двух часов. В программе прозвучали кюи «Бабалар сазы», «Аққу», «Ерден», обработки казахских народных песен «Құсни Қорлан», «Қыз сыны», джазовые стандарты «Autumn leaves», «Route 66».

Слушатели оценили творчество молодой алматинской группы «DAMU», работающей в этно-джаз-рок фьюжн направлении. В их репертуаре собраны аранжировки казахских фольклорных произведений в исполнении виолончели, гитары, ударной установки и саксофона.

Особое внимание публика обратила на юный коллектив «Steppe sons», в составе которого собрались студенты Казахской национальной консерватории и Казахской национальной академии искусств. Юноши исполнили исконно джазовые песни под аккомпанемент казахских народных инструментов – домбры, жетыгена, кыл кобыза и шертера. Особенность ансамбля заключается в полном отсутствии электронного звучания, что придаёт их творчеству долю аутентичности.

Участники уйгурского ансамбля «Yuksal» поразили слушателей исполнением на таджикском духовом музыкальном инструменте – карнае. Медная труба длиной в два метра никого не оставила равнодушным.

Мульти-инструменталист, исследователь фольклора, мастер горлового пения Едиль Хусаинов также порадовал зрителей своим выступлением. Синтезируя в творчестве искусство древности и современности, он пропагандирует казахскую музыку далеко за пределами нашего государства, гордо неся знамя голоса Азии.

Джазовый квартет «Город Солнца» из Узбекистана под управлением Булата Мустаева публика провожала стоя, под бурные овации. Исполнив на фестивале джазовые произведения времён Чарли Паркера, а также обработки любимых казахских песен, они снискали невероятный интерес зала, который с большим трудом отпустил коллектив за кулисы.

Третий по счёту фестиваль этно-фолк-джаз музыки явился необычным событием в культурной жизни города. Собрав на сцене талантливых исполнителей, организаторам удалось воодушевить публику на прослушивание музыки, которая обычно находится на периферии массовой культуры. Наличие фестивалей, подобных этому, говорит о том, что внимание слушателей к такому виду искусства неуклонно растёт. 

Жанель САФИЕВА, музыковед 2 курса КНК им.Курмангазы

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *