Музыка для не знатока. Сольный концерт Максима Зекини

(фортепиано, Франция), 11.05.2018.

Фотокарточка на афише помноженная на репертуар сегодняшнего концерта, вызывали сомнения, стоит ли идти на него, только послужной список господина Зекини, все же давал надежду, а вдруг в этот вечер родится что-то стоящее. Надежда была сильна и вот я в зале. На сцену выходит Максим Зекини, я выдыхаю облегчено, музыкант не так молод, как это демонстрировала нам фотокарточка на афише.

«Не так молод» для музыки это совсем не оскорбление. Зрелый возраст для музыканта – это хорошая новость, это почти как гарантия того, что вы услышите настоящую музыку. Чем старше исполнитель, тем больше смысла, тем ближе к истине в музыке.

Сегодня в программе звучали В.А. Моцарт Фантазия ре минор, Дж. Верди «Miserere», отрывок из оперы «Трубадур» (переложение для левой руки), Ф. Шопен Ноктюрн, соч. 9 №1, М. Равель Концерт для фортепиано с оркестром для левой руки, И. Брамс Интермеццо, соч. 117 №2, Э. Шульгоф Сюита №3 (переложение для левой руки), М. Легран Сюита из музыки к к/ф «Шербургские зонтики».

Поразило исполнение переложений для левой руки. Левая рука – она была самодостаточная, мощная, цельная, столько жизни текло через нее в этот момент. Казалось, всё что было в музыканте, здесь и сейчас прорывалось через руку и выплескивалось музыкой, заполняя все пространство. Всё это действо являло собой многомерную красоту.

Сегодня звучала прекрасная музыка, на очень хорошем уровне. Временами ей удавалось прорваться сквозь преграду физическую. Музыка уже ощущалась внутри тела, но правда, так и не поднялась вверх, не проросла в сознании. В чем причина? Может, если бы вместо, множества маленьких частей разных произведений, из которых без конца внимание выпадало, из-за их быстротечности и прерывающих музыку аплодисментов, прозвучали бы два больших, серьезных произведения. У слушателя появилась бы возможность сосредоточиться на музыке продолжительное время, тогда бы у нее появился шанс прорасти в сознании слушателя, так хочется думать, ибо талант музыкальный наличествовал.

Тем не менее, впечатления от концерта остались светлые и родилось желание послушать соло Максима Зекини еще, разве что с другим репертуаром.

Жанар РАКПАРОВА

#музыкадлянезнатока #окультуризовываемся # максимзекини #knkconcerts

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *