Музыка для не знатока. Концерт «Minimal Art» ансамбля современной музыки «Игеру». 18.03.2017

Игеру, кто они такие? Да, талантливые музыканты, которых хочется слушать, ибо владеют инструментом. Да, они наполняют музыку эмоциями и музыка оживает в их руках. Да, интересные, ибо их репертуар современная музыка, а современная музыка чаще непредсказуемая, чем то, что легко ложится на душу слушателя. Да, их талант таков, что я готова слушать даже психоделику, лишь бы это было в их исполнении, а психоделика это то еще испытание. Оказалось, это все только на первый взгляд, не вооруженный. Я, только начала погружаться в их творчество и не все еще разглядела. Таков мой удел не знатока музыки, не все и не сразу. Сегодня, Игеру заиграл новыми гранями, предстал перед моим взором искателем экспериментирующим, разрушающим границы, выходящим за привычные рамки. Конечно, они не первые и не последние кто этим занимаются, но они достойны внимания зрителя, который уже воспринимает не только внешнюю форму,но тот, который способен чувствовать энергию живой музыки и проникаться ею через эмоции музыканта, другого пути не существует, если ты только слушатель, а не музыкант. 

Первое произведение выглядело так, вышли музыканты, заняли свои места, приготовились и замерли. На концертах такое бывает часто, чтобы утихомирить зал, музыканты замирают в ожидании тишины, после наступают секунды их внутренней настройки и затем звучит музыка. Музыканты замерли, а зритель не затихает. Тишину пронизывают звуки шороха, шепота, шевеления. Замирание музыкантов затянулось, тишина не наступает, все те же пресловутые звуки не прекращаются, музыканты продолжают молчать. Я вместе с музыкантами жду тишину, жду момента, когда зритель перестанет шевелиться, шептаться. Но, о ужас, весь этот шорох не прекращается ни на секунду, музыканты молчат, инструменты готовы во всеоружии. Я, потихоньку начинаю почти ненавидеть этот зал за их нетерпение. Ведь достаточно притихнуть, замереть вместе с музыкантами секунд на 5 максимум и музыка польется, но нет. Более эгоистичного и бестактного зрителя я не видела, думалось мне. Тем временем, мое тело прибывало в напряжении от разрывающих тишину звуков, издаваемые зрителем и от ожидания начала музыки. Все это действо длилось бесконечно долго. И вдруг, музыканты расслабляются, сгибаются в поклоне, музыкальное произведение окончено! Зритель аплодирует! 

Что это было? Пока не отвечу. Да и найду ли ответ вообще? Но знаю точно, это произведение обострило мой слух, и расслабилась я только, когда расслабились музыканты. Не знаю, этого ли эффекта они добивались? Но своей тишиной они создавали музыку зрителя, тишиной создавали пространство, в котором зритель музицировал своей жизнью здесь и сейчас. Удивили? Да. Поняла ли я это? Не знаю. Была ли реакция? Да, на эмоциональном и физическом уровнях, точно. 

Жанар Ракпарова

#игеру #eegeru #окультуризовываемся #музыкадлянезнатока #минутысчастьядлившиесянеодномгновенье  #музыкаговоритбезслов

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *