Международный конкурс им.П.И.Чайковского: финальный аккорд

1 июля в Москве состоялась церемония награждения лауреатов ХV Международного конкурса им.П.И.Чайковского.

В концертном зале им.П.И.Чайковского напряжённое электричество нетерпения пробегало по всем рядам, от партера до самых верхних рядов амфитеатра. Впервые за всю историю конкурса жюри почти в течение суток хранило в тайне имена победителей: обычно они объявлялись поздно ночью после последнего дня финального тура. Но в этот раз было всё иначе. Новейшие технологии пришли на помощь не только при прямых трансляциях, но и сделали формальное мероприятие более зрелищным. Яркие проекции иллюстрировали зарождение музыки и появление звезды гения Чайковского.

Вначале были объявлены обладатели специальных призов. У пианистов специальный приз за лучшее исполнение концерта с камерным оркестром во втором туре получил Дмитрий Маслеев (Россия).
Специального приза как двух лучших участников второго тура жюри решило удостоить Илью Рашковского (Россия) и Михаила Турпанова (Россия). Что ж, друзья, возьмите на заметку: спецпризы нынче раздаются за блестящее непонимание Брамса и Генделя плюс отсутствие чувства формы («Вариации и фуга на тему Генделя» Брамса), а также за забывчивость и откровенную фальшь в 21-м концерте Моцарта. Всё это продемонстрировал всему миру Михаил Турпанов как раз во втором туре. Записи есть: послушайте, не упустите такой шанс! Авось наберётесь «нужных навыков» и тоже завоюете спецприз на следующем конкурсе, уже зная, каковы стандарты… Зато многие члены фортепианного жюри на первом туре посчитали, что интерпретация Андрея Коробейникова 32-й сонаты Бетховена неприемлема из-за МЕДЛЕННОГО темпа… Но про листовскую «Кампанеллу» в его же исполнении, которой не было равных вообще, все почему-то стыдливо молчат… Потому что, видимо, играть три концертных этюда в первом туре положено с отдышкой и обливаясь потом, что добросовестно продемонстрировали процентов восемьдесят конкурсантов, а нон-стоп Коробейникова своей лёгкостью и непринуждённостью просто, наверное,  возмутил наглой и откровенной талантливостью с «явными штрихами гениальности»…

Но вернёмся от фортепианных страстей к церемонии награждения.

В номинации «Скрипка» специальная премия «За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром» досталась Кларе-Джуми Кан (Германия).

Лучшими участниками 2 тура стали Ю Джин Джанг (Южная Корея) и Майю Кишима (Япония). Лучшими концертмейстерами у скрипачей признаны Олег Худяков (Россия) и Юрий Панов (Россия). У виолончелистов, самой нескандальной секции конкурса, специальная премия «За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром» была присуждена Фёдору Амосову (Россия). Он же стал лучшим участником 2 тура вместе с Леонардом Эйшенбройхом (Германия) и Бруно Филиппе (Франция).

Премию «Лучшему концертмейстеру» по специальности «Виолончель» получили Сонода Наоко (Япония) и Наталья Одинцова (Россия). А у вокалистов лучшим «мастером концерта» стал Василий Попов (Россия).

Не обошлось и без казусов во время церемонии. Когда ведущие пригласили на сцену руководителей оргкомитета Ольгу Голодец, заместителя председателя правительства Российской Федерации, и народного артиста России Валерия Гергиева, их изображения стали воспроизводиться в увеличенном виде. Не видя, что происходит у него за спиной, Валерий Гергиев начал свою приветственную речь словами: «Я хочу, чтобы мы поблагодарили Петра Ильича Чайковского», — сказал он и обернулся в надежде увидеть портрет композитора. Но с удивлением обнаружил, что аплодирует сам себе…

 

Потом так же, как и в начале, из космического хаоса над сценой возникали поочерёдно все специальности, а представители жюри вручали премии лауреатам.

Вокалистов поздравляли Деннис О`Нил (Великобритания) и Юань Ченье (Китай).

конкурс имени Чайковского, фоторепортаж

I премия и золотая медаль — Юлия Маточкина

II премия и серебряная медаль — Светлана Москаленко

III премия и бронзовая медаль — Мане Галоян

IV премия и диплом — Антонина Весенина

 

I премия и золотая медаль — Ариунбаатар Ганбаатар, он же стал обладателем Гран-При

II премия и серебряная медаль — Чуаньюэ Ван

III премия и бронзовая медаль — Сын Ю Хан

IV премия и диплом — Григорьев Дмитрий

конкурс имени Чайковского, фоторепортаж

Клайв Гиллинсон (Великобритания) и Миша Майский (Израиль—Бельгия) вручили награды виолончелистам.

I премия и золотая медаль — Андрей Ионица

II премия и серебряная медаль — Александр Рамм

III премия и бронзовая медаль — Александр Бузлов

IV премия и диплом — Пабло Феррандес

V премия и диплом — Мин Кан Сон

VI премия и диплом — Джонатан Роузман

 

Скрипачи в этот раз остались без золотой медали. Их морально поддержали при вручении дипломов Сальваторе Аккардо (Италия) и Максим Венгеров (Монако).

II премия и серебряная медаль — Юй-Чень Цзэнь

III премия и бронзовая медаль — Гайк Казазян, Александра Конунова, Павел Милюков

IV премия и диплом — Клара-Джуми Кан

V премия и диплом — Сори Ким Пом

конкурс имени Чайковского, фоторепортаж

Ну, и пианистов напутствовали на постлауреатское будущее Мишель Берофф (Франция) и Денис Мацуев (Россия). Причём последний уже который конкурс подряд является только на прослушивания финального тура, хотя 90% членов жюри более старшего поколения добросовестно слушает всех участников на протяжении и первого, и второго, и третьего этапов…

конкурс имени Чайковского, фоторепортаж

I премия и золотая медаль — Дмитрий Маслеев

II премия и серебряная медаль — Лукас Генюшас и Джордж Ли

III премия и бронзовая медаль — Сергей Редькин и Даниил Харитонов

IV премия и диплом — Люка Дебарг

Но как сказал в прямом эфире в перерывах между выступлениями на заключительном (втором) гала-концерте в Санкт-Петербурге Лукас Генюшас: «Конкурс не имеет права занимать такое место в жизни артиста». Поэтому не зря Ольга Голодец в числе других благодарила и участников, не прошедших в финал: «Участие значимо для профессионального роста, для развития музыкальной культуры».

Что ж, конкурс окончен. Каковыми бы ни были результаты, главная цель достигнута — классическая музыка приковывала внимание миллионов слушателей в течение этих двух недель. Да здравствует открытое плавание по мелодико-гармоническим просторам!

Юлия БЕЛОУС, соб. корр. НМГ

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *