Музыка для не знатока. Концерт-мечта, ни днем раньше!

Концерт органной музыки, Габит Несипбаев, Адиль Несипбаев, 16.06.2018

Мое первое знакомство с органной музыкой, состоялось год назад. Солирующий орган, поразил до такой степени, что с того момента, я посетила почти все концерты (а они идут, стабильно, раз месяц) если и пропустила, то всего два.
Орган отличается от всех инструментов, ни на что не похож. Мне так хотелось понять, осознать его, его музыку.
За органом всегда сидел Габит Несипбаев, заслуженный артист РК. Надо отметить, мне говорили о его очень хорошем мастерстве. И когда меня спрашивали, понравился ли мне концерт, в голове не было ясного ответа. Ведь, орган для меня был нов, а когда что-то видишь впервые, то способен понимать лишь внешнюю форму, а тем более, за инструментом всегда сидел один и тот же мастер. Я просто знала, что мне ничего не мешало, музыка лилась стройно, нигде не спотыкалась, ноты не съедались, вроде все было хорошо. Всё. Точка.
И вот, последние пару концертов подряд, на сцене за органом сидели другие исполнители. С этого момента, начало приходить понимание: орган – духовой инструмент, духовой инструмент – должен дышать, а когда дыхание органа обрывают, то слушатель задыхается вместе с органом. Ответственность за дыхание органа лежит на композиторе, но и исполнитель здесь занимает далеко не последнюю роль. Еще выяснилось, пальцы, перемещаются по клавишам легко и непринужденно не у всех. В общем, последние несколько концертов, заставили помучаться, тогда я начала переживать, куда же делся Габит Несипбаев и почему, несколько концертов подряд его нет на сцене. Теперь-то, я уже понимаю разницу между уровнями мастерства гастролирующих гостей и бессменного органиста г. Алматы.
И вот она – радость, сегодня на сцене Кавалер Ордена «Курмет», заслуженный артист Габит Несипбаев и лауреат международных конкурсов Адиль Несипбаев.
Это был концерт-мечта, в самой совершенной ее форме! Мудрость и познания Габита Несипбаева, позволили сегодня, концерту, развернуться необычным, но идеальным, образом. Длительность концерта – два с половиной часа, и самое главное, без аплодисментов, не то, чтобы между частями, а даже между произведениями! Вы представляете?! Весь концерт без аплодисментов! Это же мечта гурмана звуков! Погружаться в музыку глубоко, долго, без необходимости выпадать из музыки, аплодисментами будоража сознание. Такое произошло впервые за три музыкальных сезона! Между произведениями были, только представления следующих, с очень интересными комментариями.  
А какое было наслаждение, слушать легко льющуюся музыку. Ничто не мешало органу, являть свою истинную природу. Орган дышал полной грудью. Вибрации звуков то пронизывали тело, то ощущались на поверхности кожи, то заставляли чувствовать нечто необъяснимое.
Как же вовремя, свершился этот концерт-мечта! Ни днем раньше, чем я начала осознавать исключительное исполнительское мастерство Габита Несипбаева, тем яснее, ярче, пронзительнее и ценнее были и форма, и содержание сегодняшнего концерта. Спасибо большое!
Адиль Несипбаев – продолжатель династии органистов, причём весьма достойный. Спасибо за его деликатность, за то, что сегодня практически всю программу исполнял Габит Несипбаев, с небольшим вкраплением Адиля. 
 
Жанар РАКПАРОВА
 
#музыкадлянезнатока #минутысчастьядлившиесянеодномгновенье #окультуризовываемся #габитнесипбаев #адильнесипбаев #орган #органнаямузыка #филармонияалматы #органнаямузыкаалматы
,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *