Музыка для не знатока. Ткать полотно музыки

Концерт альтовой музыки «10 лет без», посвященный профессору, кавалеру ордена «Курмет» Я.И. Фудиману. 05.02.2018

Вечер памяти Фудимана

Шла на концерт без великих ожиданий. Мысль «концерт из сплошных альтистов» не вдохновляла, а временами даже пугала, так как в Алматы я очень редко слышала звучащих альтистов, тех, кто действительно может оживлять музыку. За два с половиной музыкальных сезона моих систематических походов в залы, их было всего «три раза», из них двое приглашённые гости из-за рубежа на фестиваль Forte Music Fest. Но степень моего «соскучилась по музыке», все же заставил рискнуть и прийти на концерт.

По началу все было вполне удобоваримо, затем на сцену вышли сестры Айнур (альт) и Айгерим (фортепиано) Исеновы – вот они, моё открытие дня, думалось мне. Сходить на их сольный концерт, было бы хорошим предприятием. После, очень позабавило произведение Э. Файна «Воротничок» для чтеца и альта по мотивам Г.Х. Андерсена. По залу прокатилось легкое посмеивание, уж очень забавная и в месте с тем необычная история оказалась. История о воротничке, который решил жениться.

А далее, я увидела то, ради чего прихожу на концерты вновь и вновь. Павел Романенко – альтовое явление. В зале, кто-то обронил фразу: «…играет сердцем», соглашусь абсолютно. Играя, он, словно, ткал полотно музыки. Полотно музыки, образовываясь вокруг него, распространялось, постепенно заполняя все пространство зала, обволакивало слушателя, прорастая в его сознании. Звук был, таким плотным, такимпронизывающим, живым. Это была настоящая музыка. 

Частенько, когда не чувствую музыку, я сомневаюсь в себе, я же не знаток, что я могу понимать? Но когда на сцену выходят музыканты, такие как Павел Романенко, все становится на свои места, в такие моменты начинаешь понимать, природу человека не обмануть, настоящее видно сразу и невооруженным взглядом.

Исполнение музыки П. Романенко и все что видела до него (за 2,5 года), а за это время встречались очень титулованные музыканты, дало понимание, что парой даже самоговысокого уровня виртуозности не достаточно для того, чтобы рождалась живая музыка. Когда же встречаешь таких музыкантов как он, это как увидеть седьмое чудо света, это бесценно.

В этот вечер его выступлений было очень мало, всего три выхода. А так хотелось, погрузиться вместе с ним в эту необъяснимую, глубокую медитацию под названием «МузЫка».

Очень надеюсь увидеть Павла Романенко однажды в Алматы на его сольном концерте, хотя кажется это почти не реальным.

Жанар Ракпарова

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *